今晩のおかずは、先日釣りあげた「岩魚」の塩焼きです。
岩魚を釣ったことのある方は、わかると思いますが、ニジマスなどマスの仲間の中でも、さわった時に最もヌルヌルしている魚です。
魚をつかもうとすると、何か腰の無い感じで、手の中からすり抜けてしまいそうな位クニャクニャした感じなのです。
それだけに、身も柔らかくてとっても美味しい魚。
25cm位が一番美味しいサイズかなぁ…
本当は、冷凍庫に入れずに生のまま焼くと、もっと美味しいのですが、3日ほど冷凍庫に保管してからいただきました。
岩魚を釣ったことのある方は、わかると思いますが、ニジマスなどマスの仲間の中でも、さわった時に最もヌルヌルしている魚です。
魚をつかもうとすると、何か腰の無い感じで、手の中からすり抜けてしまいそうな位クニャクニャした感じなのです。
それだけに、身も柔らかくてとっても美味しい魚。
25cm位が一番美味しいサイズかなぁ…
本当は、冷凍庫に入れずに生のまま焼くと、もっと美味しいのですが、3日ほど冷凍庫に保管してからいただきました。