料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

山芋に対して

2021年03月24日 | グルメ
【前の答】トマトケチャップ
Q1,1830年代のアメリカでは、ボクはどのように使われていたでしょう?
    a,薬  b,石けん  c,飲料
     →a,トマトエキスの薬品として、特許までとってあったようです

Q2,ケチャップに含まれるトマトの栄養成分リコピンを一番効率的に摂る方法はどれでしょう?
  a,常温で使う  b,加熱して使う  c,生野菜にかける  d,油料理に使う
   →d,リコピンは油に溶けやすいので、油と一緒に摂るのが効果的です。
    加熱してもOKですから、用途が広がっていいですよね。

Q3,ボクとマヨネーズ、日本でつくられたのはどっちが早いでしょうか?
   a,ボク  b,マヨネーズ
    →a,マヨネーズを発売したのは1925(大正14)年。
     一方、トマトケチャップは1903(明治36)年に発売しています。

【脳トレの答】料理人

【今日の話】
ボクはインド東部からインドシナ半島が生まれ故郷。

現在ではナイジェリア(青)、中国(赤)、カメルーン(黄色)、ガーナ(水色)の4か国で
8割が生産されているタロイモの仲間なんだ。
縄文時代には日本に伝わっていて、お米以前の主食だったんだよ。
山でとれる芋(自然薯)に対して、
ボクは里でとれる芋だからこの名前がついたんだ。
ボクは子いもや孫いもを食べる「子いも用」、
親いもを食べる「親いも用」、
両方を食べる「兼用」品種があり、
他に葉柄(ようへい)を食べる専用種に分かれているんだよ。
ボクの皮は3分茹でるかレンチンすれば、ツルッと皮がむけて便利だよ。
レッツ、トライ!

Q1,ボクは皮をむくとヌルヌルします。このヌルヌルの正体は何でしょう?
    a,たんぱく質  b,カルシウム  c,食物繊維

Q2,山形の郷土料理のいも煮のいもって何だろう?
    a,ボク  b,じゃがいも  c,山芋

Q3,ぬた芋はどこの郷土料理でしょう?
    a,宮崎県  b,千葉県  c,埼玉県

【脳トレ】何という言葉でしょう?


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2 コメント

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Unknown (かみら)
2021-03-31 20:57:40
里芋の茎ではなくて「葉柄」っていうんですね
芋柄とかズイキって言葉は聞いたことがありました。
母が芋茎を調理してくれたことが有りました。

簡単に皮を剥く方法を試してみます!
あのねっとりとした美味しさを、より簡単に味わえるのは嬉しいです。
ありがとうございました
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Unknown (greenoff)
2021-03-31 22:41:59
ちょっと変わった
他にはない味ですよね。
かんぴょうとも違いますし・・・。

私自身は、山芋VS里芋という
名前が面白かったです。
返信する

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