虫さん魚さん

サラリーマンの昆虫採取とフィッシング日記

最近高くて気軽に食べられなくなった「うなぎ」を新宿登亭で 

2014-03-27 18:26:16 | グルメ
最近値段が高騰し、中々食べる機会が少なくなってしまった「うなぎ」。

今日は仕事仲間が「たまには精をつけようよ…」と“うなぎ”に誘ってくれました。

向かった先は新宿南口「Forever21」がある交差点にある黄色い看板が目印の老舗の「うなぎ屋さん・登亭」。

ここにうなぎ屋さんがあることを知っている人は多いと思いますが、2階で食事が出来ることを知らない人も多いはず。

2階の食事スペースは昔の食堂のような気取らない空間で、ソフトドリンクは何と店内の自動販売機で購入!
私が学生の頃(何十年前のことだか…)は、確か980円でうなぎが食べられたお店で、決して高くはないうなぎ屋さんです。
とは言うものの、最近のうなぎの価格高騰は相当なもので、ここ「登亭」でも気軽に食べられる値段ではなくなってしまいました。

写真はうな重セット(のぼりセット)で2,400円


私は2,700円の「竹」を注文。
鹿児島産のうなぎを使用しているそうですが、メニューのランクは大きさの違いで、「梅」がうなぎを3/4使用したうな重で、「竹」は1匹まるごとを使用しているんだそうです。


大奮発だけに、ちょっとずつ大事に食べたいところですが、うなぎはガッツリと大口で豪快に食べるのが美味しいんですよね!
あっという間に食べきってしまいました。

ところで今年のシラスウナギ漁は豊漁だそうで、近いうちに通常の値段に戻るかもしれません。

早く気軽にうなぎを食べられるようになって欲しいものですが、果たしてそれはいつ頃…?