昼食後~ 日本で唯一揚げ浜式製塩法が残るという
塩の聖地 道の駅【 すず塩田村 】へ。
汲み上げた海水を塩田の砂に振りまき太陽と風の力で乾燥させ
諸々の行程を経て作られる希少価値の 奥能登揚げ浜塩。
お塩は買わず 塩ソフトクリームをペロリ~♪
能登半島最先端にある修復中の【 禄剛崎 ( ろっこうざき ) 灯台 】へ。
次~ ツアー会社初登場 四つ目 『 聖域の岬 』
空中展望台スカイバードは崖から約9.5mも突き出ていて
眺めはスリル満点 見下ろす黒瓦の連なる建物は
『 よしが浦温泉・ランプの宿 』一度は泊まってみたいものだ。
そして~ 能登牛のステーキ含むフレンチの夕食~♪
スマホ明かり頼りの暗い道の先にある古民家であった。
< 2日目 バス走行距離 約205Km 10,400歩 >
続きます~