なおじい(HOBBY:カメラ・ビデオ撮影・DVDオーサリング/資格:ラジオ体操指導員・防災士・応急手当普及員)

身についている『ワザ 』でボランティア活動・地域社会とのコミュニケーション、楽しいシルバーライフ目標で有意義に過ごす 。

今朝の通学路ボランティア。

2015年06月03日 20時04分17秒 | ブログ
今朝の通学時間帯は、すごい雨☔でしたね!
立哨ボランティアをしていましたが、大雨の様子をかさごしに、パチリと撮影しました。

「手の平」で性格がマル分かり!アメリカで話題の手相占いが当たるらしい・・・

2015年06月03日 19時36分46秒 | ブログ

「手の平」で性格がマル分かり!アメリカで話題の手相占いが当たるらしい・・・

でも、ここで紹介する手相占いは、今アメリカで大きな話題となっている「Higher Perspective」に掲載されたもの。手の平にある「しわ」から、性格を当てるというオーソドックスなタイプだが、とにかく当たると評判らしい。まずはお試しあれ!

yubi© TABI LABO 提供 yubi

あなたはどのタイプ?

今すぐチェック!

 

手相占いには、1,000年以上もの歴史がある。その中でも、とくに簡単なのがここで紹介する占い方法。まずは画像を見てください。

1〜4の中で、どれが一番自分の手相に近いですか?手のひらの端から現れ、中指・人差し指のほうへと続く線に注目してみましょう。あなたはどのタイプですか?

01.

志の高いタイプ

(ちょっとワガママ)

中指にかけてラインが伸びている人

 

hand-line1© TABI LABO 提供 hand-line1

志が高く自立していて、知性があります。何かを決断するときは、間違いのない判断をすることができます。ただ、ワガママになる傾向があり、自分の利益(エゴ)を中心に考えてしまうので要注意。自分だけだなく、まわりの人のためにも行動しましょう。

02.

優しくて信頼あるタイプ

(人を信じすぎちゃう)

人差し指と中指の間にラインが伸びている人

 

hand-line2© TABI LABO 提供 hand-line2

思いやりがあり、優しく信頼のおける人。ですが、あまりにも人を信じすぎることは危険。自分の身を守ることも、忘れないように。

03.

自信家タイプ

(独り身も気にしない)

人差し指に向かってラインが伸びている人

hand-line3© TABI LABO 提供 hand-line3

 

恋愛に対して自信を持っています。独り身であろうと、パートナーがいようと、前向きで幸せな気持ちでいることができます。

04.

平和主義者タイプ

(とにかく心が広い)

下に向かってラインが伸びている人

hand-line4© TABI LABO 提供 hand-line4

 

我慢強く、まわりに気を遣うことができます。穏やかで優しく、あたたかい心を持っています。寛大な心を持って、人に接することができるのです。


ペットボトルを水筒代わりに再利用してはいけない? 夏に注意したい食品衛生

2015年06月03日 15時07分30秒 | ブログ

ペットボトルを水筒代わりに再利用してはいけない? 夏に注意したい食品衛生

© Mocosuku Woman 提供

暑さも本格化してきて、水分補給が欠かせない時期になってきました。外出先でペットボトルを買う機会も多いのではないでしょうか。フタができるので飲みかけをとっておくのに便利なペットボトルですが、開封後どれくらいで飲んでいますか?

また、水筒代わりにして長期間使いまわしたりしていませんか?

また、夏場は食材も傷みやすく食中毒発生件数が増えてくる時期。家庭での食品衛生管理対策はどのように実践されていますか?

便利なペットボトルとの付き合い方、家庭における食品衛生管理のポイントを紹介していきましょう。

「口を付けて」飲んでいることを意識しておこう

健康な人の口の中にも700種類ともいわれる多数の常在菌が存在するといわれています。そのため口を付けて飲まれたペットボトル内には、口の中や空気中から入った雑菌が増殖します。

ペットボトルのラベルにも、「開封後は、冷蔵庫で保管し、茶系飲料は2~3日、野菜飲料は3~4日を目安にお飲み切りください。口を付けて飲まれる場合は、その日のうちにお飲み切りください」などという注意書きがあります。

気温や湿度が高い夏場は、口を付けて飲んだ場合はなるべく早く飲みきりましょう。また、飲みきるまでに時間がかかりそうな場合は、その都度コップにあけて飲むようにするといいですね。飲みかけをそのまま放置して、翌日また飲んでしまうようなことは避けましょう。

ペットボトルを再利用して持ち歩いたりしていませんか?

中身が空になったペットボトルを、そのまま再利用して水筒代わりに持ち歩くことは、雑菌が繁殖することがありますのでやめましょう。

持ち運ぶ場合は、できればカップ付きの、保温・保冷ができるステンレスボトルがおすすめです。それも、水筒本体、カップ、内側キャップの溝まで消毒できる、丸洗い可能なタイプの水筒がおすすめです。洗浄、消毒した後は、自然乾燥させておきましょう。


家庭で気をつけたいこととは?

夏期に頻発する傾向にある食中毒。家庭内での食品衛生管理も、今一度見直しておきたいですね。まずは食事作りの際のチェックから!食中毒予防のポイントは以下の6つです。

(1)食品の購入・肉、魚、野菜などの生鮮食品は新鮮な物を購入しましょう。・肉汁や魚などは、水分がもれないようにビニール袋などにそれぞれ分けて包み持ち帰りましょう。

(2)家庭での保存・冷蔵庫や冷凍庫の詰めすぎに注意しましょう(目安は7割程度)。・生の食品と加熱済みの食品とが接触しないように保存しましょう。

(3)下準備・食品を取り扱う前、調理中には小まめに手を洗いましょう(とくに生の肉、魚、卵を取り扱った後)。・食器や調理器具の洗浄と消毒はしてありますか? 包丁、食器、まな板などは、洗った後、熱湯をかけたりすると消毒効果があります。

(4)調理・加熱調理が必要な食品は十分に火を通しましょう(目安は、中心部の温度が75℃で1分間以上)。

(5)食事・温かく食べる料理は常に温かく、冷やして食べる料理は常に冷たくしておきましょう(目安は、温かい料理は65℃以上、冷やして食べる料理は10℃以下)。・調理前の食品や調理後の食品は、室温に長く放置してはいけません(例えば、腸管出血性大腸菌のひとつ、O157などは、室温でも15~20分で2倍に増えます)。

(6)残った食品・残った食品は早く冷えるように浅い容器に小分けして保存しましょう。・保存後はなるべく早く食べるようにし、少しでも怪しいと思ったら思い切って捨てましょう。

●執筆者プロフィール:田口絢子(たぐち・あやこ)茨城県生まれ。管理栄養士、糖尿病

小中の5212棟、耐震化未実施 814棟、柱・梁壊れる恐れ

2015年06月03日 07時16分33秒 | ブログ

近隣の小学校も広域避難場所に指定されているが、耐震化未実施ですわ?

小中の5212棟、耐震化未実施 814棟、柱・梁壊れる恐れ

2015年6月3日05時00分

 文部科学省が2日、全国の市町村などを対象に調べた結果を発表した。耐震化率は昨年度の92・5%から3・1ポイント上がった。対策がとられていない建物は5212棟残っており、このうち震度6強以上の地震で柱や梁(はり)が壊れる危険性が高い建物は814棟あった。

 都道府県別の耐震化率が最も低かった広島県。「これまで地震災害がほとんどなかったため危機意識が弱く、取りかかるのが遅かった」と県教委の担当者は言う。中でも福山市は人口が急増した1970年代に造られた学校が多いため、完了は20年度の見通しだ。

 北海道函館市では、小学校46校を34校に、中学校28校を19校に統廃合する計画がある。まだ統廃合が決着していない学校が多いのが悩みだ。

 耐震化費用の国の補助引き上げは今年度が最終年度。延長について下村博文文科相は2日の会見で「自治体の状況をしっかり把握して延長の議論に対応していきたい」と述べた。

 (片山健志)

 

 ■公立小中学校校舎の15年4月の耐震化率(%)

北海道  88.2

青森県  96.4

岩手県  92.6

宮城県  99.8

秋田県  97.1

山形県  96.0

福島県  84.9

茨城県  90.7

栃木県  96.5

群馬県  94.4

埼玉県  98.9

千葉県  94.3

東京都  99.7

神奈川県 99.4

新潟県  96.1

富山県  90.9

石川県  93.8

福井県  95.5

山梨県  99.2

長野県  97.9

岐阜県  98.7

静岡県  99.7

愛知県  99.8

三重県  99.2

滋賀県  99.2

京都府  98.8

大阪府  95.2

兵庫県  97.5

奈良県  94.0

和歌山県 97.5

鳥取県  91.7

島根県  91.6

岡山県  89.1

広島県  83.5

山口県  86.9

徳島県  97.7

香川県  98.4

愛媛県  86.9

高知県  91.7

福岡県  96.8

佐賀県  94.0

長崎県  94.3

熊本県  98.5

大分県  97.5

宮崎県  97.3

鹿児島県 98.3

沖縄県  85.7

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 計   95.6

 (文部科学省調べ)


【 すくすく給食!おすすめレシピ 】-その3-

2015年06月03日 06時12分11秒 | ブログ

【 すくすく給食!おすすめレシピ 】-その3- 目次に戻る

 
 今年度は、奈良県内の各市町村、各学校等の自慢の給食を紹介します。地域の産物や行事食、旬の食材を取り入れた献立です。献立画像をクリックしていただくと、分量や調理の方法を見ることができます。ご家庭でも、是非お試しください。
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  ★今月の献立★
*いかといんげんの天ぷら   
*ささみとキャベツのゴマ和え  
*かき玉汁
*ひじきごはん
*牛乳


   ★レシピ★
    画像をクリック→ 
 
給食メニュー写真 

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〔献立紹介〕

 ひじきごはんに奈良県の特産品である梅干しを細かく刻んで混ぜ込み、さっぱりとした夏向きの味付けにしています。旬の「さやいんげん」は子どもたちが食べやすい天ぷらにしました。また、奈良県産のほうれん草と大和まな等も使用し、県内の食材をたくさん使った献立にしています。