石川 博雄(記憶の作り方)Hiroo Ishikawa (How to make the memory)

オイラと妻とチクワ(11歳めす猫)ムギ(9歳おす猫)マメカン(7歳おす猫)二人と三匹のその日暮らしアレコレ

そういえば、三女は帰っていった。

2009-02-09 | 独り言
三女は先週の金曜日に帰っていった。
だからジー様バー様妻オイラの4人になってしまった。

Closed

2009-02-09 | 独り言

さようなら

2009-02-09 | 独り言

白菜と豚肉

2009-02-09 | 独り言
白菜を一口大に切りる(芯の部分と葉の部分になる)
豚肉も一口大に切る。
鍋に白菜の芯そして葉そして豚肉と積んでゆく、その上から粉末ダシノ素と酒をふりかける。
鍋に少量の水(水を入れないと焦げてしまう)を入れて蓋をして、蒸し煮にする。
みりん、醤油で味を整える。
白菜がとろっとしたら、水溶き片栗粉をいれてとろみをつける。
最後のゴマ油とゆずの皮を入れる。

とても美味しいです。

・・・・・

2009-02-09 | 独り言

2009-02-09 | 独り言

ギンナンの渋皮のむきかた

2009-02-09 | 独り言
ギンナンのキズをつけて、紙袋に入れて、電子レンジで2分間チンをする。
手が火傷するほど、熱いうちに殻と渋皮を剥く。
ポイントは熱い内しか駄目だということ。
だからチンしてから皮を剥くために紙袋から出さないこと。
冷めてしまったら、もう一度チンをする。

_

2009-02-09 | 独り言

2009-02-09 | 独り言

富士日記

2009-02-09 | 独り言
オイラの好きな写真家「武田花」さんのお母さんの富士日記を昼休みに読んでいる。