げんきくんのわくわく日記

グリーンコープひろしまの活動報告ブログです。
いろんな行事の報告、おすすめレシピ等々、
お伝えしていきます!

2018年11月29日「やまびこれんこん料理会」開催!!

2019-02-18 16:06:24 | 中央支部おすすめ委員会

2018年11月29日に中央支部おすすめ委員会で「やまびこれんこん料理会」を開催しました!!

熊本県は有数の蓮根の産地で、肥沃な土地と豊富な水に恵まれ、農業の盛んな地域です。安心して食べられる野菜栽培をめざし、無農薬栽培に取り組んでおられる「やまびこれんこん会」の方にお越しいただき料理会を開催しました!
害虫が発生したとに1回を基準とし、発がん物質等を含まない農薬を使用しているとのことです。




れんこんを美味しく食べるためにたくさんのレシピを教えていただきました!
今回のメニューは…




☆みじんぎりのれんこんで…
「れんこんのそぼろ丼」・「れんこんのメンチカツ」
☆すりおろしれんこんで…
「れんこんとえびのしんじょう」・「れんこん餅」
☆スライサーで薄くスライスしたれんこんで…
「れんこんチップス」
☆包丁で薄くスライスしたれんこんで…
「れんこんのマリネ」



れんこんのもっちり感やしゃきしゃき感などいろいろな歯ごたえを楽しめるメニューでした♪

皆さん楽しく笑顔で調理♪

グリーンコープの安心・安全なれんこんをたくさん食べてくださいね!!




中央支部中部地区委員会 秋のグリーンわいわいカフェ

2019-02-05 16:59:30 | 中央支部中部地区委員会

2018年10月11日(木)生産者でもあり、パッカーでもある(株)イサミの方をお迎えして「グリーンコープのおいしい牛肉を食べよう」と題して、グリーンわいわいカフェを開催しました。



その中で、牛の部位について、お肉の流通の話、グリーンコープのえさのこだわりについてなどの話などお聞きしました。グリーンコープの安心・安全なお肉は、この時代には大変貴重なものであることがよく分かりました。



その後、美味しいステーキの焼き方も教えていただき試食しました。柔らかく、牛肉の味もしっかりしており、とても美味しかったです。

ステーキの試食の後は、プチ牛丼とサラダ、スープ、デザートにクリスマスケーキの試食でプチランチ。
生産者の方に直接質問をさせていただきならが交流し、美味しく、楽しい秋のひとときを過ごしました。



また、参加者の方に託送料金の仕組みを紙芝居を用いてお伝えし、脱原発を目指し、安心・安全なくらしを送れるよう、今グリーンコープが取り組んでいることをお知らせしました。
組合員同士のよい交流のひとときとなりました。