げんきくんのわくわく日記

グリーンコープひろしまの活動報告ブログです。
いろんな行事の報告、おすすめレシピ等々、
お伝えしていきます!

れんこん料理会   2018.11.8 

2018-12-20 16:35:09 | 西支部理事会
今回たくさんの応募があり、抽選となりました。
メニューは、
「れんこん和風ミートローフ」「れんこんの包み揚げ」
「れんこん巻き寿司」「れんこんヘルシーポタージュ」
「れんこんの白玉」「れんこんチップス」「からしれんこん」でした。



生産者の方が楽しく分りやすく、料理の説明をしてくださいました。



からしれんこん、れんこんチップスは生産者の方がデモをしてくださいました。



各テーブル1~2品の調理でゆったりと作りました。



生産者の方の説明がわかりやすいので、ポイントを押さえ、手際よく調理できました。



お料理完成!



生産者の方々も交えて楽しく話しながら試食しました。

片づけの時にはせっけん、アルカリウオッシュを使って楽々きれいになりました。
参加者の皆さん、ありがとうございました!!

*れんこんの包み揚げ(ツナ缶)*
(材料:10本分) 
・れんこん    250g
・ツナ缶(1缶)  70g
・春巻きの皮    10枚
・塩こしょう    少々
・とろけるチーズ  5枚
・揚げ油      適量
・サラダ菜、ミニトマトなど適宜
( 作り方 )
1)れんこんを洗い、4~5㎝位の長さのたて千切りにする。
2)フライパンにシーチキンを最初によく炒め、次に千切りれんこんを加え火が通ったら、塩こしょうで味を整える。これを十等分にし、よく冷ましておく。
3)春巻きの皮にとろけるチーズ1/2枚を置き、2)をのせて巻く。
4)中温の油で、きつね色になるまで7~8分揚げる。
5)付け合わせの野菜とともに器に盛る。

*れんこん巻き寿司*
(材料:4本分) 
・米       3合
・すし酢     90cc
・れんこん    150g
・ツナ缶(オイル調理)1缶
・レタス   2枚
・マヨネーズ  大さじ2
・濃口醤油   小さじ1
・寿司のり   4枚  
( 作り方 )
1)米は洗い、30分程水につけて炊き上げる。
2)炊き上がったら、熱いうちに寿司酢を混ぜて冷ましておく。
3)蓮根は洗って、千切りにする。フライパンに蓮根とツナ缶を入れて、よく炒め醤油を入れて冷ます。冷めたらマヨネーズと和える。   
4)まきすに海苔をおき、ご飯をひろげレタスと 3)の蓮根をのせて巻く。  

「夏休み 親子で平和学習会 語り部 岡田恵美子さんのお話を聞く会」

2018-12-13 15:35:55 | 中央支部中部地区委員会

 8月1日(水)祇園公民館にて、「夏休み 親子で平和学習会 語り部 岡田恵美子さんのお話を聞く会」を開催しました。この度は、親子で平和について考えてほしいと岡田恵美子さんにお願いしました。
 
 最初に、「ドームものがたり」の読み語りをしました。本も子どもたちが読みやすいような描写になっており、みんな真剣に聞いていました。



 次に、岡田さんのお話をお聞きしました。子どもたちに色々な質問をして、お話をしてくださる岡田さん。



 「今、8才の人?」手をあげる子どもたち。
 「私は8才の時に、お母さんと弟と朝ごはんを食べていると、外がピカーと光って飛ばされたの。お姉さんは学童疎開に出て行って、まだ帰って来ていない。逃げている間、建物の下敷きになる人もいて、子どもの目の前で母親が焼かれて死んでいく。子どもは『助けて、助けて』と泣いていたよ。」

 子どもたちが、どんな思いでお話を聞いて、どんな感想を持ったのかは分かりませんが、心に響いていたら嬉しいと思います。

「命あることは素晴らしいこと」今生きているこの時を大事に過ごしてもらえたらなと思いました。



 私たち保護者にも岡田さんは子育ての教えを教えてくださいました。
 「子どもたちの目を見て、ちゃんと話を聞いてほしい。」
 「子どもはちゃんと親の姿を見ている。」
 「子どもは自分自身の考えを持っている。考えを押し付けてはだめ。」
 など、子どもの意見をしっかり聞いてあげてくださいと言われていました。
 
 親子共に、とても心に響くお話を聞くことができ、実りある1日になりました。
 

ナチュラルクリーニング~あなたにも自然にもやさしいくらし~

2018-12-13 12:21:59 | 西支部くらし委員会
当日は、会場いっぱいの参加者で開催となりました。


学習会もみなさんとても熱心に聞き入っておられました。
地の塩社の方が、ナチュラルクリーニングのお話(アルカリウォッシュ、クエン酸、重曹の特徴や使い分けなど)や実演を交えての説明をしてくださり、途中の実演などを見るたびに驚きの声があがっており、とても楽しい学習会となりました。

  
学習会の後には、試食品説明と各種アピールタイムをとりました。

試食は、生クリーム(マスコバド糖使用)を添えたクリスマスケーキとバナナとマンゴープリン。
試食をしながら、クリスマスケーキ、冬のおくりもの、fromネグロスクリスマスキャンペーンのアピールをしました。
質疑応答の時には、時間いっぱいの質問が続き、みなさんの関心の高さを感じ、学習会の良さが伝わったのではないかと思いました♪

使うものによって、自分にも自然にもやさしいくらしができる事を実感し、これからも伝えていきたいと思いました。