スローがいい

おろした荷物はゆっくり ほどきました~♪
09・01・18

 柿に注目

2018-01-12 11:00:11 | Weblog     


            昔から言われる  ” 柿が赤くなれば医者が青くなる ”               

                 
                 
             干し柿となると嗜好品としてだけではなく栄養が凝縮され
             果物類の中でも  栄養豊富なのである。
             


              ビタミンA   βーカロテン    タンニン

              食物繊維          カリウム  

             して~ 生柿 干し柿にすればビタミンCは減少するが
             それ以外のビタミンAは2倍 ・ βーカロテンは3倍
             食物繊維は9倍近くに増えポリフェノールは
             ブドウの5倍 もあるという。

             その効果たるや  美白効果 ・ 血圧を下げる
             むくみや便秘の解消
・ 生活習慣病や風邪の予防など。


             注意点として  ” 過ぎたるは猶及ばざるが如し ”
             食べ過ぎは便秘を引き起こすので  一日2個までに!


             干し柿1個は約100Kcalでご飯に例えると
             お茶碗の半分なそうで  ダイエットの方や
             糖尿病などカロリー制限の方はカロリー計算を大切に


             フムフム~ 
ネット検索  先人の知恵  転載。
             干し柿を食べ  皆様ご緒に養生していきましょう~♪


 

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