オイラが時々見ているNHKの月曜日のPM8時の番組で「釣瓶の家族に乾杯」という番組がある。
毎回ゲストとぶっつけ本番のアポなしの旅をする先週・今週のゲストは薬師丸ひろ子だった。
昔々映画「セーラー服と機関銃」で「カ イ カ ン」という台詞が流行語になった。現在は「あまちゃん」に鈴鹿ひろ美役で出演している。
その薬師丸ひろ子が料理が好きで他人の家に上がりこんで料理を作りたいという。
そして今夜の妻が遅くなり夕食は冷やし中華だという家に行き当り、作ることになってキュウリを切り始めた。
包丁さばきはあざやかです。
でも?キュウリをまず初めに縦に切った。それを刻んでいったのだが・・・・そんな切り方をしたら皮の部分と実の部分で別れてしまうだろ。
我が家ではまずキュウリを斜めに切る。それから細切りにしてゆくのだが・・・・
薬師丸はキュウリの細切りをしたことがないのではないか?それともオイラ家が知らないのか?
画像が左が薬師丸流の切り口右がオイラがいつも切っている切り方だが下手です。
すべてのキュウリに緑の皮が付くように、まずは斜めに切って刻んでゆくだろう!・・・?
体重=57.4Kg