先月行ってきました、タイとベトナムの写真を
少しづつご紹介していきます。
今日はベトナムごはん。
写真のごはんは、ベトナムで庶民的な食堂『コムビンザン』
のごはん。
いろいろなおかずが並んでいて、その中から食べたい物を選びます。
この日のセレクトは
トマトのひき肉づめ、空芯菜の炒め、たけのこの炒め物、つるむらさきのスープとご飯です。
写真なので、量がわかりにくいですが、ひとりで食べるにはすっごい量。
ご飯はどんぶり。おかずの野菜も小鉢どころか、一品が日本の中華料理屋さんの炒め物の一品くらいはあります。
このお店は、15年くらい前に始めてハノイに行った時に食べにいった
お気に入りの食堂。
ハノイにいくたびに、ここのごはんを楽しみにしています。
というか、ここで食べたいからハノイに行く感じ。
今まで行ったたくさんのお店の中で、ここのごはんが一番すきです。
味付けもあっさりしていて、本当に好み。
量が多すぎて食べきらなかったので、残りはお持ち帰りしました。
これは、ベトナムで定番のフォー。
やっぱり本場のフォーはめちゃくちゃおいしい。
近くにベトナム料理のお店があれば通いたい。
これは、空港で食べたフォーと春巻きのセット。
タイもベトナムでもそうですが、春巻きに、ミントがついてきます。
ミントと一緒に食べるとすっきりして、新感覚でこの季節にはオススメです。
ミントを栽培している方はぜひお試しください。
少しづつご紹介していきます。
今日はベトナムごはん。
写真のごはんは、ベトナムで庶民的な食堂『コムビンザン』
のごはん。
いろいろなおかずが並んでいて、その中から食べたい物を選びます。
この日のセレクトは
トマトのひき肉づめ、空芯菜の炒め、たけのこの炒め物、つるむらさきのスープとご飯です。
写真なので、量がわかりにくいですが、ひとりで食べるにはすっごい量。
ご飯はどんぶり。おかずの野菜も小鉢どころか、一品が日本の中華料理屋さんの炒め物の一品くらいはあります。
このお店は、15年くらい前に始めてハノイに行った時に食べにいった
お気に入りの食堂。
ハノイにいくたびに、ここのごはんを楽しみにしています。
というか、ここで食べたいからハノイに行く感じ。
今まで行ったたくさんのお店の中で、ここのごはんが一番すきです。
味付けもあっさりしていて、本当に好み。
量が多すぎて食べきらなかったので、残りはお持ち帰りしました。
これは、ベトナムで定番のフォー。
やっぱり本場のフォーはめちゃくちゃおいしい。
近くにベトナム料理のお店があれば通いたい。
これは、空港で食べたフォーと春巻きのセット。
タイもベトナムでもそうですが、春巻きに、ミントがついてきます。
ミントと一緒に食べるとすっきりして、新感覚でこの季節にはオススメです。
ミントを栽培している方はぜひお試しください。