Cha-minののほほ~ん日記

日々の出来事や、お店の紹介などを書いていきます♪

今週の星農園のお野菜は。。。

2020-11-20 18:08:50 | いろいろ

春菊   200円

ターサイ 200円

小松菜  200円

ちんげん菜 200円

カブ   100円

里芋   200円


今週はいろいろな種類の葉野菜が充実しています。
毎週金曜日の15時くらいには、お野菜ありますので
ご希望の方はお早めにどうぞ♫

※時期によってはないときもありますのでご了承ください。


野草のお料理教室♫

2020-11-18 16:32:14 | ごはん、スィーツ

これは、先月のお料理教室の内容です。

こちらはあけび。
中学まで長野で育った私にとっては、とっても懐かしいあけび。

中の実は、そのまま食べて、皮を肉詰めにしていただきます。
少し苦味のある大人の味。
おつまみにもオススメです。




こちらは、食用の菊の花。
食用の品種があるそうなので、家の庭や畑で栽培するのがオススメだそう。

花びらをとって、さっと茹でて甘酢であえます。
色もきれいでとても食べやすい酢の物になりました。




この花の名前を忘れてしまったのですが、こちらも花びらをとってさっと茹でます。
そして、菊と同じように甘酢であえます。

こちらも色もきれいだし、初めて食べましたが、とってもさっぱりして美味しくいただきました。




あけびの肉詰めです。
いかめしみたいな見た目ですね!




きれいな天ぷらが出来ました。
菊の花がとってもきれいです。



とっても豪華なご飯が出来ました。

野草から大自然の恵をたっぷりいただいて大満足です。
ごちそうさまでした♫



今日のランチ♬

2020-11-15 08:00:00 | ごはん、スィーツ

メインは


雑穀入りベジギョーザ


副菜は

小松菜とブロッコリーのエゴマあえ
にんじんのリボン炒め
瓜の粕漬け
玄米ご飯
お味噌汁です。


ギョーザには雑穀のヒエを使いました。
冷え性にもよいと言われているヒエと野菜を米粉に皮に包んであります。
もちっとした食感のベジギョーザです♫