料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

ケルセチンを摂ろう!

2022年04月04日 | グルメ
【4月5日は何の日】
1827年 高田屋嘉兵衛、亡くなる

【前の答】ハチミツ
Q1,働き蜂の寿命はどれくらいでしょうか?
    a,30日  b,60日  c,90日  d,120日
     →a,

Q2,女王蜂はどれくらい卵を産むのでしょうか?
    a,1分間に2個  b,1時間に2個  c,半日に2個  d,1日に2個
     →a,真夏と真冬を除き、なんと一日に2000個以上卵を産み続けます。
      それが2~4年続くんです。

Q3,小さじ1杯のボクを集めるのに、働き蜂何匹分でしょうか?
    a,50匹  b,500匹  c,5000匹  d,5万匹
     →b,

Q4,小さじ1杯のボクを集めるのに、およそいくつの花から集めたでしょうか?
    a,5万  b,15万  c,25万  d,50万
     →a,

Q5,ミツバチの体重は80㎎ですが、最大どれくらいの蜜を運べるでしょうか?
    a,40㎎  b,80㎎  c,120㎎  d,160㎎
     →a,

Q6,ミツバチは1秒間にどれぐらい羽ばたくでしょうか?
    a,50回  b,100回  c,250回  d,500回
     →c,

Q7,ミツバチは巣の中でフンをしません。
  では、ずっと巣の中で過ごす冬の間はどうしているのでしょうか?
    a,我慢する  b,外にしに行く  c,冬だけはする  d,食べる
     →a,冬の間はフンを我慢するので、お腹はパンパンです。
      温かい春になってやっと外に出れるようになると外で一気にフンをします。

Q8,ボクには果糖やブドウ糖がどれくらい含まれているでしょうか?
    a,68%  b,78%  c,88%  d,98%
     →b,18%が水分、花粉1%で、3%がその他の成分となっています。

Q9,黒いボクはどこで採れるでしょうか?
    a,エジプト  b,インド  c,中国  d,ブラジル
     →b,インド中央部のマハーラーシュトラ州メルガート地方に
      1月から3月の間に咲くパラシュやマウアの花の蜜を集めたものが黒蜜となります。


Q10,白いボクはどこで採れるでしょうか?2つ有名です。
    a,アメリカ  b,ウクライナ  c,キルギス  d,トルクメニスタン
     →a,c,アメリカはハワイ島の火山乾燥地帯に広がる
      海抜0m地域に生息するキアベという木の花から採れる蜜が白色です。
      もう一つは国土の9割以上が海抜1000m以上という
      キルギスの高山地帯に自生する300種類以上の花々から採れる蜜も白色なんです。
      日本では福岡や岐阜などで販売されていますが、花や製法が違うようです。



Q11,輸入量割合が一番多い国はどこでしょうか?
    a,アルゼンチン  b,カナダ  c,中国  d,ニュージーランド
     →c,中国68%、アルゼンチン11%、カナダ9%と続いています。

Q12,輸入量割合が2%と少ないにもかかわらず、金額割合では18%を占める国はどこでしょうか?
    a,アルゼンチン  b,カナダ  c,中国  d,ニュージーランド
     →d,ニュージーランドの輸入金額が大きいのは、
      小売用の瓶詰めや単価の高いマヌカハニーが多いことが理由です。



【脳トレの答】裏わざ

【なぞなぞの答え】
とても高価な松の盆栽を見た時に、思わず言ったキノコの名前は?
 
  →松茸 (「松」高え~)

【今日の話】
ボクのあの茶色い皮を惜しげもなく捨てていませんか?
ボクの皮、最近注目されているんですよ。
病気にならない身体をつくるフラボノイドが多く含まれているからなんだ。
ポリフェノールの一種であるフラボノイドは抗炎症力がとても強いんだよ。
悪い細菌が体内に入ると免疫細胞である好中球が最初に反撃します。
しかし、相手が手強いと長篠の合戦の武田軍のように次々と討ち死に。
すると、マイクロファージという別の免疫細胞が援軍のお知らせを周りの細胞に伝えます。
するとそれに反応して異常に炎症を起こさせる細胞が活発化してしまうんです。
それを抑えるのがケルセチンさ。
ケルセチンは善玉コレステロールを増やし血管をしなやかにしてくれる
NO(一酸化窒素)の血中濃度を高めて血圧を下げ動脈硬化を防ぎます。
他にも、脳梗塞や脳卒中、心疾患を予防・改善し、体脂肪も分解するんです。

粉末のつくり方。
皮をひたひたの水につけ、大さじ1の酢を入れてもみ洗いします。
それをザルに広げて乾燥させてからオーブンで7~8分焼きます。
その後、ミルなどで粉末にします。
ボクの皮茶のつくり方。
皮をひたひたの水につけ、大さじ1の酢を入れてもみ洗いします。
乾燥させたら、2個分の皮を500mlの沸騰したお湯に入れて煮だします。
お湯が茶色くなったら皮を取り除いて完成。
冷蔵庫で3日ほど保存が可能です。
しかし、粉末からつくる方が保存を気にしなくていいですよね。
小さじ1を200㎖のお湯で溶いて飲みましょう。
つくるまでするのはちょっとね・・・という方は、
ネットで売っていますのでそちらを利用するのもいいかと思います。

Q1,ボク本体と皮では、ケルセチンの含有量はどれくらい違うでしょうか?
    a,2倍  b,5倍  c,20倍  d,50倍

Q2,ボクの皮を煮出した後のお湯の効果で間違っているのはどれでしょうか
    a,漂白できる  b,鍋の焦げつきを落とせる  c,油汚れを取れる  d,シンクのぬめりとりができる



【今日のひと言】時間の密度を濃くする

【今日の脳トレ】

【今週のなぞなぞ】
日本人を捕獲したらある野菜を持っていました。さて何を持っていたでしょうか?

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ボクの歴史は人類の歴史 | トップ | 陳皮 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (greenoff)
2022-04-07 23:38:56
いつも、ありがとうございます。
私は現在、次のために乾燥させているところです。
ミカンは皮は先日から新しいのを使い出しました。
こちらは好調です。
タマネギの皮もうまくできるといいのですが。
返信する
Unknown (かみら)
2022-04-07 23:30:03
玉ねぎの良さは前々回も教えてただきました。
玉ねぎの皮の栄養を生かしたいです。
まだ今は作れる自信がありませんが、
準備をしたいと思います。
サイトで作り方や販売しているものを調べてみました。
粉末がいいと思います。
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事