料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

玉蜀黍

2022年07月01日 | グルメ
【7月2日は何の日】ユネスコ加盟記念日
    1951年、日本が国連教育科学文化機関(ユネスコ)に加盟したことを記念して制定した。

【前の答】青とうがらし
Q1,ボクは、何科の植物でしょうか?
    a,アブラナ科  b,キク科  c,タデ科  d,ナス科
     →d,ナス科トウガラシ属です。

Q2,ボクを広めるのに一役買ったのは誰でしょうか?
    a,コロンブス  b,マルコ・ポーロ  c,ニュートン  d,レオナルド・ダ・ヴィンチ
     →a,西インド諸島から持ち帰って広めました。
      そもそもpepperを求めてインドに行きたかったコロンブス。
      なのでボクは、redpepperなんて名づけられてしまうんだよ。


Q3,次のボクの中で一番辛いものはどれでしょうか?
    a,ハラペーニョ  b,ししとう  c,伏見とうがらし  d,万願寺とうがらし
     →a,これはメキシコのとうがらしで、タバスコの原料になっています。

Q4,ボクと完熟した赤。加熱したら辛くなるのはどっちでしょうか?
     →赤唐辛子。
      これに対して青唐辛子は、加熱後の方が辛くなくなるので、
      天ぷらや味噌炒めに適しているんだよ。


【脳トレの答】鶏肉飯



【今日の話】
ボクは手に入ったらすぐに茹でるのがおすすめだよ。
なぜかって言うと、収穫直後が一番甘いため、
すぐに食べない場合でもすぐ茹でて、冷蔵保存がおすすめ。
皮がついているものなら、2~3枚の薄皮ごと茹でると
風味が落ちにくく、甘さが引き立つんだよ。
その茹で方。
水から茹でますか?
それとも、お湯から茹でますか?
茹で方によって、食感や味が変わるんだ。
これこそ好みなので、どれがお好みか試して見るといいにゃあ。

①水から茹でて沸騰直前の状態で15分程茹でてみよう。
 甘みが引き出されて、芳醇な香りが!
②水から茹でて沸騰したら4分程待つのだぞ。するとふっくらジューシーに!
③沸騰させた湯に入れて5分茹でてみよう。シャキッとした食感に!
  ※茹でた後、湯量の3%の塩を入れ、4分ほどつけておこう。
   もう一段、甘みを引き出すことができるぞ!
④薄皮の上から水をサッとかけて500Wで6分(600Wなら5分)。
 味が凝縮されるぞ!
⑤ひげと薄皮数枚を残してフライパンにin。
 両面焦げるまで焼いたら水50mlを入れて
 フタをして水がなくなるまで蒸し焼きに。
 甘みが逃げず、ジューシーな仕上がりに!

Q1,ボクは甘みの強さから、いくつに分けられるでしょうか?
    a,2つ  b,3つ  c,4つ  d,5つ

Q2,粒列の数は必ず偶数になる。〇or✖?

Q3,めしべは絹糸と言うのが正式名称ですが、一般的にはひげと呼ばれています。
  褐色のものと白色のものでは、どちらが熟しているでしょうか?



【今日のひと言】「やれ」と言われたことをやるのは精神力、「やる」と決めたことをやるのは忍耐力

【今日の脳トレ】

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする