げんきくんのわくわく日記

グリーンコープひろしまの活動報告ブログです。
いろんな行事の報告、おすすめレシピ等々、
お伝えしていきます!

福山支部北部地区総会を開催しました。

2015-04-27 12:18:13 | 福山支部理事会
2月18日(水)10時半より湯田公民館で行いました。


5人の組合員を迎え順調に進行し、
全ての議題に承認していただきました。
また、グリーンコープのびん牛乳の特徴を知って頂き、
予約のメリットを伝える為に牛乳クイズを行いました。
解説をしながら答え合わせをし、
活発に質問も出て産直びん牛乳の良さを
楽しく、深く理解して頂くことが出来ました。

第2部ではMCサービスの肌質診断を行いました。

たっぷりの化粧水、乳液、プラセント綾などを試し、
みなさんお肌の潤いに満足されていました。
また、リニューアルされる「UVカットミルクローション」
についても説明を聞きながら試してもらいました。
使い心地、のび、香りなど「いい感じ!」との声が聞けました。

最後はメイクの仕上げをして頂き、
いつもと違った自分にとても喜ばれていました。

地区組合員総会を行いました

2015-04-20 11:32:06 | 福山支部理事会
2月3日(火)三原神明の里で、地区組合員総会を開催しました。
第1部では、2014年度活動報告、事業報告を行い、すべての議案が賛成多数で承認されました。
西部地区の一年間の活動報告を行い、月に一度の地区委員会の様子、楽しく活動している私たち地区委員の紹介を行いました。



第2部では、お茶メーカー(株)みどり園の方をお迎えし、学習、交流会を行いました。
お茶の栽培と品種、摘採時期、茶の製造、効能、美味しいお茶の煎れ方、保存方法などを教えて頂きました。
ルイボス茶のお話では、「奇跡のお茶」「不老長寿のお茶」と聞き、参加者も目がギラギラ!!
オススメ商品も教えて頂き、カタログを見るのがより楽しみになりました。



グリーンコープのカタログで目にする商品について、あまり詳しく知らないまま購入することがほとんどですが、やはり、実際に生産者の方のお話を聞ける機会に参加し、グリーンコープ商品の良さを実感するのってすごくいいな♪…とあらためて思いました!!

「心がかぜをひくとき~安心感と自立~」吉村春生さん講演会

2015-04-14 10:39:31 | 福山支部理事会
10月30日(木)、ローズコムにて吉村春生さんの講演会を行いました。

ブロッコリーのような(?)ユニークな髪形のこの方が、講師の吉村春生さんです。



テーマは「心がかぜをひくとき~安心感と自立~」、みなさんが日常の中で思い当たる身近なことを楽しく、笑いを交えてお話しいただきました。



人は生きている限り、必ず、心がかぜをひくことがあります。

そんな時、園人がどんなサインを出しているか気付いてあげること…。
子育て中の親として、子どもの心のSОSをいかに受け止めてやることが大切なのか。
人にとって一番心地よい場所は、羊水の中!
そう、お母さんのおなかの中なのだそうです。
すくすくと元気に育ってね!早く生まれてきてね!と愛情いっぱいの母。
生まれてくると、ああしなさい、こうしなさい、勉強しないと…という愛情の名のストレスがいっぱい。

乳幼児期に胎内にいたころとおなじような1対1で評価のない安心状態が重要で、甘えられる状態をつくることができると安心感の供給となる。
ママに愛されているという気持ち(安心感)を乳幼児期にいっぱいためることができていればおけばのちのちの思春期・青年期に不適応をおこさない。
などなど、心の健康を育む子育てのヒントをたくさん話されました。

子どもには「安心感」が必要で、そのために「母親の安心感」も大事にしましょう…そんな吉村先生のメッセージが心に染みる講演会でした。


キャラ弁教室を開催しました♪

2015-04-07 11:44:50 | 中央支部理事会
3月13日(金)、大塚公民館にてキャラ弁教室を開催しました。
講師の山口さんは、グリーンコープの組合員でもあり、グリーンコープの食材を上手に活用した体に優しいキャラ弁作りを実践されています。

たくさんの応募者があり、抽選で21名の組合員さんに参加していただきました。キャラ弁への関心の高さがうかがえました。

最初に講師のデモを見ていただきました。



キャラ弁の主役となるおにぎりは、くまさん&ぶたさんです。
顔の土台を作った後、ウインナーやおさかなソーセージ、人参、チーズ、海苔で顔のパーツをつけていきます。

具材はパスタで固定したり、使う器具は家庭にある爪楊枝やストローだったり…。思いもかけないテクニックを駆使し、慣れた手さばきでみるみる可愛いキャラクターの出来上がりです。

その他、
ミニトマトのりんご…揚げパスタが茎に、枝豆が葉っぱに変身しました。
えだ豆の虫くん…枝豆を6粒ほどパスタで刺して、頭の部分だけ枝豆の向きを変えます。海苔で目と口をつけ、揚げパスタで触覚に見立てます。
その他、ミートボールの飾り付け、ブロッコリーの花飾り、きゅうりの飾り切り等々、おかずにも手が抜けません。



デモの後は参加者の皆さんにも作っていただき、各自持参のお弁当箱にそれぞれ個性あふれる表情のキャラクターが完成しました。



皆さん、真剣にキャラ弁作りを楽しんでいただいた様子です。
みなさんもぜひ、チャレンジしてみてくださいね♪




福山支部東部地区組合員総会

2015-04-06 14:47:31 | 福山支部理事会
2015年2月13日(金)10:00~ 福山支部大会議室にて開催しました。

まず第1部では地区委員紹介をして、活動報告、中間会計報告と続き、
事務局報告では事務局の稲垣支部長より報告がありました。

参加の皆さんはとても熱心に聞いておられました。
今年度は総代が2人立候補してくださりました。
ありがとうございました。
グリーン出資金の呼びかけには紙芝居を使い、
分かりやすく説明しました。

試食として、
産直びん牛乳を使った
「三年番茶ラテ」
「牛乳くずもち」を頂きました。

第2部では紙ナプキンメーカーの第1衛材の方を
お迎えしての「コットンびより」の学習会を行いました。

スライドや資料などを見ながら、
ポリマーの影響の説明に皆さんびっくりされていました。
グリーンコープのナプキンは、
天然コットン100%のポリマーを使用しない
安心安全なナプキンだということを知りました。
色々な実体験も聞けて、とても楽しい学習会でした。