Cha-minののほほ~ん日記

日々の出来事や、お店の紹介などを書いていきます♪

今日の収穫♬

2019-10-09 16:16:19 | 

今の時期は野菜の少ない「端境期」。

夏野菜が終わり、秋、冬野菜を植え付けしたり、種を蒔いている最中です。

 

今日の収穫は、なす、おくら、レモングラス。

なすもおくらももう終わりに近づいています。

 

レモングラスは、いただいた苗を植えておいたら、とっても立派に育ってくれました。

葉っぱは細かく切って、お茶にして飲んでいます。

ほのかなレモンのような香りでリラックスできます。

 

レモングラスといえば、タイ料理によく使います。

私は、タイ料理は作れないので、先日近所のタイ料理屋さんにレモングラスを持って行ったら

葉っぱはお茶にして、下の方のかたい部分を、トムヤムクンに入れたりして使うそう。

早速、今日も朝収穫して、タイ料理屋さんにランチに行く時に、レモングラス差し入れしてきました。

 

毎週畑に行くたびに、なにかしら収穫できるので、とてもありがたいです。

 

 

もうすぐ、里芋が収穫時期を迎えます。

こちらは、茶ー民カフェのランチにも登場しますので、お楽しみに♬

 

 


畑の様子♬

2019-08-21 18:07:12 | 
お店が休みの日の午前中は


汗だくになりながら、畑仕事をしています。




おくら




とっても元気な里芋。




草にうもれたねぎ。




草に見えるけど、レモングラス。


今年は、気候の関係もあるかもしれませんが、なすや、きゅうり、とまとなどの

夏野菜があまりそだちませんでした。。。


最近の極端な温度の関係もあるかもしれませんが

いつもとにかく植えられるだけ、たくさん植えまくってしまい

野菜たちが草にうもれてしまったり、収穫時期がずれてしまって

保存できる野菜もくさりやすかったり。。。

これからは、欲望のままに植えまくるのをやめて

植える数を減らして、もう少し丁寧にお世話をしていくようにしたほうがいいなあと感じています。


これから秋冬野菜の植え付けがはじまるので、今はその準備中。

土地が広いので、草がいっぱいあります。

その草を利用して、一石二鳥の栽培方法を試してみます。

またどんな感じか報告していきますね♬



畑の様子♬

2019-02-27 17:45:34 | 
どんどん春らしくなってきて


野菜もすくすくと成長中です。


畑ではうぐいすも鳴き始めました♬




サニーレタス




キャベツ




つぼみ菜




タマネギ



ネギ




これは、このあいだわけていただいたレモングラスの苗です。

お茶にしてもいいし、お風呂にいれてもいいそう。


カフェのご飯にもどんどん登場してきますので、お楽しみにしていてくださいね〜♬





今日の収穫♬

2018-12-20 18:43:46 | 
昨日は休みだったので


畑で野菜の収穫をしていました。


今年はあたたかい冬なので


野菜の成長も順調です。


今日の収穫は


大根、里芋、ブロッコリー、じゃがいも、ネギ


そのほか、ミントとよもぎ。


よもぎは1年中生えているので、先をちぎって


お茶にして飲んでいます。


カフェのご飯にも登場してきますのでお楽しみに!


大自然の恵みに感謝です。

畑のようす♬

2018-11-08 17:19:59 | 
9月の台風の塩害で


弱っていた野菜たちも


最近の秋らしいお天気のおかげで


元気に成長してくれています♬




ブロッコリー。


まだ葉っぱだけだけど


ブロッコリーなのかな?葉っぱを食べる野菜かも?


調べてみます。




ネギ。


すくすく成長中!




大根。


今年はいい感じです。


茶ー民カフェのランチにこれからどんどん登場してきますので


お楽しみに♬



畑の様子♬

2017-10-28 19:20:08 | 
雨の日が続きますが、少しづつお野菜たちも成長していってくれています。




だいこん。




下仁田ねぎ




ブロッコリー




さといも




しょうが




さつまいもを少し掘ってみました。

いい感じで出来ています。

今年は、皮が白い種子島紫という紫イモも作りました。

とっても甘くておいしい紫イモだそうなので

そのうちカフェに登場します。

お楽しみに♬









今日の収穫♪

2017-06-14 17:26:25 | 
こつこつといろいろ植えてきた畑で


やっと少しづつ収穫できるようになってきました。


今日は

じゃがいも
レタス
ナス
きゅうり
プチトマト


そして。



大量のタマネギ。


畑も今年で3年目。


石の上にも三年と言いますが、三年続けると上手にできるようになってきます。





去年は、赤いネットに入れて保管しておいたら、夏くらいに半分くらい腐ってしまったので


今年は、家の軒下に吊るしています。


たまたま家の作りがタマネギを吊るせるような構造になっている。


これは、ちょうどいい。


これから自宅で食べたり、カフェで使います。


お楽しみに♬