げんきくんのわくわく日記

グリーンコープひろしまの活動報告ブログです。
いろんな行事の報告、おすすめレシピ等々、
お伝えしていきます!

いま知りたい!お葬式・お墓事情~身近な人が亡くなった時どうする~

2018-03-30 14:31:31 | 福山支部地域福祉委員会
11月30日(木)、福山支部で学習会「いま知りたい!お葬式・お墓事情~身近な人が亡くなった時どうする~」を開催しました
講師にグリーンワークスFP円縁の矢野孝江さんをお招きして、前半はお葬式のこと、後半はお墓についてお話をしていただきました。矢野さんの実体験を交えながらのお話に、深くうなづいたり笑いもアリであっという間に時間が過ぎました



冠婚葬祭に備えて会員制の積み立てをされている方もおられると思いますが、急に葬儀場の予約を入れようとしても、その葬儀会場の予約が取れないという場合がありますその時にあたふたしない為にも、他の葬祭場の情報も調べておくといいとの事でした。まさに経験してみないとわからない事だと思いました

お墓の広告など最近よく見る事があると思いますが、細かい字で書いてある部分に大事なことが書かれているので、よく読むことが大切だそうです
お墓のお値段もピンからキリまでありますが、お墓参りの事も考えると、交通の便が良い所はやはり人気だそうです。
時代に合わせて葬儀の仕方やお墓の形も変わりつつあります。
弔事は急で・・・悲しみに浸る間も無く、決めなくてはいけない事が沢山あります。

葬祭場やお墓のことを前もって調べておく事は、とても大切だと思いました
家族でも話しづらい部分もありますが、エンディングノートなども上手に活用して、人生の締めくくりの時を穏やかな気持ちで迎えられるように事前準備しておきたいと思いました

北部地区組合員総会を開催しました

2018-03-29 16:11:19 | 中央支部北部地区委員会
2月8日(木)可部公民館にて、中央支部北部地区の組合員総会を行いました。参加組合員3名、地区委員2名、中央支部長、学習会講師1名の7名でなごやかに進めました

第1部では、2017年度の北部地区委員紹介、地区活動報告を行って承認をいただきました。
その後、支部長報告では、商品の注文、お届けなどを行っている業務の様子を話していただき、グリーンコープでんき出資金のお知らせと総代の役割説明、立候補を募りました。



第2部では、「めーぷるネット」より講師をお迎えして、「突然介護が必要になったら」というテーマでお話をしていただきました。
お話の中で、元気なうちに準備をしておくことがとても大切で、自分の家族や近親者が突然介護が必要になったとき、まず、どこへ相談すればいいのかや広島市の介護保険制度について、認知症の症状や基礎知識などについても伺うことができました少人数の中で質疑応答が活発に行われ、内容の濃い学習会となりました。

総会の承認意見では、地区委員を応援してくださる嬉しいメッセージもあり、来年度も北部は地区委員が少ないですが、やってみたいことや知りたいことを活動にしていきたいと思います
地区委員大募集中です
グリーンコープの商品や活動について、もっと知り、学べるよい機会を地区委員活動で得ることができます。一緒に楽しく活動したい方、お待ちしております

中央支部 中部地区組合員総会を開催しました

2018-03-27 10:47:15 | 中央支部中部地区委員会
2月5日(月)祇園公民館にて中部地区組合員総会を開催しました

第1部では活動報告を行ない、承認をいただきました。また、市民電力の話や産直びん牛乳のアピール、総代についての話をしました。



第2部では化粧品のshionシリーズを取り扱っている「宇部マテリアルズ株式会社」の方にエイジングケア化粧品について話していただきました
乾燥・肌荒れ・シミなどの原因となる生理的老化、紫外線による老化促進(光老化)の対策として、トータルアンチエイジングをするというお話を聞かせていただきました

shionの有効成分には
活性酸素から守り、
炎症を抑え、
水分など減ってしまったものを補い皮膚の能力を高める、
メラニン生産を抑えるという、
「守る」、「補う」、「抑える」成分が含まれていて、
今ある皮膚のトラブルを解決しながら、これから進行する老化の原因を抑えると言われていました



お話の後、グループに別れ、shionシリーズとモイスセラEXシリーズなどを実際に使わせていただき、抹茶カステラとカフェミルクをいただきながら楽しい時間を過ごしました

おすすめレシピを紹介します

2018-03-06 16:26:53 | 西支部おすすめ委員会
西支部おすすめ委員会では、グリーンコープ商品を使ったレシピを実際に調理して、美味しさを実感しています。今回は2つのレシピを紹介します。

手作りカッテージチーズ
産直びん牛乳ノンホモ 900ml       
純米酢    大さじ4・1/2
海水塩(なぎさ)    2g
(出来上がり量 180g)

① 鍋に牛乳を入れて強火にかける。
② ①が80~90℃になったら、米酢を入れる。
③ ②をゆっくり十字に牛乳の塊が出来るまで、かき混ぜる。
④ キッチンペーパーを敷いたザルとボウルで③を漉す。
※この時の乳清はとっておく。
⑤ ④に塩を混ぜて、カッテージチーズをつくる。



④で出来た乳清は栄養たっぷりなので、捨てずにいろいろな料理に活用してください。
委員会では乳清を使って酢飯を炊き、肉やたまごのそぼろを使ってデコレーション寿司を作りました。卒業・入学のお祝いメニューにいかがですか!?
※酢飯・・・米(3合)に昆布1枚と乳清(3合の目盛・足りないときは水を足す)を入れて炊き、合わせ酢(酢大さじ1・きびさとう大さじ2・塩小さじ1)を混ぜる。



簡単カルボナーラ
(4人前)
厚切りベーコン  1枚(1cm拍子切)
スパゲッティ   300g
産直にんにく   10g(みじん切り)
  ★産直卵      2個
  ★生クリーム    50cc
  ★産直びん牛乳   60cc
  ★粉チーズ     40g
  ★黒こしょう(粗) 小さじ1
パレスチナオリーブオイル  適量
海水塩 なぎさ   大さじ2
パスタ茹で湯   3㍑

① ★をボウルに入れしっかり混ぜておく。
 フライパンにオリーブオイルをひき、弱火で2分にんにくを炒める。
 そこへベーコンを入れ、軽く焼き目をつける。
 ★を混ぜたボウルへにんにくと共に入れる。
② パスタを茹でる。茹であがったら、すぐに①のボウルに入れ混ぜ合わせる。



にんにくとベーコンを炒めたオリーブオイルもそのまま混ぜたら、味に深みがでてより美味しかったです。麺を茹でている間にソースが簡単にできるので、忙しい時の夕食や休日のランチにおすすめです♪