今月2回目の3連休です。
私は「多摩六都科学館」で、いよいよ大詰めとなってきた108cmのイトウの剥製作業です。
そして、3連休の最終日。
作業の合間を縫うように午前中だけ、友人と海へ“ちょい釣り”に出掛けてきました。
トラウトルアー用のタックルに「キス」用の仕掛けをセットしての投げ釣りです。
とはいうものの、そんなに遠投するわけでもなく、アンダーキャストで軽く放り投げる感じ。
天秤仕掛けに8号のナス型オモリとキス用の2本針。
あとはエサの「ジャリメ」をセットして、ゆっくりと砂の海底を引っ張ってくるだけ。
もうすぐ冬になろうかというこの時期、本命は「シロギス」ですが、ちょっと季節外れ…
果たして何か釣れるでしょうか?
最初のポイントでは10cm~25cmの「ベラ」が入れ食い。
それはそれで楽しいのですが…
アタリが少なくなってきたところで、20メートル程移動してみることにします。
たった20メートル移動しただけなのですが、今度は「ハゼ」ばかり。
そんな「ハゼ」ラッシュの中に、ポツポツと「シロギス」が混ざるようになりました。
天ぷら用に10匹くらいは釣りたいところですが…
途中、「シロギス」の連ちゃんもありましたが、そう甘くはないですね!
開始から3時間が経過した午後12時。
それなりに魚も釣れたし… アタリも遠のいたところで今回は竿納にすることにしました。
今夜のメニューは「シロギス」と「ハゼ」の天ぷらに、先日「すそのフィッシングパーク」で釣り上げた赤身レインボーの刺身で決まりです。
さっぱりしたおかずですが、自分で釣った魚ほど美味しいものはありませんからね!
この赤味のお刺身。 とてもニジマスとは思えませんね!
あぁ…最近、無性に包丁が欲しくなってきた…
私は「多摩六都科学館」で、いよいよ大詰めとなってきた108cmのイトウの剥製作業です。
そして、3連休の最終日。
作業の合間を縫うように午前中だけ、友人と海へ“ちょい釣り”に出掛けてきました。
トラウトルアー用のタックルに「キス」用の仕掛けをセットしての投げ釣りです。
とはいうものの、そんなに遠投するわけでもなく、アンダーキャストで軽く放り投げる感じ。
天秤仕掛けに8号のナス型オモリとキス用の2本針。
あとはエサの「ジャリメ」をセットして、ゆっくりと砂の海底を引っ張ってくるだけ。
もうすぐ冬になろうかというこの時期、本命は「シロギス」ですが、ちょっと季節外れ…
果たして何か釣れるでしょうか?
最初のポイントでは10cm~25cmの「ベラ」が入れ食い。
それはそれで楽しいのですが…
アタリが少なくなってきたところで、20メートル程移動してみることにします。
たった20メートル移動しただけなのですが、今度は「ハゼ」ばかり。
そんな「ハゼ」ラッシュの中に、ポツポツと「シロギス」が混ざるようになりました。
天ぷら用に10匹くらいは釣りたいところですが…
途中、「シロギス」の連ちゃんもありましたが、そう甘くはないですね!
開始から3時間が経過した午後12時。
それなりに魚も釣れたし… アタリも遠のいたところで今回は竿納にすることにしました。
今夜のメニューは「シロギス」と「ハゼ」の天ぷらに、先日「すそのフィッシングパーク」で釣り上げた赤身レインボーの刺身で決まりです。
さっぱりしたおかずですが、自分で釣った魚ほど美味しいものはありませんからね!
この赤味のお刺身。 とてもニジマスとは思えませんね!
あぁ…最近、無性に包丁が欲しくなってきた…