2018年11月29日に中央支部おすすめ委員会で「やまびこれんこん料理会」を開催しました!!
熊本県は有数の蓮根の産地で、肥沃な土地と豊富な水に恵まれ、農業の盛んな地域です。安心して食べられる野菜栽培をめざし、無農薬栽培に取り組んでおられる「やまびこれんこん会」の方にお越しいただき料理会を開催しました!
害虫が発生したとに1回を基準とし、発がん物質等を含まない農薬を使用しているとのことです。
れんこんを美味しく食べるためにたくさんのレシピを教えていただきました!
今回のメニューは…
☆みじんぎりのれんこんで…
「れんこんのそぼろ丼」・「れんこんのメンチカツ」
☆すりおろしれんこんで…
「れんこんとえびのしんじょう」・「れんこん餅」
☆スライサーで薄くスライスしたれんこんで…
「れんこんチップス」
☆包丁で薄くスライスしたれんこんで…
「れんこんのマリネ」
れんこんのもっちり感やしゃきしゃき感などいろいろな歯ごたえを楽しめるメニューでした♪
皆さん楽しく笑顔で調理♪
グリーンコープの安心・安全なれんこんをたくさん食べてくださいね!!