goo blog サービス終了のお知らせ 

スローがいい

おろした荷物はゆっくり ほどきました~♪
09・01・18

 爪弾きな味

2011-04-20 10:33:10 | 家のごはん     


          旬とわかるホタルイカが並んでるが、どれも熱湯処理されたもの。
          本来なら生食したいのだが。。。
          お刺身用には内臓処理をした上で食べよと注意書きがある。

          内臓には高温や冷凍に弱い寄生虫がいるからという。
          温度のムラが多い家庭用冷凍庫ではしっかりは出来そうもない。。。 

          小ぶりなホタルイカは価格もそれなりで量が多く手もかかる。
          目玉の取除きは簡単だが背骨抜きは厄介である。
          左手の親指と人差し指の爪が数日  痛かった。
          ホタルちゃんの半分は大根おろし醤油で美味しく食べた。

          その残りは大根 ・ セロリの葉 ・ 甘さ少ない干し柿で煮こんだ。

            

               食感味からして~ あなた何者?
               引いてしまう干し柿だった。



 

コメント