【7月25日は何の日】うま味調味料の日
1908年、池田菊苗博士が、「グルタミン酸塩を主成分とせる調味料製造法」の特許を取得したことを記念して制定。
【前の答】メロン
Q1,マクワウリの名前の由来となった真桑村。何県でしょうか?
a,鳥取 b,奈良 c,岐阜 d,福島
→c,現在は岐阜県本巣市になっています。
Q2,ボクと違う科なのはどれでしょうか?
a,いちご b,きゅうり c,かぼちゃ d,ズッキーニ
→a,いちごはバラ科で、他はウリ科です。
Q3,ボクと一緒に置いておくと、すぐ腐ってしまうものは何でしょうか?
a,スイカ b,トマト c,バナナ d,桃
→a,c,d,原因はメロンから出るエチレンガス。
この気体は果実や野菜の熟成を早める働きがあり、
スイカ、バナナ、桃はエチレンガスの感受性が高く、
熟成が進み、劣化・腐敗につながりますから同じ冷蔵庫に入れるのは避けましょう。
もっとも、メロンは常温保存が適していて、
食前の2時間程度冷やすのがお勧めですからだいじょうぶでしょうか・・・ね。
Q4,1962年、ボクの大衆化を実現したのはどれでしょうか?
a,アンデス b,プリンス c,マスク d,夕張
→b,リーズナブルな価格と安定した美味しさで広まったのです。
Q5,今年のボク2玉の最高額はいくらでしょうか?
a,30万 b,130万 c,300万 d,1300万
→c,2019年には、なんと2玉500万の値段をつけたそうです。
Q6,今年のボク2玉の最高額をつけたのは何でしょうか?
a,アンデス b,プリンス c,マスク d,夕張
→d,
【脳トレの答】麻婆丼
【今日の話】
ボクは腸詰めのことで、
salsus(ラテン語で「塩漬けされた」の意味)が語源という説が有力なようです。
一般的には、塩漬けされた肉を挽き、
これを香辛料等によって味つけして腸に詰め、
乾燥、または燻製することによって作られるんだ。
日本農林規格(JAS規格)によると、太さで3種類に分けられるんだよ。
20㎜未満のもの、20㎜~36㎜未満のもの、36㎜以上のものの3つさ。
しかも何に入れるかまで定められているんだよ。
そうそう、ボクはよく2袋セットで売られていることが多いんだけど、2つ理由があるんだ。
一つ目は開封後の賞味期限が短いので1袋の量を少なくして一回で使い切れる量にするため、
二つ目は束ねる状態で販売することで売り場で目立ってお得感を出し、
手に取りやすい形になっていることがセット販売している理由なんだ。
Q1,20㎜未満のものを何と言うでしょうか?
a,ボロニアボク b,フランクフルトボク c,ウインナーボク
Q2,20㎜未満のものは何に入っているでしょうか?
a,豚腸 b,羊腸 c,牛腸
Q3,20㎜~36㎜未満のものを何と言うでしょうか?
a,ボロニアボク b,フランクフルトボク c,ウインナーボク
Q4,20㎜~36㎜未満のものは何に入っているでしょうか?
a,豚腸 b,羊腸 c,牛腸
Q5,36㎜以上のものを何と言うでしょうか?
a,ボロニアボク b,フランクフルトボク c,ウインナーボク
Q6,36㎜以上のものは何に入っているでしょうか?
a,豚腸 b,羊腸 c,牛腸
【今日のひと言】始めるのに遅いなんていうことはない
【今日の脳トレ】
【今週の一枚】
1908年、池田菊苗博士が、「グルタミン酸塩を主成分とせる調味料製造法」の特許を取得したことを記念して制定。
【前の答】メロン
Q1,マクワウリの名前の由来となった真桑村。何県でしょうか?
a,鳥取 b,奈良 c,岐阜 d,福島
→c,現在は岐阜県本巣市になっています。
Q2,ボクと違う科なのはどれでしょうか?
a,いちご b,きゅうり c,かぼちゃ d,ズッキーニ
→a,いちごはバラ科で、他はウリ科です。
Q3,ボクと一緒に置いておくと、すぐ腐ってしまうものは何でしょうか?
a,スイカ b,トマト c,バナナ d,桃
→a,c,d,原因はメロンから出るエチレンガス。
この気体は果実や野菜の熟成を早める働きがあり、
スイカ、バナナ、桃はエチレンガスの感受性が高く、
熟成が進み、劣化・腐敗につながりますから同じ冷蔵庫に入れるのは避けましょう。
もっとも、メロンは常温保存が適していて、
食前の2時間程度冷やすのがお勧めですからだいじょうぶでしょうか・・・ね。
Q4,1962年、ボクの大衆化を実現したのはどれでしょうか?
a,アンデス b,プリンス c,マスク d,夕張
→b,リーズナブルな価格と安定した美味しさで広まったのです。
Q5,今年のボク2玉の最高額はいくらでしょうか?
a,30万 b,130万 c,300万 d,1300万
→c,2019年には、なんと2玉500万の値段をつけたそうです。
Q6,今年のボク2玉の最高額をつけたのは何でしょうか?
a,アンデス b,プリンス c,マスク d,夕張
→d,
【脳トレの答】麻婆丼
【今日の話】
ボクは腸詰めのことで、
salsus(ラテン語で「塩漬けされた」の意味)が語源という説が有力なようです。
一般的には、塩漬けされた肉を挽き、
これを香辛料等によって味つけして腸に詰め、
乾燥、または燻製することによって作られるんだ。
日本農林規格(JAS規格)によると、太さで3種類に分けられるんだよ。
20㎜未満のもの、20㎜~36㎜未満のもの、36㎜以上のものの3つさ。
しかも何に入れるかまで定められているんだよ。
そうそう、ボクはよく2袋セットで売られていることが多いんだけど、2つ理由があるんだ。
一つ目は開封後の賞味期限が短いので1袋の量を少なくして一回で使い切れる量にするため、
二つ目は束ねる状態で販売することで売り場で目立ってお得感を出し、
手に取りやすい形になっていることがセット販売している理由なんだ。
Q1,20㎜未満のものを何と言うでしょうか?
a,ボロニアボク b,フランクフルトボク c,ウインナーボク
Q2,20㎜未満のものは何に入っているでしょうか?
a,豚腸 b,羊腸 c,牛腸
Q3,20㎜~36㎜未満のものを何と言うでしょうか?
a,ボロニアボク b,フランクフルトボク c,ウインナーボク
Q4,20㎜~36㎜未満のものは何に入っているでしょうか?
a,豚腸 b,羊腸 c,牛腸
Q5,36㎜以上のものを何と言うでしょうか?
a,ボロニアボク b,フランクフルトボク c,ウインナーボク
Q6,36㎜以上のものは何に入っているでしょうか?
a,豚腸 b,羊腸 c,牛腸
【今日のひと言】始めるのに遅いなんていうことはない
【今日の脳トレ】
【今週の一枚】