先日~ 神奈川県三浦市の特産野菜品種という
色の綺麗なレディーサラダ大根を買ってみた。
週1怠らずに掻き混ぜ続けての糠床だから
良い味約束する 糠漬けにしてみよう魂胆。
仕上がったそれを取り出した昨夕。
チョッと漬かり過ぎ気味なら胡瓜で塩抜きが良く
先ず~ 中の厚みにセットし胡瓜をスライサーカット。
( 味の調整に古漬け胡瓜も少々加え~ カット)
漬かったサラダ大根を半月切にしてると アラララ~
な何と! 右中指の先を一瞬にして スライスカット!
止め具を付けていればヘマ有りっこ無しだったのに。。。
ビニール袋に混ぜ入れ糠床容器を重石に数時間 ハイ!
美味しいものには訳有りな お漬物となった~♪