昔から言われる ” 柿が赤くなれば医者が青くなる ”
干し柿となると嗜好品としてだけではなく栄養が凝縮され
果物類の中でも 栄養豊富なのである。
ビタミンA βーカロテン タンニン
食物繊維 カリウム
して~ 生柿 を 干し柿にすればビタミンCは減少するが
それ以外のビタミンAは2倍 ・ βーカロテンは3倍
食物繊維は9倍近くに増えポリフェノールは
ブドウの5倍 もあるという。
その効果たるや 美白効果 ・ 血圧を下げる
むくみや便秘の解消 ・ 生活習慣病や風邪の予防など。
注意点として ” 過ぎたるは猶及ばざるが如し ”
食べ過ぎは便秘を引き起こすので 一日2個までに!
干し柿1個は約100Kcalでご飯に例えると
お茶碗の半分なそうで ダイエットの方や
糖尿病などカロリー制限の方はカロリー計算を大切に!
フムフム~ ネット検索 先人の知恵 転載。
干し柿を食べ 皆様ご一緒に養生していきましょう~♪