料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

重ねる広島、混ぜるボク

2023年03月09日 | グルメ
【3月10日は何の日】金子みすゞ忌
    童謡詩人、金子みすゞの1930(昭和5)年の忌日

【3月11日は何の日】パンダ発見の日

【3月12日は何の日】世界反サイバー検閲デー

【3月13日は何の日】新選組の日

【前の答】豚テキ
Q1,ボクはどこ生まれでしょうか?
    a,廿日市  b,四日市  c,六日町  d,十日町
     →b,廿日市は広島、四日市は三重、六日町と十日町は新潟です。

Q2,ボクはいつ生まれたでしょうか?
    a,日清戦争後 b,日露戦争後 c,一次大戦後  d,太平洋戦争後
     →d,終戦後、中華料理店「來來憲」で提供されました

Q3,ボクのつけ合わせは何でしょうか?
    a,キャベツ  b,大根  c,玉ねぎ  d,ニンジン
     →a,ボクの定義に、「つけ合わせは千切りキャベツが主である」とあります。

Q4,玉ねぎに含まれるタンパク質分解酵素はどれでしょうか?
    a,アミラーゼ  b,プロテアーゼ  c,プロメライン  d,リパーゼ
     →b,アミラーゼはデンプン分解酵素、
      プロテアーゼはタンパク質をアミノ酸に分解する酵素、
      プロメラインはパイナップルに含まれるタンパク質分解酵素、
      リパーゼは脂肪分解酵素です。


【脳トレの答】皿そば

【正しく読むと?の答】年俸   ねんぽう


【今日の話】
ボクと似たものに広島焼きがあるんだけど、作り方がちょっと違うんだ。
広島焼きは小麦粉の生地の上に焼きそばと豚肉を乗せて焼くんだ。
具と生地を混ぜないから、生地と麺、具の三層に分かれているところが特徴なのさ。
一方ボクは、生地と具を混ぜてから麺を乗せるので、
材料は同じでもちょっとつくり方が違うんだよね。
関西風お好み焼きに焼きそばを足した感じかな。
炭水化物+炭水化物で相性がいいし、
お好み焼きも焼きそばも同じソースを使っているため、
相性も相乗効果で抜群さ。
粉もんは最高だ、というのは日本コナモン協会。
「粉もん」という言葉を広めたのも協会の力が大だという。

Q1,ボクの発祥はどこでしょうか?
    a,長崎  b,神戸  c,大阪  d,横浜

Q2,名前の由来は何でしょうか?
    a,つくられたのが大正時代なので  b,もりだくさんなところから  c,英語のmodernから

Q3,ボクはいつつくられたでしょうか?
    a,1890年  b,1910年  c,1930年  d,1950年

Q4,ボクは当初、お好み焼きに何を加えていたでしょうか?
    a,うどん  b,そば  c,パスタ  d,焼きうどん




【今日のひと言】計画のない目標は、願い事という

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】代替

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2 コメント

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Unknown (かみら)
2023-04-04 05:46:00
「こなもん」は好きです。
お好み焼きは、大阪風も広島風も好きですが、どちらかといえば広島風!
モダン焼きは食べた記憶がありませんが、大阪と広島の良さが合わさっているように感じます。元々の地域や本場で食べてみたいです。

学生時代の友人から「府中焼き」というお好み焼きの名前を聞きました。
備後地域のお好み焼きを、安芸地方のものと区別しているようです。
今ではお惣菜でもお好み焼きが販売されていますが、お好み焼き屋さんの鉄板で焼きたてを食べたいなぁ…と思いました。
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Unknown (greenoff)
2023-04-04 09:09:30
こなもん、いいですよ。
先日無性に食べたくなって
焼きそば、お好み焼き、たこ焼きを買い込んで
一気に食べてしまいました。
おかげで、体重は増加・・・。
まあ、満足したからいいか・・・と
自分を納得させています。

う~ん、私も久しくお店で食べていないですね。
平成26年の冬、広島で食べたのが最後です。
また食べたいです。
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