今年は西南西!簡単に作れて美味しい恵方巻き特集
クリスマス、お正月に続く、冬の代表的な行事である節分。その節分を楽しむために欠かせないものといったら、豆まきの他に恵方巻きがありますよね。
そんな恵方巻きを本当は自分で作りたいけれど、作り方がわからない、作るのが難しそう・・・と思って、いつも買ってしまうという方も多いと思います。そんな方のために、簡単に作れて、もちろん美味しい恵方巻きをご紹介します。
※材料はすべて2人前の分量となっております。
超定番の恵方巻き
① 椎茸とかんぴょうを水で戻し、椎茸の戻し汁、醤油、砂糖を入れた鍋に入れます。そこで、煮汁がなくなるくらいまで中火で煮詰めていきます。
② 油を引いた強火のフライパンに、卵を少量ずつ加えていきます。このとき気泡をつぶすことを忘れないで下さいね!
③ キュウリは縦に4等分くらい、かまぼこは細長く切ります。
④ 巻き簀に海苔をのせ、酢飯を薄く広げます。そこに具材を順番にのせて巻いたら完成!
▼材料
・卵:4個
・キュウリ:1本
・干し椎茸:4枚
・干瓢:2枚
・かまぼこ:1個
・酢飯:2合
・海苔:2〜3枚
・紅ショウガ:適量▼調味料
・醤油:大さじ1
・砂糖:大さじ1
簡単おいしい!漬けマグロ巻
① マグロは拍子切りにし、よく混ぜた調味料(醤油、みりん、酒、わさび)と一緒に袋に入れ、30分以上冷蔵庫で寝かせておきます。
② キュウリを縦に4等分に切ります。
③ 巻き簀の上に海苔をのせ、酢飯を薄く広げ、具材を順番にのせて巻いたら完成!
▼材料
・マグロ:50g程度
・きゅうり:1本
・酢飯:2合
・海苔:2〜3枚▼調味料
・醤油:大さじ1/2
・みりん:小さじ1
・酒:小さじ1/2
・わさび:お好みで
子供にも大人気!エビと卵のふんわり巻き
① ゆでエビを半分に、レタス、卵焼きは細長く切って準備します。
② 巻き簀の上に海苔をのせ、酢飯を薄く広げ、具材とマヨネーズを順番にのせて巻いたら完成!
子供も食べやすく美味しい恵方巻きですよ!
▼材料
・ゆでエビ:6尾
・卵:2個
・レタス:3枚
・酢飯:2合
・海苔:2〜3枚▼調味料
・マヨネーズ
みんな大好き!ツナサラダ巻き
① こちらも細切りにした厚焼き卵を用意します。
② ツナはオイルをしっかり切っておきます。
③ 海苔の上に酢飯を薄く広げ、サニーレタスをのせます。その上に具材と、マヨネーズをのせ、最後まで巻いて完成!
簡単ですが、子供から大人まで多くの方が好きなメニューですよね!
▼材料
・ツナ缶小:1缶
・サニーレタス:2枚
・卵:2個
・酢飯:2合
・海苔:2〜3枚▼調味料
・マヨネーズ:少々
残ったご飯で簡単!炊き込みご飯巻き
① 卵にみりんやだしなどを入れ、厚焼き卵を作ります。また、きゅうりも縦に切って準備しておきます。
② 海苔の上に炊き込みご飯を薄く広げ、具材をのせて巻いたら完成!
残り物の炊き込みご飯で、簡単美味しい恵方巻きができます!
▼材料
・きゅうり:1本
・卵:2個
・炊き込みご飯:2合
・海苔:2〜3枚▼調味料
・みりん:小さじ1
・顆粒だし:少々
女子に人気!サーモンアボガド巻き
① 玉ねぎをスライス後、水にさらし、オニオンスライスを作ります。
② 厚焼き卵、サーモン、ホタテ、アボガドを細長く切って準備します。
③ 海苔の上に酢飯を薄く広げ、サニーレタスをのせます。その上に具材、マヨネーズをのせて巻いたら完成!
女子におすすめですよ!
▼材料
・スモークサーモン:4切れ
・ホタテ:2個
・卵:2個
・たまねぎ:1/2個
・アボガド:1/2個
・サニーレタス:2枚
・酢飯:2合
・海苔:2〜3枚▼調味料
・マヨネーズ:大さじ1
鬼にカツ!?トンカツ恵方巻き
① トンカツ、きゅうりを巻くことができるように細長く切ります。
② 海苔の上に酢飯を薄く広げ、具材をのせ巻いたら完成!
時間のない方でも、料理が苦手な方でも、総菜を使えば簡単に美味しく作ることができます!
▼材料
・トンカツ(総菜でもOK!):1〜2枚
・きゅうり:1本
・プロセスチーズ:お好みで
・かにかま:6個
・酢飯:2合
・海苔:2〜3枚
鮮やか!そぼろとほうれん草の巻寿司
① 豚ひき肉と調味料を鍋に入れ、中火で煮詰めます。汁気がほとんどなくなったら火を止めましょう。
② 卵は炒り卵にし、ほうれん草は茹でておきます。
③ 海苔の上に酢飯を薄く広げ、具材をのせ巻いたら完成!
▼材料
・豚ひき肉:300g
・ほうれん草:1束
・卵:2個
・酢飯:2合
・海苔:2〜3枚▼調味料
・醤油:大さじ3
・砂糖:大さじ2
・生姜(みじん切り):大さじ1
韓国風のり巻き!
① ご飯はごま油、白煎り胡麻、塩を混ぜ合わせて準備しておきます。
② 牛肉は焼き肉のタレで味付けしつつ炒めます。
③ ほうれん草をゆで、きゅうり、にんじんは細切りにして炒めます。
④ 最後に、海苔にご飯を薄く広げ、そこに具材をのせ巻いたら完成!
※全形の韓国海苔が無い場合の対処法!
全形の韓国海苔を用意するのが、難しいというときもあると思います。そんなときには、焼き海苔の片面にごま油、塩を混ぜたものを塗り、直火でさっと両面を炙ってみてください。韓国海苔の代わりになりますよ!
▼材料
・牛肉(薄切り肉):80g
・卵:2個
・ほうれん草:1/2束
・きゅうり:1/2本
・ニンジン:1/4本
・白菜キムチ:適量
・白飯:2合
・韓国海苔(全形):2〜3枚▼調味料
・ごま油:大さじ1
・白煎り胡麻:大さじ1
・塩:小さじ1/2
・焼き肉のタレ:少々
まとめ
定番の恵方巻きをはじめ、小さいお子様から大人まで楽しめるレシピをご紹介しました。時間をかけずに、楽しく美味しい恵方巻きを創ることができますね!
せっかく作るのであれば、家族、お友達で恵方巻きパーティーを開くのも楽しそうですね!