げんきくんのわくわく日記

グリーンコープひろしまの活動報告ブログです。
いろんな行事の報告、おすすめレシピ等々、
お伝えしていきます!

土と水と食を考える~やまなし自然塾~

2020-04-03 10:34:50 | 福山支部理事会

2020年1月21日(火)に、やまなし自然塾生産者の甘利寿美子さん、小野恵子さん、グリーンコープ農産部の川窪浩さんの3人をお迎えして、産地についてお話をしていただきました

山梨県は周囲を他県に囲まれ、海のない県です

甲府盆地は昼夜の気温差が大きく、果樹栽培が盛んな地域です

1991年、土と食を考える会「やまなし自然塾」が発足しました

会員5名でスタートし、BMW技術(特別な菌を用いるのではなく土着の微生物の力を活性化させて農産物や家畜を内部から健康にしていくこと)を核とし、安全な農作物を目指して活動されています

又、色んなイベントを企画され、仲間と共に楽しく頑張っておられる様子でした

桃とぶどうの作り方や苦労話をお聞きしました

土づくり、病害虫予防、除草対策などの細やかな作業を聞きながら、生産者の方々の心のこもっている労働のお陰で美味しいぶどうができるのだと、実感しました

グリーンコープの桃は木から取って、次の日には届くのでとても新鮮です

常温で保存し、食べる30分程前に冷やしてください。冷やしすぎると、美味しくなくなるよと教えてくださいました

又、ぶどうはジッパー袋に入れ、冷凍したものを冬食べるのもよいですよとのことでした。(ぶどうは軸を少し残して切ると長持ちするそうです♬)

本日の試食メニュー

萌え断フルーツサンド

北海道コーンスープ

産直びん牛乳

りんごジュース

プレーンヨーグルト

紅茶

とても美味しくいただきました

ごちそうさまでした


「グリーンわいわいカフェ 練り物の良さを知ろう」

2020-04-02 10:23:13 | 福山支部北部地区委員会

2019年11月12日に『グリーンわいわいカフェ』を開催しました

練り物を製造されている長崎蒲鉾(有)の方をお招きして、たくさん楽しいお話をして頂きました

練り物の原料である魚は、お刺身にできる程新鮮な魚を使っていて、保存料などの添加物が入っていないので、衛生管理も徹底されているそうです

ミニクッキングも行いました

練り物をサラダにしてみたり、ホワイトソースとチーズをかけて焼いてみました

練り物を加えるだけで、ボリューム満点

楽しい試食タイム~

とっても簡単で美味しかったです

いつもと違った食べ方だったので、家でも作ってみたいという声もあり大好評でした

 

改めて商品の安全性が勉強でき、安心して食卓に出せるという事を実感しました