昨日、長野から梅が届いたので
今日は、いろいろと仕込みをしていました。
梅を洗って、少し水につけておき、乾くまで干しておきます。
こちらは梅漬け。
個人的に、干さない方が手間がかからずに好きなので
塩で漬けて、このあと赤しそで色付けします。
左は、梅シロップ。
右は、梅酒。
真夏の暑い時期は、毎年梅ジュースを飲んで
暑い季節を乗り切ります!
本当は、梅干しがあまり好きではないのですが
毎日1粒食べるだけでもからだにいいと思うので
去年から漬けはじめました。
梅ジュースは、水で薄めても、炭酸で割っても
すっきり美味しいので、オススメです。
美味しくできたら、カフェのメニューに登場しますので
お楽しみに♫
メンイは
豆腐ボールの照り焼きともちきび団子の揚げ出し
副菜は
インゲンとキャベツの塩こうじあえ
里芋の甘味噌だれ
大根の粕漬け
玄米ご飯
お味噌汁です。
高野豆腐を使った、ミートボール風の照り焼き。
ご飯がすすむおかずです♫
メインは
春雨とキャベツの五目炒め
副菜は
ズッキーニときゅうりのネギあえ
ふろふき大根の味噌だれ
瓜の粕漬け
玄米ご飯
お味噌汁です。
たっぷりなお野菜と一緒に炒めた春雨がご飯にピッタリです。
暑くなってきましたが、明日も美味しいご飯をご用意してお待ちしております♫
ヨガ講師 下間 沙莉さんのお話です。
心をからだを安定させる
あるがままを感じていく
どんな出来事も
感謝につながっていく
過去を乗り越えた
今の自分が
未来をつくっていく。