10月27日(金)
安佐南区の大塚公民館で、西支部北部地区
グリーンわいわいカフェを行いました!
今回はお豆腐メーカーの『椿き家』の方をお招きし、
お豆腐のお話をしていただきました☆
大豆やにがりのこと、
グリーンコープと市販のお豆腐との違いなどを
教えていただきました!
中でも印象に残っているのは、市販のお豆腐の中には
天然のにがりではなく、凝固剤を使って作られているものが多いそうです。
その場合、使用されている大豆の量が少なく水分が多いお豆腐になるとの事です。
おいしさの違いには、こういう理由があるんだなと思いました。
お話の後は、豆乳を使ってお豆腐作り☆
レンジを使ってあっという間に出来上がりました!
出来立てのお豆腐は、温かくてトロトロで、本当においしかったです。
大豆の味が濃くて甘みがあるので、お醤油いらずでした♪
生おからを使ったサラダや豆乳味噌汁も作って
試食&交流会をしました♪
参加者の方とわいわい楽しくお話ができて、
とても素敵な時間になりました☆