無農薬、無化学肥料の「循環農法」で野菜を育てる
赤嶺勝仁さんの料理本。
赤嶺さんのご著書は
「ニンジンから宇宙へ」
が有名ですので、ご存知の方もいらっしゃるかもしれません。
この料理本は赤嶺さんの野菜料理のレシピ本です。
私も、玄米菜食を始めた頃に、この本に大変お世話になりました。
とっても少ない材料で、調味料も特別なものはなく
シンプル、簡単でとっても美味しい野菜料理を紹介してくださっています。
茶ー民カフェにも置いてありますので、ぜひ参考にしてみてください。
※Cha-min & 茶ー民カフェは20日(水)までおやすみさせていただきます。
21日(木)より通常営業いたしますので、どうぞよろしくお願いいたします。
本日、4月3日(金)21時から
ヨグマタ相川圭子さんの緊急ライブ第二弾!が
You Tubeでどなたでもご覧いただけます。
前回は、どなたでも家庭で実践できる、水を使った実践ほうをご紹介してくださいました。
前回見逃してしまった方にも、動画を配信してくださっていますので、ぜひご覧いただき
実践してみてください。
私も実践していますが、モヤモヤした気持ちがスッキリして、お肌もツルツル。
ぜひオススメします!
動画はこちらのページ
https://www.youtube.com/channel/UC7688KVTBJhb_gZ9kmDXaIQ
「ヨグマタ相川圭子 緊急ライブ第2弾」
本日4月3日(金)21時から、ライブ配信開始!
ぜひ、ご覧ください。
https://www.youtube.com/watch?v=x_hUbYv3wHg
メインは
枝豆入りがんもと車麩のカツ
副菜は
カブとビタミン菜の塩こうじあえ
じゃがいもごま煮
大根菜のなめし
玄米ご飯
お味噌汁です。
気温の変化が激しい時期なので、きちんと食べて体調を整えていきましょう♬
豊川のイトコーさんで
毎年2回開催されている「イトコーマーケット」に
今回、Seeds yogaのちあきちゃんと一緒に出展させていただきます。
イトコーエコショプの2Fでちあきちゃんのお料理と
茶ー民カフェのおにぎり弁当やクッキーの販売があります。
今回は、新作のマフィンや新作クッキーも持って行く予定です。
いろいろなクラフト雑貨やワークショップも盛りだくさんの1日。
私、豊川の代田中学校出身なので、イトコーさんのエリアあたりはもろ地元。
久しぶりの地元で楽しみにしています♬
ぜひ遊びにきてください。
「イトコーマーケット」
日時:11月11日(日)10時〜14時
会場:イトコースクエアー(豊川市諏訪西町2−245)
詳細はこちら
https://itoko.co.jp/ecoshopblog
毎年2回開催されている「イトコーマーケット」に
今回、Seeds yogaのちあきちゃんと一緒に出展させていただきます。
イトコーエコショプの2Fでちあきちゃんのお料理と
茶ー民カフェのおにぎり弁当やクッキーの販売があります。
今回は、新作のマフィンや新作クッキーも持って行く予定です。
いろいろなクラフト雑貨やワークショップも盛りだくさんの1日。
私、豊川の代田中学校出身なので、イトコーさんのエリアあたりはもろ地元。
久しぶりの地元で楽しみにしています♬
ぜひ遊びにきてください。
「イトコーマーケット」
日時:11月11日(日)10時〜14時
会場:イトコースクエアー(豊川市諏訪西町2−245)
詳細はこちら
https://itoko.co.jp/ecoshopblog
いつもは観光をしている時間もないのですが
今回、早めに仕入れが終わったので、「景福宮」に行ってきました。
景福宮は、朝鮮時代(1392~1910)の正宮として、王の政務の場、王の生活の場として知られているそう。
四季折々の姿が美しく、中にある多くの建物が周りの景色とよく調和して、韓国らしい姿を映し出しています。
韓国を代表する古宮のひとつで、韓国歴史ドラマの背景となったり、撮影が行なわれることも。
近くのお店で、観光の伝統衣装チマチョゴリのレンタルもあるので
色とりどりの衣装をきた人たちがいっぱいで
昔の韓国にきているような感じです。
お天気にも恵まれて、久々に観光気分を味わえた1日でした♬
今回、早めに仕入れが終わったので、「景福宮」に行ってきました。
景福宮は、朝鮮時代(1392~1910)の正宮として、王の政務の場、王の生活の場として知られているそう。
四季折々の姿が美しく、中にある多くの建物が周りの景色とよく調和して、韓国らしい姿を映し出しています。
韓国を代表する古宮のひとつで、韓国歴史ドラマの背景となったり、撮影が行なわれることも。
近くのお店で、観光の伝統衣装チマチョゴリのレンタルもあるので
色とりどりの衣装をきた人たちがいっぱいで
昔の韓国にきているような感じです。
お天気にも恵まれて、久々に観光気分を味わえた1日でした♬
幸田の駅前にある気功カフェ
「星の王子様」。
今年のパークフェスタと動物園のナイトバザールでも
好評だった、にらめっこリーディングや気功を茶ー民カフェでしてくださることになりました。
9月29日(土)14時〜 茶ー民カフェにて。
星の王子様のHPはこちら
私もナイトバザールの時に興味津々みてもらいました。
13世紀のインド。家庭をもっている女性。ヨガのような事の先生についていて
それをみんなに伝えて広げていくような事をしていたそう。
今やっている事と、かなり近い。
興味のある方はお気軽にどうぞ♬
メニューはこちら。
☆にらめっこリーディング…あなたが今知るとハッピーになる過去生をお伝え。(メッセージはありません)1回500円(5分程度)
☆メッセージ氣功スタンダード…心身魂を癒す氣功+過去世のあなたからの大事なメッセージをお伝え。20分3000円、延長のご質問は10分ごと2000円でお受けします。
☆各種診断系 すべて10分2000円、延長10分毎2000円です。
①日本の神様診断(今、日本のどの神様がついてるか教えます)
②世界の女神診断(世界の女神でいまどの女神に縁があるか)
③オーラ診断(あなたのオーラカラーを教えます)
④あなたについてる妖精診断
⑤あなたはどこの星から来たのか(地球に来る直前の星をお伝え)
⑥悩み相談
⑦ペットの過去世診断
など。
☆☆すべてのメニューは10分毎2000円の延長が可能です。
「星の王子様」。
今年のパークフェスタと動物園のナイトバザールでも
好評だった、にらめっこリーディングや気功を茶ー民カフェでしてくださることになりました。
9月29日(土)14時〜 茶ー民カフェにて。
星の王子様のHPはこちら
私もナイトバザールの時に興味津々みてもらいました。
13世紀のインド。家庭をもっている女性。ヨガのような事の先生についていて
それをみんなに伝えて広げていくような事をしていたそう。
今やっている事と、かなり近い。
興味のある方はお気軽にどうぞ♬
メニューはこちら。
☆にらめっこリーディング…あなたが今知るとハッピーになる過去生をお伝え。(メッセージはありません)1回500円(5分程度)
☆メッセージ氣功スタンダード…心身魂を癒す氣功+過去世のあなたからの大事なメッセージをお伝え。20分3000円、延長のご質問は10分ごと2000円でお受けします。
☆各種診断系 すべて10分2000円、延長10分毎2000円です。
①日本の神様診断(今、日本のどの神様がついてるか教えます)
②世界の女神診断(世界の女神でいまどの女神に縁があるか)
③オーラ診断(あなたのオーラカラーを教えます)
④あなたについてる妖精診断
⑤あなたはどこの星から来たのか(地球に来る直前の星をお伝え)
⑥悩み相談
⑦ペットの過去世診断
など。
☆☆すべてのメニューは10分毎2000円の延長が可能です。
BLUEさんのオーガニックコットンを使用した
布ナプキン、入荷しました♬
ホルダーとパット3枚セット 2700円
ホルダーとパット2枚セット 2300円
おりもの、冷えとり用 1000円
パットのみ 450円
からだをしめつけない
ゆる〜いパンツ 2500円
今なら、色、柄いろいろあります。
ぜひお試しください♬
布ナプキン、入荷しました♬
ホルダーとパット3枚セット 2700円
ホルダーとパット2枚セット 2300円
おりもの、冷えとり用 1000円
パットのみ 450円
からだをしめつけない
ゆる〜いパンツ 2500円
今なら、色、柄いろいろあります。
ぜひお試しください♬
カフェのお料理で時々作り方を聞かれる事があります。
これから時々、簡単でおいしいレシピをご紹介していきますね。
今日は「たまねぎドレッシング」。
今年、畑のタマネギが豊作だったので、試しにつくってみたら
とっても簡単でおいしくて、アレンジもできるので
最近のお気に入りです。
材料は
たまねぎ 1個
しょうゆ 50ml
だししょうゆ 10ml
最初に、たまねぎをすりおろします。
お好みでニンニクをすりおろしていれてもおいしい。
その中にしょうゆとだししょうゆを入れます。
お使いのしょうゆによって、濃さなどがちがいますので、味をみながら調整してくださいね。
サラダなどにかけるドレッシングにしたい場合は、オリーブオイルやなたね油などを入れてもいいと思います。
よ〜くまぜたらビンなどに入れて冷蔵庫で保存してください。
今の時期なら、なすやピーマンを炒めて、味付けはこのタマネギドレッシングにしてもいいし
お魚やお肉にもあいそうです。
とっても簡単なので、ぜひお試しくださ〜い。
このドレッシングを入れているびんは、トマトソースのビンですが
リカーマンで買った、このトマトソース。
お手頃価格で、余計なものは入っていなくて、とってもおいしかったので、見つけたらこちらもオススメです♬
これから時々、簡単でおいしいレシピをご紹介していきますね。
今日は「たまねぎドレッシング」。
今年、畑のタマネギが豊作だったので、試しにつくってみたら
とっても簡単でおいしくて、アレンジもできるので
最近のお気に入りです。
材料は
たまねぎ 1個
しょうゆ 50ml
だししょうゆ 10ml
最初に、たまねぎをすりおろします。
お好みでニンニクをすりおろしていれてもおいしい。
その中にしょうゆとだししょうゆを入れます。
お使いのしょうゆによって、濃さなどがちがいますので、味をみながら調整してくださいね。
サラダなどにかけるドレッシングにしたい場合は、オリーブオイルやなたね油などを入れてもいいと思います。
よ〜くまぜたらビンなどに入れて冷蔵庫で保存してください。
今の時期なら、なすやピーマンを炒めて、味付けはこのタマネギドレッシングにしてもいいし
お魚やお肉にもあいそうです。
とっても簡単なので、ぜひお試しくださ〜い。
このドレッシングを入れているびんは、トマトソースのビンですが
リカーマンで買った、このトマトソース。
お手頃価格で、余計なものは入っていなくて、とってもおいしかったので、見つけたらこちらもオススメです♬