旬とわかるホタルイカが並んでるが、どれも熱湯処理されたもの。
本来なら生食したいのだが。。。
お刺身用には内臓処理をした上で食べよと注意書きがある。
内臓には高温や冷凍に弱い寄生虫がいるからという。
温度のムラが多い家庭用冷凍庫ではしっかりは出来そうもない。。。
小ぶりなホタルイカは価格もそれなりで量が多く手もかかる。
目玉の取除きは簡単だが背骨抜きは厄介である。
左手の親指と人差し指の爪が数日 痛かった。
ホタルちゃんの半分は大根おろし醤油で美味しく食べた。
その残りは大根 ・ セロリの葉 ・ 甘さ少ない干し柿で煮こんだ。
食感味からして~ あなた何者?
引いてしまう干し柿だった。