料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

続・天使の食べ物

2022年07月08日 | グルメ
【7月9日は何の日】鴎外忌
    森鴎外の1922年の忌日。

【前の答】カワハギ
Q1,「餌泥棒」「餌取り名人」という異名を持つのはなぜでしょうか?
     →水中に停止した状態で上手に餌を食べられるため、
      釣り餌を気づかれずに食べるんです。まるで忍者ですね。


Q2,ボクの肝が大きくなるのはいつでしょうか?
    a,3~6月  b,7~10月  c,11~2月
     →c,

Q3,ボクは漁師の嫌われ者を食べるのですが、何でしょうか?
    a,アイゴ  b,アカモク  c,エイ  d,エチゼンクラゲ
     →d,漁師の嫌われ者として最近話題のエチゼンクラゲを食べることでも知られています。

Q4,肝が美味しいのは?
    a,アンコウ  b,ハコフグ  c,ヒラメ  d,ホシエイ
     →みんな美味しいそうです。私はアン肝しか食べたことがありませんが・・・。


【脳トレの答】キウイ


【今日の話】
ボクの原産地はアフリカのカラハリ砂漠。
カラハリ砂漠の一部は年間250㎜以上の降水量があって、植物に覆われているんだ。
そんな地域でボクは生まれたんだよ。
さすがに、昼夜の気温差が40度近くある場所では生きていけないからね。
古代エジプトではすでにボクは栽培されていたといわれています。
世界各地に広まったのは16世紀頃なんだ。
中国ではシルクロードを通って西方より伝来したため漢字で西瓜と書くんだよ。
山形県尾花沢市にはボク割り推進協会があって、
なんとボク割りの「公式ルール」が定められています。
場所は砂浜か芝生の広場を推奨、
ボクとの距離は5~7m、
棒は、直径5㎝以内、長さ1m20㎝以内、
持ち時間は1分30秒で、時間内なら3回まで振れる、
フォーメーションローリング(スタートする時の回転)の回転方向は右回りで、
回転数は5回と2/3回転など、定められています。
この夏、ぜひ公式ルールで競技してみてはどうでしょうか?
ちなみに、審判員は、問題5問中3問以上答えられる人となっていて、問題と答えが載っています。
http://www.mitinoku.or.jp/tokusan/suika_wari_rule.pdf
ちなみに、以前は2021年08月17日に「天使の食べ物」を書いています。

Q1,ボクはいつ頃生まれたのでしょうか?
    a,500万年前  b,1000万年前  c,2500万年前  d,5000万年前

Q2,ボクはいつ頃から食べられていたでしょうか?
    a,二千年前  b,三千年前  c,五千年前  d,八千年前

Q3,ボクとチーズを一緒に食べる国はどこでしょうか?
    a,ギリシャ  b,サウジアラビア  c,タイ  d,ニュージーランド

Q4,ボクにレモン汁をかける国はどこでしょうか?
    a,イタリア  b,オーストラリア  c,チリ  d,ベトナム

Q5,干し魚をボクにまぶして、ご飯と一緒に食べるのはどこでしょうか?
    a,インド  b,エジプト  c,カンボジア  d,パキスタン

Q6,次のうち、ないものはどれでしょうか?
    a,三角  b,四角  c,星型  d,ハート型



【今日のひと言】最大のハードルは自分の心

【今日の脳トレ】

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする