11月15日(木)、可部公民館にて北部地区の「グリーンわいわいカフェ~知りたい!ステーキ、牛バラ肉の美味しい焼き方のコツ~」を開催しました
産直牛肉の精肉パッカー(株)イサミ岡山フードプロダクツの方をお招きして、牛の産地や肥育環境、飼料、流通、人気の牧場見学などについてお話しくださり、実演では牛サーロインステーキを美味しく焼くコツを教えてくださいました。
お肉を焼く30分前には常温においておくこと、塩コショウは焼く直前にふること、牛脂をひく前にフライパンを熱々にしておくこと等、いくつかのコツをおさえれば誰でも美味しいステーキが焼けます
学習会では、産直国産牛の飼料について、non-GNO(非遺伝子組み換え)でポストハーベストケミカルフリーのとうもろこしであることや、発がん性リスクのある成長ホルモン剤は不使用であること、抗生物質フリーであることなどを教えていただき、こんなにこだわりがある生協は国内に他にないと言われたのが印象的でした。
グリーンコープ産直国産牛と市販牛ではこんなにも中身に違いがあることにショックを受け、ますます産直国産肉の購入意欲が高まりました
今回はたくさんの参加者にお越しいただきましたワンコインの豪華な試食で、クリスマスケーキもおいしいという声をたくさん聞くことができました
「脱原発に向かって-託送料金の問題を広く知っていただくために-」について、紙芝居を使って、みなさんに簡単に説明させていただきました。
真剣に聞いてくださり、組合員のみなさんには託送料金について知っていただくよいきっかけになったのではと思います。