げんきくんのわくわく日記

グリーンコープひろしまの活動報告ブログです。
いろんな行事の報告、おすすめレシピ等々、
お伝えしていきます!

welcomeカフェ

2017-08-01 10:45:53 | 福山支部
6月20日(火)福山支部大会議室で、新規組合員の方とそのお友達を対象にした「welcomeカフェ」を開催しました。

試食メニューは

*牛肉マリネ
*いなり寿司
*牛乳茶碗蒸し
*グリーンコープの産直野菜のスティック(3種類)
*ゆで卵(元気いっぱい産直たまご・国産穀物を使った産直たまご)
*元気な卵のマヨネーズ
*冷凍マンゴー・パイン
*大麦工房ダクワーズ
*牛乳飲み比べ(ノンホモ・パスチャライズ・カフェミルク)
*烏龍茶

でした


ゆで卵の食べ比べやびん牛乳の飲み比べをしてもらい、「卵の味が違うね」「牛乳はやっぱりおいしいねー」などの感想がありました。
また、1年に1回しか購入できない「国産完熟トマトで作ったトマトケチャップ」の説明をしたところ、多くの方からの予約注文がありました

くらし委員会からはせっけんの話

地域福祉委員会からは100円基金の話

おすすめ委員会からは牛乳の話

事務局からはグリーンコープでんきの話、そして、地区委員募集のお知らせもし、みなさん、真剣な表情で聞いてくださいました。

参加者からは「日ごろ気になっていた商品を実際に試食できて良かった」「とても楽しく、グリーンコープの知らないことをたくさん学べた」「グリーンコープにさらに親しみをを覚えた」「活発に活動されているのに驚いた」などの感想がありました。


welcomeカフェを通して、沢山の方にグリーンコープの良さを知ってもらえた行事になりました

食品添加物学習会を開催しました。

2015-01-21 13:59:23 | 福山支部
11月27日(木)グリーンコープひろしま福山支部で、講師グリーンコープ連合商品部の真武史織さんをお呼びして、食品添加物学習会を開催しました。


添加物とは一体何?という内容で、古代より人類は自然に存在する岩塩等を添加物として肉を保存していたこと、その後合成添加物が登場し、森永ヒ素ミルク事件で多くの乳児の命が奪われたこ事、現在の食品添加物事情、種類と分類、安全性などを詳しく分かりやすくお話されました。
ゼロカロリー、カロリー控えめ、無糖、糖質ゼロ、低糖には実は裏事情があるのです。曖昧な表記に騙されてはいけません!!決してゼロではないそうです。栄養表示基準を知り栄養成分表示をチェックしましょうね。


当日は大勢の方が参加してくださり感激でした。質問も多くの方からあり、まだまだ未知数の添加物の影響に不安を持たれている事、安心、安全な食べものを求めておられる事、その為に今自分達がどんな事に気を付けて生活すればよいかを真剣に考えておられることが伝わり、解決策を見つけていただけたのではと嬉しく思っています。


昼食交流会で、
ごはん、シャキッと旨辛キムチ、冷凍おからとひじきのふっくらがんも、そのままお弁当へ国産さばの竜田揚げ、フリーズドライみそ汁大地の贈り物、米粉のプリンロールをみんなで頂きました。

Welcomeカフェを開催しました♪

2014-10-28 14:50:31 | 福山支部
ちょっと前のことになりますが、福山の駅家公民館にて、「Welcomeカフェ」・・・グリーンコープ自慢のあれこれ試食会を開催しました。



落ち着いた雰囲気の中、和気あいあいと食事をしながら、グリーンコープ商品の説明をすることができました。

中でも、みなさん「らくらくっ酢」に興味深々!
産直野菜を切り、「らくらくっ酢」につけてピクルスにしたのですが、簡単に出来て、美味しい!!と大好評でした。



 牛乳の飲み比べや、せっけんの使い方をエプロンシアタ―風に実演したり、100円基金を分かりやすく寸劇で説明をしたり…、皆さん、熱心に聞いてくださいました。



本当に楽しく実りあるカフェでした。

おうちでごちそう☆ローストビーフ

2014-10-09 14:13:14 | 福山支部


先日、福山支部おすすめ委員会で、「おうちでごちそう☆ローストビーフ」という、お肉の料理教室を開催しました。

お肉の加工やパック詰めをしてくださっている「イサミ」の方をお招きして、産直牛肉のことについて詳しく教えていただきました。


当日のメニューは、「ローストビーフ」、「簡単フライパンでできる牛乳茶碗蒸し」、「産直赤とんぼ米(胚芽無洗米)」、「食パンでラスク」、「三年番茶ラテ」でした♪



どのメニューも本当に美味しくて、大好評!!
参加者の皆さん クリスマスに向けて、おうちで家族も大満足!!ですね^_^☆


ローストビーフのレシピを載せておきますので、ぜひおうちでもチャレンジしてみてくださいね♪

「ローストビーフ」
材料 国産牛もも肉 300g
   なぎさ塩   少々
   黒こしょう  少々
   なたね油   適量


作り方 
1)牛肉に塩と黒こしょうをしっかりもみこむ。
2)フライパンをよく熱しなたね油をひき、牛肉を入れ、各面に焼き色をつける。



    
3)アルミホイルの上に焼き目をつけた牛肉をのせる。
4)余熱(160℃)を入れたオーブンで10分焼く。
5)焼き上がりは、アルミホイルで包み常温まで置いておく。

※定番のわさびでも美味しくいただけますが、グリーンコープの『ゆず胡椒』で食べるとこれまた絶品!ほっぺが落ちまくりです♪ぜひお試しくださ~い!!

せっけん学習会「せっけんのひみつ☆教えちゃいます」を開催しました♪

2014-09-22 14:27:53 | 福山支部
少し前のことになりますが、福山支部でせっけん学習会「せっけんのひみつ☆教えちゃいます」を開催しました。



「環境・安心・安全」をテーマに、せっけんメーカーの方からお話しをうかがいました。



まず一番に感じたことは、私たちの生活にとって欠かすことのできない『水』を汚さないために、生活排水を見直さなければならないということでした。

せっけんと合成洗剤の違いの実験では、同じように洗濯・すすぎをし、その後ブラックライトを照射しました。せっけんで洗った方に変化はありませんでしたが、合成洗剤で洗った方は青白い色に浮き上がりました。合成洗剤の成分に含まれる蛍光増白剤が繊維に残っている様子がよくわかりました。



せっけんは泡切れが良く、生分解性もよいので、環境に優しく、私たちの身体にも優しい万能な洗浄剤だということがよくわかりました。

やっぱりせっけんはすごい!!環境と身体を守る必需品なのですね。
環境を守る大事な水を守るには、せっけんを使用することが近道だと思いました。

参加者の皆さんも熱心に講師の方のお話しに聞き入り、質問もたくさんあり、盛りあがった学習会となりました。