料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

青納豆

2022年07月14日 | グルメ
【7月15日は何の日】中元
    元々は正月15日の上元、7月15日の中元、10月15日の下元をあわせて「三元」とする道教の習慣で、
   日本では江戸時代から商い先やお世話になった人等に贈り物をするようになった。


【前の答】シシトウ
Q1,青唐辛子、パプリカ、ピーマン、ボク。仲間はずれはどれでしょうか?
     →青唐辛子。青唐辛子は辛味種ですが、他は甘味種です。

Q2,ボクは成長した時、枝は何本あるでしょうか?
    a,1本  b,2本  c,3本  d,バラバラ
     →b,太い枝と細い枝の2本です。

Q3,紫色のものは、どこの特産でしょうか。
    a,岡山  b,奈良  c,岐阜  d,栃木
     →b,紫とうがらしと言って、大和伝統野菜の一つです。

Q4,ボクの英語名はSweet pepperである。〇or✖?
     →〇。


【脳トレの答】三ツ星


【今日の話】
多角形の見た目がちょっと不思議な夏野菜のボク。
原産地はアフリカと言われていたんだけれど野生種はなく、
インド北部で野生種が見つかっていることから、現在はインド原産と考えられているんだ。
ボクの最大の特徴であるネバネバはペクチンという水溶性食物繊維で、
血中コレステロールを減らし血圧を下げる作用や整腸作用、
脳の活性化を促進する作用などがあるんだ。
またその他にもカルシウムやカリウム、カロテンが豊富に含まれており、
身体の免疫力をアップさせるのさ。
熱には弱いので、なるべく生で食べてほしいんだな。
日本には明治5年にアメリカから伝わったんだ。
だから当時は、アメリカネリと呼ばれていたんだよ。
ネリって植物の根から取れる粘液のことで、
「アメリカから来たネバネバする食べ物」くらいの意味で使われたんだね。
この時期、夏バテが気になりますね。予防レシピとして、ボク、納豆、山芋のネバネバづくしはどうでしょう。
①ボクは板ずりし、生が苦手な人は軽く湯がいて好みの厚さに輪切りする
②納豆の準備をする
③山芋をすりおろす
④①~③をボールに入れよく混ぜ合わせ、軽くしょう油やもみ海苔を加えてさらに混ぜ合わせる
⑤美味しく食べる
ボクと納豆、山芋で胃腸の働きを助け、栄養を吸収しやすくします。夏バテ予防にお勧めな一品ですよ。

Q1,ボクは花が咲き終わって、何日後くらいが食べ頃でしょうか?
    a,3日後  b,5日後  c,7日後  d,10日後

Q2,ボクは戦時中、あるものの代用品として使われました。何でしょう?
    a,お茶  b,紅茶  c,ココア  d,コーヒー

Q3,ボクは五角形のものが一番多いです。
  正五角形として考えた時、内角の和は何度でしょうか?


【今日のひと言】坦々と繰り返してやる

【今日の脳トレ】


【今週の話】がんばれなかった日                           

がんばれなかったとき
がんばれなかった
自分が悲しくなる

がんばれなかったとき
がんばれなかった
自分が悔しくなる

がんばれなかったとき
がんばれなかった
自分が嫌になる

でもがんばれなかった  
自分は許してあげたい  
がんばらなかった自分はだめだけど
がんばれなかった自分は応援してあげたい

がんばらなかった自分は嫌いだけど
がんばれなかった自分は
好きになってあげたい

がんばれなかったそんな日は
きっと
がんばれる日につづいている
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする