【7月2日は何の日】ユネスコ加盟記念日
1951年、日本が国連教育科学文化機関(ユネスコ)に加盟したことを記念して制定した。
【前の答】青とうがらし
Q1,ボクは、何科の植物でしょうか?
a,アブラナ科 b,キク科 c,タデ科 d,ナス科
→d,ナス科トウガラシ属です。
Q2,ボクを広めるのに一役買ったのは誰でしょうか?
a,コロンブス b,マルコ・ポーロ c,ニュートン d,レオナルド・ダ・ヴィンチ
→a,西インド諸島から持ち帰って広めました。
そもそもpepperを求めてインドに行きたかったコロンブス。
なのでボクは、redpepperなんて名づけられてしまうんだよ。
Q3,次のボクの中で一番辛いものはどれでしょうか?
a,ハラペーニョ b,ししとう c,伏見とうがらし d,万願寺とうがらし
→a,これはメキシコのとうがらしで、タバスコの原料になっています。
Q4,ボクと完熟した赤。加熱したら辛くなるのはどっちでしょうか?
→赤唐辛子。
これに対して青唐辛子は、加熱後の方が辛くなくなるので、
天ぷらや味噌炒めに適しているんだよ。
【脳トレの答】鶏肉飯
【今日の話】
ボクは手に入ったらすぐに茹でるのがおすすめだよ。
なぜかって言うと、収穫直後が一番甘いため、
すぐに食べない場合でもすぐ茹でて、冷蔵保存がおすすめ。
皮がついているものなら、2~3枚の薄皮ごと茹でると
風味が落ちにくく、甘さが引き立つんだよ。
その茹で方。
水から茹でますか?
それとも、お湯から茹でますか?
茹で方によって、食感や味が変わるんだ。
これこそ好みなので、どれがお好みか試して見るといいにゃあ。
①水から茹でて沸騰直前の状態で15分程茹でてみよう。
甘みが引き出されて、芳醇な香りが!
②水から茹でて沸騰したら4分程待つのだぞ。するとふっくらジューシーに!
③沸騰させた湯に入れて5分茹でてみよう。シャキッとした食感に!
※茹でた後、湯量の3%の塩を入れ、4分ほどつけておこう。
もう一段、甘みを引き出すことができるぞ!
④薄皮の上から水をサッとかけて500Wで6分(600Wなら5分)。
味が凝縮されるぞ!
⑤ひげと薄皮数枚を残してフライパンにin。
両面焦げるまで焼いたら水50mlを入れて
フタをして水がなくなるまで蒸し焼きに。
甘みが逃げず、ジューシーな仕上がりに!
Q1,ボクは甘みの強さから、いくつに分けられるでしょうか?
a,2つ b,3つ c,4つ d,5つ
Q2,粒列の数は必ず偶数になる。〇or✖?
Q3,めしべは絹糸と言うのが正式名称ですが、一般的にはひげと呼ばれています。
褐色のものと白色のものでは、どちらが熟しているでしょうか?
【今日のひと言】「やれ」と言われたことをやるのは精神力、「やる」と決めたことをやるのは忍耐力
【今日の脳トレ】
1951年、日本が国連教育科学文化機関(ユネスコ)に加盟したことを記念して制定した。
【前の答】青とうがらし
Q1,ボクは、何科の植物でしょうか?
a,アブラナ科 b,キク科 c,タデ科 d,ナス科
→d,ナス科トウガラシ属です。
Q2,ボクを広めるのに一役買ったのは誰でしょうか?
a,コロンブス b,マルコ・ポーロ c,ニュートン d,レオナルド・ダ・ヴィンチ
→a,西インド諸島から持ち帰って広めました。
そもそもpepperを求めてインドに行きたかったコロンブス。
なのでボクは、redpepperなんて名づけられてしまうんだよ。
Q3,次のボクの中で一番辛いものはどれでしょうか?
a,ハラペーニョ b,ししとう c,伏見とうがらし d,万願寺とうがらし
→a,これはメキシコのとうがらしで、タバスコの原料になっています。
Q4,ボクと完熟した赤。加熱したら辛くなるのはどっちでしょうか?
→赤唐辛子。
これに対して青唐辛子は、加熱後の方が辛くなくなるので、
天ぷらや味噌炒めに適しているんだよ。
【脳トレの答】鶏肉飯
【今日の話】
ボクは手に入ったらすぐに茹でるのがおすすめだよ。
なぜかって言うと、収穫直後が一番甘いため、
すぐに食べない場合でもすぐ茹でて、冷蔵保存がおすすめ。
皮がついているものなら、2~3枚の薄皮ごと茹でると
風味が落ちにくく、甘さが引き立つんだよ。
その茹で方。
水から茹でますか?
それとも、お湯から茹でますか?
茹で方によって、食感や味が変わるんだ。
これこそ好みなので、どれがお好みか試して見るといいにゃあ。
①水から茹でて沸騰直前の状態で15分程茹でてみよう。
甘みが引き出されて、芳醇な香りが!
②水から茹でて沸騰したら4分程待つのだぞ。するとふっくらジューシーに!
③沸騰させた湯に入れて5分茹でてみよう。シャキッとした食感に!
※茹でた後、湯量の3%の塩を入れ、4分ほどつけておこう。
もう一段、甘みを引き出すことができるぞ!
④薄皮の上から水をサッとかけて500Wで6分(600Wなら5分)。
味が凝縮されるぞ!
⑤ひげと薄皮数枚を残してフライパンにin。
両面焦げるまで焼いたら水50mlを入れて
フタをして水がなくなるまで蒸し焼きに。
甘みが逃げず、ジューシーな仕上がりに!
Q1,ボクは甘みの強さから、いくつに分けられるでしょうか?
a,2つ b,3つ c,4つ d,5つ
Q2,粒列の数は必ず偶数になる。〇or✖?
Q3,めしべは絹糸と言うのが正式名称ですが、一般的にはひげと呼ばれています。
褐色のものと白色のものでは、どちらが熟しているでしょうか?
【今日のひと言】「やれ」と言われたことをやるのは精神力、「やる」と決めたことをやるのは忍耐力
【今日の脳トレ】
旬の味を楽しみたいですね。
地域の畑のあちこちで見かけます。
私はもっぱらレンジで調理して頂きます。(楽ちんなので!)
今回教えて頂いた調理方法の中で、フライパンで焼くのにトライしてみたいです。
ありがとうございます。