西支部おすすめ委員会では、グリーンコープ商品を使ったレシピを実際に調理して、美味しさを実感しています。今回は2つのレシピを紹介します。
手作りカッテージチーズ
産直びん牛乳ノンホモ 900ml
純米酢 大さじ4・1/2
海水塩(なぎさ) 2g
(出来上がり量 180g)
① 鍋に牛乳を入れて強火にかける。
② ①が80~90℃になったら、米酢を入れる。
③ ②をゆっくり十字に牛乳の塊が出来るまで、かき混ぜる。
④ キッチンペーパーを敷いたザルとボウルで③を漉す。
※この時の乳清はとっておく。
⑤ ④に塩を混ぜて、カッテージチーズをつくる。
④で出来た乳清は栄養たっぷりなので、捨てずにいろいろな料理に活用してください。
委員会では乳清を使って酢飯を炊き、肉やたまごのそぼろを使ってデコレーション寿司を作りました。卒業・入学のお祝いメニューにいかがですか!?
※酢飯・・・米(3合)に昆布1枚と乳清(3合の目盛・足りないときは水を足す)を入れて炊き、合わせ酢(酢大さじ1・きびさとう大さじ2・塩小さじ1)を混ぜる。
簡単カルボナーラ(4人前)
厚切りベーコン 1枚(1cm拍子切)
スパゲッティ 300g
産直にんにく 10g(みじん切り)
★産直卵 2個
★生クリーム 50cc
★産直びん牛乳 60cc
★粉チーズ 40g
★黒こしょう(粗) 小さじ1
パレスチナオリーブオイル 適量
海水塩 なぎさ 大さじ2
パスタ茹で湯 3㍑
① ★をボウルに入れしっかり混ぜておく。
フライパンにオリーブオイルをひき、弱火で2分にんにくを炒める。
そこへベーコンを入れ、軽く焼き目をつける。
★を混ぜたボウルへにんにくと共に入れる。
② パスタを茹でる。茹であがったら、すぐに①のボウルに入れ混ぜ合わせる。
にんにくとベーコンを炒めたオリーブオイルもそのまま混ぜたら、味に深みがでてより美味しかったです。麺を茹でている間にソースが簡単にできるので、忙しい時の夕食や休日のランチにおすすめです♪
手作りカッテージチーズ
産直びん牛乳ノンホモ 900ml
純米酢 大さじ4・1/2
海水塩(なぎさ) 2g
(出来上がり量 180g)
① 鍋に牛乳を入れて強火にかける。
② ①が80~90℃になったら、米酢を入れる。
③ ②をゆっくり十字に牛乳の塊が出来るまで、かき混ぜる。
④ キッチンペーパーを敷いたザルとボウルで③を漉す。
※この時の乳清はとっておく。
⑤ ④に塩を混ぜて、カッテージチーズをつくる。
④で出来た乳清は栄養たっぷりなので、捨てずにいろいろな料理に活用してください。
委員会では乳清を使って酢飯を炊き、肉やたまごのそぼろを使ってデコレーション寿司を作りました。卒業・入学のお祝いメニューにいかがですか!?
※酢飯・・・米(3合)に昆布1枚と乳清(3合の目盛・足りないときは水を足す)を入れて炊き、合わせ酢(酢大さじ1・きびさとう大さじ2・塩小さじ1)を混ぜる。
簡単カルボナーラ(4人前)
厚切りベーコン 1枚(1cm拍子切)
スパゲッティ 300g
産直にんにく 10g(みじん切り)
★産直卵 2個
★生クリーム 50cc
★産直びん牛乳 60cc
★粉チーズ 40g
★黒こしょう(粗) 小さじ1
パレスチナオリーブオイル 適量
海水塩 なぎさ 大さじ2
パスタ茹で湯 3㍑
① ★をボウルに入れしっかり混ぜておく。
フライパンにオリーブオイルをひき、弱火で2分にんにくを炒める。
そこへベーコンを入れ、軽く焼き目をつける。
★を混ぜたボウルへにんにくと共に入れる。
② パスタを茹でる。茹であがったら、すぐに①のボウルに入れ混ぜ合わせる。
にんにくとベーコンを炒めたオリーブオイルもそのまま混ぜたら、味に深みがでてより美味しかったです。麺を茹でている間にソースが簡単にできるので、忙しい時の夕食や休日のランチにおすすめです♪