メインは
とうもろこしのコロッケとなめこ入り揚げ出し豆腐
副菜は
ゴーヤとナスの塩こうじ炒め
レンコンとゴボウのきんぴら
黒うりの浅漬け
玄米ご飯
お味噌汁です。
秋らしくなってきたので、なめこたっぷりの揚げ出し豆腐にしてみました♫
雨が全く降らなくても、暑い日が続いても
どんな天候にも左右されないつよ〜い草たちを
食べられたらいいのにな〜と思っていたら
紹介していただいた、野草のお料理教室に行ってきました♫
トップの写真は「アメリカセンダン草」
花が咲いたあとのトゲトゲが服にくっつく草。
といえばみなさんご存知だと思います。
どこにでもある草。
葉っぱをとっておひたしにします
こちらはつゆ草。
これも本当に、どこにでもある草。
どれも畑にいくらでもある食材(草)ばかりで、テンション上がります♫
これはスベチヒユ。
これもどこにでもある草。
クセがなく、とっても食べやすいです。
調べてみると、すごい栄養たっぷりなようなので
おすすめの草です。
こちらは、オクラの葉っぱを茹でてすりこぎですっています。
ネバネバが出てきて、ご飯のおともに最適です。
内容が盛り沢山で、全部は写真がとれませんでしたが
出来上がったお料理です。
いろいろ草のおひたしと野草汁。
クセがなくとっても食べやすいです。
天ぷら各種。
天ぷらはどれも美味しい!
先生は、ゲテモノ好きのゲーテさんです。
野草の知識もいろいろ教えてくださるフレンドリーでやさしい先生。
とても勉強になります。
こちらは蓮の実。そのままいただきます。
力強い、大自然のエネルギーがいっぱいのお料理で
とっっても興味深い内容でした。
また何回か試してみて、上手にお料理できるようになったら
カフェのメニューに登場するかもしれませんので、お楽しみに♫
草刈機が壊れてしまい
修理に1ヶ月近くかかってしまったので
畑が草むらみたいになりました。
しばらくの間は、草刈りと、秋冬野菜の種まきや
植え付け、芋類の収穫で、大忙しです♫
先日まいた、大根の種も無事に芽を出してくれました。
もう少し成長したら間引いていきます。
去年、暖冬傾向だったので、種まきも遅くてもいいと思い
時期をずらしてみたのですが
途中、グッと寒くなる時があったら成長がストップしてしまったので
今年は、きちんとした時期に種まきします。
秋冬に、嫌というほど食べた大根ですが
また季節になってくると美味しい大根が恋しくなってきます♫
メインは
豆腐ハンバーグ トマトソース
副菜は
ナスとゴーヤのネギ醤油炒め
黒瓜とあげのとろり煮
大根の粕漬け
玄米ご飯
お味噌汁です。
とっても滑らかな豆腐ハンバーグがトマトのソースによくあいます♫
明日も美味しいご飯をご用意しておまちしております。
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