料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

ゴマ科ではないんだよ!

2022年07月27日 | グルメ
【7月28日は何の日】乱歩忌
    日本の推理小説の生みの親、江戸川乱歩が1965年に亡くなった。
【7月29日は何の日】白だしの日
    1978年に初めて白醤油にだしを加えた調味料「白だし」を製造販売した
    愛知県安城市の七福醸造が社名「ひち(7)ふ(2)く(9)」の語呂合せから制定した。

【前の答】トランス脂肪酸
Q1,ボクを摂取すると、血中のコレステロールはどうなるでしょうか?
     →LDL(悪玉)コレステロールが増え、
      HDL(善玉)コレステロールが減少し、
      しまいには動脈硬化にいきつきます。


Q2,マーガリンがつくられたのはいつでしょうか?
    a,1689年  b,1769年  c,1869年  d,1969年
     →c,フランスでつくられました。

Q3,ボクは「食用の〇〇」と言われています。あてはまるのは何でしょうか?
     →プラスチック。
      ちなみに、マーガリンを庭先にフタを開けた状態で置いても形は変化せず、
      ネズミも虫も口にしないとの報告があるんだ。
      興味のある方は、「979日間放置されたマクドナルドのポテトとハンバーガーが衝撃的すぎる件」を検索してみて下さい。



【脳トレの答】天津丼


【今日の話】
私たちが摂っている脂質は2種類あるんだ、知ってるかな?
脂と油だよ。
脂は常温で固形、動物性の脂肪が主成分のもので、飽和脂肪酸と呼ばれるんだ。
飽和脂肪酸は肉類やバターなどの動物性油脂とココナッツオイルなど一部の植物性油脂に含まれているのさ。
一方、油は常温で液体、ボクやオリーブオイルなどの植物性油脂に含まれている主成分で、不飽和脂肪酸と呼ばれるんだ。
不飽和脂肪酸は体内で合成できず食べ物からの摂取が必要なオメガ3とオメガ6、
体内で合成可能なオメガ9に分かれているんだよ。
ボクが何で注目されているかっていうと、
オメガ3の主成分であるα-リノレン酸の健康効果によるものなんだよ。
α-リノレン酸は、体内に入るとEPAやDHAに変化するんだ。
これらは血液中の悪玉コレステロールを減らして善玉コレステロールを増やすとともに、
血管を若返らせて、血液を健康にするんだよ。
また、脳の神経細胞を刺激して活性化させるので、
認知症や脳出血、脳梗塞などの予防効果も期待できるんだ。
さらにね、α-リノレン酸には幸せのホルモンと呼ばれるセロトニンの分泌を増やす作用があることも分かっていて、
うつの予防・改善にも期待できるんだよ。
その上、ボクやアマニ油を摂取することで不快感が解消され、脳の活性化を促すんだ。
注目されるわけ、わかったかな?

Q1,ボクはゴマ科ではありません。では、何科でしょうか?
    a,ウコギ科  b,シソ科  c,ドクダミ科  d,バラ科

Q2,福島県会津地方では、ボクは何と呼ばれているでしょうか?
    a,こうぶつ  b,じゅうねん  c,せんせい  d,だいすき

Q3,ボクはどこからつくられるでしょうか?
    a,茎  b,種  c,根  d,花

Q4,ボクは熱に強い?弱い?



【今日のひと言】重要な目標に時間と労力を集中させる

【今日の脳トレ】
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする