げんきくんのわくわく日記

グリーンコープひろしまの活動報告ブログです。
いろんな行事の報告、おすすめレシピ等々、
お伝えしていきます!

れんこん料理会   2018.11.8 

2018-12-20 16:35:09 | 西支部理事会
今回たくさんの応募があり、抽選となりました。
メニューは、
「れんこん和風ミートローフ」「れんこんの包み揚げ」
「れんこん巻き寿司」「れんこんヘルシーポタージュ」
「れんこんの白玉」「れんこんチップス」「からしれんこん」でした。



生産者の方が楽しく分りやすく、料理の説明をしてくださいました。



からしれんこん、れんこんチップスは生産者の方がデモをしてくださいました。



各テーブル1~2品の調理でゆったりと作りました。



生産者の方の説明がわかりやすいので、ポイントを押さえ、手際よく調理できました。



お料理完成!



生産者の方々も交えて楽しく話しながら試食しました。

片づけの時にはせっけん、アルカリウオッシュを使って楽々きれいになりました。
参加者の皆さん、ありがとうございました!!

*れんこんの包み揚げ(ツナ缶)*
(材料:10本分) 
・れんこん    250g
・ツナ缶(1缶)  70g
・春巻きの皮    10枚
・塩こしょう    少々
・とろけるチーズ  5枚
・揚げ油      適量
・サラダ菜、ミニトマトなど適宜
( 作り方 )
1)れんこんを洗い、4~5㎝位の長さのたて千切りにする。
2)フライパンにシーチキンを最初によく炒め、次に千切りれんこんを加え火が通ったら、塩こしょうで味を整える。これを十等分にし、よく冷ましておく。
3)春巻きの皮にとろけるチーズ1/2枚を置き、2)をのせて巻く。
4)中温の油で、きつね色になるまで7~8分揚げる。
5)付け合わせの野菜とともに器に盛る。

*れんこん巻き寿司*
(材料:4本分) 
・米       3合
・すし酢     90cc
・れんこん    150g
・ツナ缶(オイル調理)1缶
・レタス   2枚
・マヨネーズ  大さじ2
・濃口醤油   小さじ1
・寿司のり   4枚  
( 作り方 )
1)米は洗い、30分程水につけて炊き上げる。
2)炊き上がったら、熱いうちに寿司酢を混ぜて冷ましておく。
3)蓮根は洗って、千切りにする。フライパンに蓮根とツナ缶を入れて、よく炒め醤油を入れて冷ます。冷めたらマヨネーズと和える。   
4)まきすに海苔をおき、ご飯をひろげレタスと 3)の蓮根をのせて巻く。  

Welcomeカフェを開催しました

2018-11-15 12:34:04 | 西支部理事会
9月12日(水)Welcomeカフェを開催しました。

10:45…小雨が降ってきてお天気がやや心配。
11:00…カフェ開始。
いつもよりやや参加者が少なかったのですが、地区委員とのテーブルトークが盛り上がりました。

グリーンコープ自慢の商品を試食品として出し、みなさん「おいしい」と召し上がってくださいました。
グリーンコープでんきのこと、脱原発のことなどをかわいいげんきくん、みどりちゃんのうちわを使ってお伝えしました。
まだまだ皆さん、電気料金の内容について知らないことが多いようです。
これからも学習して考えていきましょう。
くらし委員会より環境にやさしい4Rのこと、せっけんのことなどをお伝えしました。




参加者の皆さん、遠方からも来てくださり、ありがとうございました。
また行事でお会いできることを楽しみにしています。


Welcomeカフェを開催しました

2017-07-24 16:49:47 | 西支部理事会
7/5(水)Welcomeカフェを開催しました。
当日の朝は、警報がでるほどの大雨でしたが、準備をする頃には雨もやみ、予定通りWelcomeカフェを開催しました。
参加者の方々は小さなお子様連れが多く、和やかな雰囲気~




試食メニューは、
産直国産牛のマリネ、ミックスビーンズのサラダ、冷凍白和え、
雑穀米ごはん、ルイボスティー、ノンホモびん牛乳




デザートは、
ヨーグルトいちごジャム添え、ネグロスバナナ、ビスケット2種、
ミックスゼリー、ベビードーナツ、カフェミルク です。




試食しながら、専門委員会より日頃取り組んでいる活動、お知らせなどお伝えしました。
おすすめ委員会からは、ノンホモびん牛乳が優秀味覚賞を受賞したこと、おいしさ、こだわりなどをお伝えしました。
地域福祉委員会からは福祉活動組合員基金(100円基金)、ファイバーリサイクルの取り組みなど組合員にまだまだ知られていない活動のことなどをお知らせしました。
くらし委員会からはせっけんの実演をし、酸素系漂白剤で茶渋が簡単に落ちることを見ていただきました。




グリーンコープの様々な取り組みをお話しましたが、少しでも興味をもっていただけたら嬉しいです♪
参加して下さった皆様、ありがとうございました。
今回参加できなかった方も、今後の行事など是非参加してくださいね!


“What’s グリーンコープ?”

2017-07-04 11:58:36 | 西支部理事会
6/15(木)  “What’s グリーンコープ?” ~地区委員とお話してみませんか?~ と題して、地区委員募集行事を行いました。
まず、地区委員とは?の説明をし、各専門委員長(おすすめ、くらし、地域福祉)から今取り組んでいることをお伝えしました。





その後は、試食をしながらのフリートーク。
組合員と地区委員がいろいろな話題で盛り上がりました。
地区委員から直接活動内容を聞いて、3名の方が次回の地区委員会に見学に来てくれることとなりました。楽しい活動の様子が伝わって良かったです♪

夏ギフトのPRやおすすめ夏ギフトもお伝えし、皆さん興味を持って聞いてくださいました。実際に食べてもらうと、よりおいしさが伝わりますね。



西支部ではまだまだ地区委員を大募集中です。
興味のある方は是非下記にお問い合わせください♪


【問い合わせ先】
グリーンコープ ひろしま 西支部 組合員活動事務局 峯岡
TEL:0829-34-3704   (10:00~16:00/土日祝休み)

ヒロコンフーズ&三島食品 見学バスツアー

2015-10-28 14:18:07 | 西支部理事会
10月15日(木)午前中はヒロコンフーズ、午後から三島食品のそれぞれの工場へ見学に行きました。
当日は天気もよく、とても楽しく見学バスツアーを行う事ができました。

ヒロコンフーズでは、昆布の保管庫を見せて頂きました。北海道のなかでも採れる産地で昆布の性質が異なり、それに適する料理や用途が違うこと、品質にも違いがあることを教えて頂きました。


工場の中も見学させて頂きました。衛生管理もしっかりされていて、グリーンコープ商品の「とろろこんぶ」や「真昆布」など北海道産にこだわったものばかりで、色からして上質な昆布であることがよく分かりました。




とろろ昆布をつかったお吸い物、こんぶを使った炊き込みご飯を試食させて頂きました。
 


三島食品では、「ゆかり」の原料である“赤しそ”からこだわりを持って栽培されているそうです。工場内は衛生管理が徹底されていました。しそに混ざる異物は、まず何重にも機械を通して除去し、最後は人の目でチェックをされていてとてもすごいと思いました。工場内で働く従業員の方たちの働く姿勢もすばらしく、わざわざ作業の手を止めて私たちに「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」と挨拶してくださり、すばらしい会社であることがよく分かりました。




国産の“しそ”にこだわり添加物も使っていないグリーンコープの「ゆかり」。ぜひみなさんも利用してみてくださいね。