げんきくんのわくわく日記

グリーンコープひろしまの活動報告ブログです。
いろんな行事の報告、おすすめレシピ等々、
お伝えしていきます!

「なたね油の学習会」を開催しました!!

2019-12-18 14:32:52 | 中央支部おすすめ委員会

 10月25日(金)丸紅食料の重松さんをお招きして、『なたね油の学習会』を開催しました

学習会の内容は・・・

一番搾りなたね油「菜の花物語」と佐賀県産小麦100%「薄力小麦粉」の商品特徴や、「東ティモールコーヒー」の美味しい入れ方を教えていただくなど、盛りだくさんの楽しい学習会になりました

 

まず、一番搾りなたね油「菜の花物語」の作り方やこだわりについて教えていただきました。

製造している工場では、遺伝子組み換え不分別の菜種を材料にしたり、抽出溶剤を使った一般的な市販の菜種油も作られています。

そのため、一緒にならないよう共洗い(※下記参照)をしているなど品質を保つ、徹底した管理をされてるのを知り、参加者の皆さんも驚いている様子でした

材料の菜種もポストハーベストを使用しておらず、他の菜種と混ざらないように搬入・保管を徹底管理されていて、とても安心だなぁと思いました。

家庭での油の保管方法や濾し方など具体的に教えていただきとてもためになりました

★当日、油の濾す温度はどのぐらいがいいのかという質問があったので、後日回答をいただきました。

 濾すときは30分程度置くと50℃ぐらいが温度が下がり、130℃ぐらいで濾すのが良いそうです温度が低くなると油は粘りが出て濾しづらくなるので熱いうちに濾すことをおすすめします。

 

「薄力小麦粉」も、共洗いされていたり、徹底した温度管理の元、ポストハーベストはもちろんしておらず、とても安心できることが再確認できました

 

学習会の後半には、ハマヤコーヒーの安本さんに「東ティモールコーヒー」の美味しい入れ方を教えていただきました

講師の周りに集まり、皆さん熱心に手元を見ながら美味しいコーヒーの入れ方を学びました

会場全体にコーヒーの素晴らしい香りが広がりとても癒されました

グリーンコープのおすすめクリスマスケーキと一緒にいただきました

そのほかにも、丸紅食料さんの取扱商品である国産原料にこだわった「コチュジャン」をスティックきゅうりと炒めた豚肉と一緒に試食したり、冬のおくりものギフトの「黒糖ドーナッツ棒」を皆さんで美味しくいただきました

学習会終了後には中央支部1階にあるキープ&ショップ「ぐりーんまま」に寄っていただき、菜種油やコーヒーなど、買い物を楽しまれていました

沢山学び、美味しいコーヒーや試食もあり、大満足の学習会になりました

これからも中央支部おすすめ委員会では楽しい行事を企画していきますのでぜひご参加

くださいね

 

※共洗いともあらい)…

工場のラインは、他の製品も作っているため、ラインにその製品が残らないようにする必要がある。グリーンコープの製品を作るときは、ラインの洗浄をグリーンコープ製品自体を入れ洗う。同じ素材を使って洗うので共洗いという。

 


こんぶの学習会

2019-10-16 11:51:20 | 中央支部おすすめ委員会

7月9日火曜日、昆布製品メーカーのヒロコンフーズの方にお越しいただき「こんぶ学習会」を開催しました!!

始めにプロジェクターを用いて、昆布の生態、昆布漁の様子、産地による味の違いや、適した用途を教えて頂きました。

昆布の基礎を学んだ後、様々な昆布だしの飲み比べをしました!

まず、昆布の水出しと合わせだしの飲み比べをしてみると、合わせだしの方がうまみが大きく感じられ、うまみの相乗効果を実感しました。

次に、そばつゆ(ストレートタイプ)を

  ・ストレート ・水で割ったもの ・合わせだしで割ったもの

を飲み比べてみると合わせだしがとても美味しく、ストレートは濃く感じました。だしで割るとうまみも増して減塩もできることを実感しました!

そして、昆布の2大栄養のミネラルと食物繊維について教えて頂きました。

ミネラルは必須ミネラルである16種のうち、15種類入っていて、食物繊維は水溶性も不溶性もとても豊富だそうです♪

試食もたくさん用意してくださり、ヒロコンフーズいちおし商品「こんぶジェンヌ」(3種類の昆布を細切りしたものでだしはもちろん、そのままおやつとしても美味しいです!)の他、

・沖縄風炊き込みご飯

・とろろ昆布、梅干、しょうゆのお吸い物

・ごはん昆布おにぎり

などを皆さんでいただきました♪

昆布の利用のレパートリーも増え、栄養豊富な昆布について詳しく学ぶことが出来、大満足の学習会になりました!!

 

 

 

 


中央支部おすすめ委員会「家族ごはん」

2019-05-30 10:20:30 | 中央支部おすすめ委員会

3月2日、ガストピアセンターにて「家族ごはん」と題し、料理会を開催しました

平日は参加できないという声も多くいただいており、土曜日に行事を開催しました仕事などで平日は忙しい方や、お父さんにも参加していただきました。グリーンコープのこだわりとよさをお伝えし、時間のない時でも簡単においしく食べていただけるようなメニューを組み立てました

≪メニュー≫

・麻婆豆腐・冷凍生餃子・中華スープ・プリンアラモード・グリーンサラダ・ゆで卵

前回開催の「男子ごはん」に続いて参加の親子(息子さんは二十歳)の方や、お姑さんの姉妹とその息子さんご夫婦、平日参加できないからとお友達同士での参加、小学生の娘さんと親子で参加など、幅広い年齢層の方々に参加していただきました

試食交流では、遺伝子組み換えについてや子育てサークル、地区委員についてなどの質問もあり、いろいろとお話をすることができました

仕事しているので、週末開催の行事を楽しみにしています、との声をいただきましたので、今後も検討していけたらと思いました

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました


中央支部おすすめ委員会 はちみつの学習会

2019-05-10 10:52:33 | 中央支部おすすめ委員会

2018年11月8日(水)中央支部おすすめ委員会で「はちみつの学習会」を開催しました

カタログでおなじみのアルゼンチン産はちみつなどを取り扱う生産者の藤井養蜂場の藤井さんをお招きしてミツバチの生態、はちみつの生産と流通、そしてミツバチを取り巻く環境についてなど興味深いお話をたくさん聞くことができました

外国産に比べて国産のはちみつの方が絶対安全というわけではなく、広大な土地のある外国産のはちみつは農薬などの影響を受けないところもあることなど、色々と教えていただきました。

そして、6種類のはちみつの食べ比べをしました
それぞれ味も香りも違っていて、とても美味しかったです。
参加者のみなさんそれぞれにお好みのはちみつを知ることができてとても喜ばれていました

レシピなども教えてくださり、はちみつ&ホワイトソフトマーガリン、はちみつ&ココア&ホワイトソフトマーガリン、はちみつ&きなこ&ホワイトソフトマーガリンのディップをパンに付けて試食しましたそれぞれ混ぜるだけで、とっても美味しかったです

安心・安全なグリーンコープのはちみつをぜひお試しください
種類もたくさんあるのでお好みのはちみつを見つける楽しさもあります
たくさんのことを学び、充実した学習会になりました


2018年11月29日「やまびこれんこん料理会」開催!!

2019-02-18 16:06:24 | 中央支部おすすめ委員会

2018年11月29日に中央支部おすすめ委員会で「やまびこれんこん料理会」を開催しました!!

熊本県は有数の蓮根の産地で、肥沃な土地と豊富な水に恵まれ、農業の盛んな地域です。安心して食べられる野菜栽培をめざし、無農薬栽培に取り組んでおられる「やまびこれんこん会」の方にお越しいただき料理会を開催しました!
害虫が発生したとに1回を基準とし、発がん物質等を含まない農薬を使用しているとのことです。




れんこんを美味しく食べるためにたくさんのレシピを教えていただきました!
今回のメニューは…




☆みじんぎりのれんこんで…
「れんこんのそぼろ丼」・「れんこんのメンチカツ」
☆すりおろしれんこんで…
「れんこんとえびのしんじょう」・「れんこん餅」
☆スライサーで薄くスライスしたれんこんで…
「れんこんチップス」
☆包丁で薄くスライスしたれんこんで…
「れんこんのマリネ」



れんこんのもっちり感やしゃきしゃき感などいろいろな歯ごたえを楽しめるメニューでした♪

皆さん楽しく笑顔で調理♪

グリーンコープの安心・安全なれんこんをたくさん食べてくださいね!!