料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

グローブ

2023年03月07日 | グルメ
【3月8日は何の日】国際女性の日

【3月9日は何の日】記念切手記念日


【前の答】瓦そば
Q1,川棚温泉はどこにあるでしょうか?
    a,鹿児島  b,熊本  c,大分  d,山口
     →d,山口県下関市にあります。

Q2,戦争は何戦争でしょうか?
    a,戊辰戦争  b,西南戦争  c,日清戦争  d,日露戦争
     →b,薩摩軍の兵士が肉や野草を瓦で焼いていたようです。

Q3,ボクができたのはいつでしょうか?
    a,1862年  b,1882年  c,1922年  d,1962年
     →d,

Q4,茶そばのお茶は、どこのものでしょうか?
    a,知覧  b,宇治  c,川根  d,狭山
     →b,知覧は鹿児島、宇治は京都、川根は静岡、狭山は埼玉です。

Q5,茶そばのそば粉は、どこのものでしょうか?
    a,長野  b,栃木  c,茨城  d,北海道
     →d,ちなみに北海道は全国シェア43%とダントツで、
      2位長野9%、栃木・茨城6%と続いています。



【脳トレの答】白みそ

【正しく読むと?の答】貼付   ちょうふ

【先週のなぞなぞの答え】
あるスポーツをしていたら、ものすごい異臭がしてきました。
さて、何をしていたのでしょう?

    →草野球(クサヤ級)

【今日の話】
ボクは豚とステーキからできた言葉で、豚肉のステーキを意味しているんだ。
焼き縮みを防ぐために豚肉に深く切り込みを入れた形がグローブに似ていることから、
発祥地ではグローブとも言うんだよ。
ボクを柔らかくつくるポイントは、すり下ろし玉ねぎに30分くらいつけておくことさ。
繊維に垂直にすり下ろすと細胞が壊れ、タンパク質分解酵素が働きやすくなるんだよ。
フライパンに油を入れ、玉ねぎを除いた肉をニンニクで両面しっかりと焼きます。
焼けたら醤油やみりんなどの調味料と肉をつけておいた玉ねぎを加えて煮詰めてソースを作ります。
肉を皿に盛りつけ、ソースをかけたら完成!
塩、コショウのみで味つけをしたポークソテーとはちょっと違うんだぜ。

Q1,ボクはどこ生まれでしょうか?
    a,廿日市  b,四日市  c,六日町  d,十日町

Q2,ボクはいつ生まれたでしょうか?
    a,日清戦争後 b,日露戦争後 c,一次大戦後  d,太平洋戦争後

Q3,ボクのつけ合わせは何でしょうか?
    a,キャベツ  b,大根  c,玉ねぎ  d,ニンジン

Q4,玉ねぎに含まれるタンパク質分解酵素はどれでしょうか?
    a,アミラーゼ  b,プロテアーゼ  c,プロメライン  d,リパーゼ



【今日のひと言】やるべきこととやらないことを決める

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】年俸

【今週のなぞなぞ】
イカが経営するお店で、ある鳥を飼ったらとても怪しい店になってしまいました。
さて、何を飼ったでしょうか?

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鋤ではなく | トップ | 重ねる広島、混ぜるボク »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事