お箸が続けざまに美味しさを運んでくれた温泉宿の野沢菜漬け。
帰りの駅で買ったはいいが名物に旨い物なし? なんて言うし~
家で食べると。。。 えてして美味しくないものだが
これは 美味しかった!
これらを食べる日が続いたりし~ かれこれ10日以上も
ほっときっ放しだったぬか床。
四季を通し冷蔵庫内保存とはいえ虫の知らせを見ることに。。。
フタを開けると案の定真っ白け! アラララ~ ゴメンゴメン!
覆ってるカビちゃんの上辺をしっかりこそぎ取りかき混ぜる!
ひとつもトラブってないと分かる旨い香りが放つ~~~
かまってあげれば必ず報いようとする古~い仲だから良く分かる。
古漬け胡瓜が手を反えし 旨いご飯のおともとなるのでした。
野沢菜漬けも良く買ってました!
でもやっぱり好きなのは
沢庵と京都の千枚漬けです
カブが取れる時期には
真似して作ってま~~~す
放っとかれるといじけるので
娘は「かまってチャン」て
呼んでます~笑
ぬか床も「かまってチャン」ですね~
色々食べたいものに手を出してると
往々にしてぬか漬ちゃんと仲たがい
するケースになるわけです。。。
沢庵は宮崎県のが好きですが千枚漬けは
何年も食べてません。
私も真似て作ったことがあります。プププ
「 かまってチャンパパ 」 可愛いですネ!
ご円満家族がう・ら・や・ま・し・い~