げんきくんのわくわく日記

グリーンコープひろしまの活動報告ブログです。
いろんな行事の報告、おすすめレシピ等々、
お伝えしていきます!

福山支部北部地区組合員総会/第2部 「椿き家」

2024-07-18 11:58:28 | 福山支部北部地区委員会

2024年2月20日(火)10:30~12:30

北部地区組合員総会をグリーンコープひろしま福山支部で開催しました

第一部では委員会の活動や事業報告を行い、承認していただきました。

第二部の学習会・交流会では豆腐メーカー「椿き家」のお二人を講師に迎え、こだわりの豆腐のお話を聞きました

  

後半では参加者と一緒に豆腐作りをしました

思った以上に簡単に美味しく作ることができ、何もつけなくても甘くて美味しかったです

「家でも作ってみたいね!」と、盛り上がりました(❁´◡`❁)

試食の『山芋とうふ』も山芋の風味が感じられ、「おいしい。」と好評でした

今後もワイワイ楽しく、参加者のみなさんにおいしさを実感していただけるような学習会を計画したいと思います


福山支部 北部地区組合員総会 第2部「削りぶし学習会」

2023-02-28 15:01:39 | 福山支部北部地区委員会

2023年 2月 6日かんなべ市民交流センターにて、北部地区組合員総会を開催しました。

書面議決書により、すべての議案が承認されました

グリーンコープからのお知らせでは、紙芝居を使って「カーボンニュートラルの取り組み」をお伝えしました。



第2部は けずりぶしの株式会社山一の林さんにお越しいただき、学習会・交流会を開催しました。


株式会社山一は、グリーンコープの厳しい基準をクリアして、安心安全なかつおぶしを私たちに届けてくださっています。

林さんの楽しいお話に引き込まれ、あっという間に時間が経ちました


お出汁の基本の取り方を教えてもらい お出汁を取ろうという気持ちになりました。レシピも、たくさん教えていただき、レパートリーが増えそうです
『私たちは食べているもので出来ている』それを忘れず日々の食卓を考えます。人生最後の日まで健康で過ごせる食べものを選んでいきたいです。グリーンコープはそれを叶えてくれる生協だと改めてわかりました
久々に対面の地区組合員総会を開催することができて喜びを感じました


福山支部北部地区委員会 グリーンわいわいカフェを開催しました!

2022-11-28 15:29:08 | 福山支部北部地区委員会

2022年 11月9日、『福山支部北部地区委員会 グリーンわいわいカフェ』を開催しました

講師には「ノンカップ麺」でお馴染みのトーエー食品の方をお招きして、商品のこだわりや市販品との違いなどを教えていただきました。

  

ノンカップ麺は国内産の小麦100%使用し、化学調味料やかんすい、焼成カルシウム、増粘剤なども使っていない、こだわりの商品というお話を聞きました。

市販品と原材料の表示を見比べてみると一目瞭然です

ほかにも、カップがないのでゴミが少ない、調理が簡単、火がなくても水で作れる、水がなくてもそのままスナックとして食べられるなど、非常食としてもおすすめとのことでした。

←味も色々あるノンカップ麺
人に優しく、環境にも優しいまさに今求められている商品だと実感できました。

グリーンコープが取り組んでいるカーボンニュートラルにもつながりますね

←カーボンニュートラルについてお知らせしました。

もしもの時の備えや日頃の食卓のお助けに、これからも利用したいと思いました

参加者のみなさんやメーカーの方と楽しく交流できた時間でした

 


福山支部北部地区組合員総会

2020-05-25 10:26:02 | 福山支部北部地区委員会

2月18日(火)かんなべ市民交流センターにて地区組合員総会を行いました

第1部では1年間の地区で行った行事報告、事務局報告の他、グリーンコープの牛乳と市販品の牛乳との違い、届いた商品に不備があったらどうしたらよいのかなど、グリーンコープを利用する上での話も聞くことができました。

第2部では、お醤油のメーカー(株)クルメキッコーの方に、しょうゆ、つゆ、うまかたれの話をしていただきました

(株)クルメキッコーのこだわりとして、『木桶仕込み』で作っているので、昔から住みついている良い菌が商品の味に独自の深みを出しているそうです

しょうゆの保管は冷蔵庫がおすすめだそうです

みなさんもグリーンコープの美味しいお醤油をぜひ味わってみてください

 


「グリーンわいわいカフェ 練り物の良さを知ろう」

2020-04-02 10:23:13 | 福山支部北部地区委員会

2019年11月12日に『グリーンわいわいカフェ』を開催しました

練り物を製造されている長崎蒲鉾(有)の方をお招きして、たくさん楽しいお話をして頂きました

練り物の原料である魚は、お刺身にできる程新鮮な魚を使っていて、保存料などの添加物が入っていないので、衛生管理も徹底されているそうです

ミニクッキングも行いました

練り物をサラダにしてみたり、ホワイトソースとチーズをかけて焼いてみました

練り物を加えるだけで、ボリューム満点

楽しい試食タイム~

とっても簡単で美味しかったです

いつもと違った食べ方だったので、家でも作ってみたいという声もあり大好評でした

 

改めて商品の安全性が勉強でき、安心して食卓に出せるという事を実感しました