料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

腹足綱古腹足目リュウテン科の巻貝

2022年05月16日 | グルメ
【5月17日は何の日】世界電気通信および情報社会の日
   2005年の国連総会の中で開かれた世界情報通信サミットにおいて
   世界電気通信の日と世界情報社会の日とすることが決議された

【前の答】ゼンマイ
Q1,ボクは、日当たりが良い所と湿った場所のどっちが好きでしょうか?
     →日当たりが良い所よりも湿った場所を好みます。
      しかし、過湿だと生育が悪くなります。


Q2,ボクはアメリカで、何の頭と呼ばれているでしょうか?
    a,ギター  b,トランペット  c,バイオリン  d,ラッパ
     →c,

Q3,ボクを乾燥させる時にしておくといいことは何でしょうか?
     →数時間おきにやさしく揉みながら乾かすと、柔らかく仕上がります。

Q4,ボクのアクはチアミナーゼですが、何を壊すでしょうか?
    a,ビタミンB1  b,ビタミンC  c,ビタミンA  d,葉酸
     →c,ビタミンB1が不足すると、疲れやすくなったり、
      動悸、だるさ、さらには歩行障害や意識障害まで起きるとされています。



【脳トレの答】幽庵焼

【なぞなぞの答え】
家のある部分に点がつくと、美味しい食べ物になる所はどこ?

   →天井

【今日の話】
ボクは本州以南の外洋に面した潮通しの良い岩礁に住んでいて、
ワカメやアラメ、ホンダワラなどの海藻をエサにしているんだ。
ボクの殻にはトゲのあるものとほとんどないものとがあって、
内海に生息するものはトゲのないもの、外海ではトゲのあるものが多いんです。
ちなみに、トゲがあるものの方が、味が良いといわれているんだよ。
それはね、トゲは速い海流に流されないように岩などに引っかかるためのものなので、
身が締まっているからなのさ。
平安時代はサダエと呼ばれていて、その後サダイと変わり、
室町時代にサザイ、江戸時代中頃にボクと変わったんだ。
名前の由来は様々あるけど、これといった決定打がない現状さ。

Q1,ボクは殻から出す時、どっちに回せばいいでしょうか?

Q2,ボクを引き出したら先端が緑色でした。オス・メスどっちでしょうか?

Q3,村人がボクのトゲで怪我をしたのを見て
  お祈りしてトゲを無くしたという伝説があるのは誰でしょうか?
    a,役の小角  b,空海  c,日蓮  d,法然

Q4,ボクの漁獲量日本一はどこでしょうか?
    a,長崎  b,山口  c,島根  d,福井



【今日のひと言】自分は自分らしく

【今日の脳トレ】


【今週のなぞなぞ】
暫定で花になった野菜って何?

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  | トップ | 小さな恋人 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かみら)
2022-05-21 21:40:21
ゴールデンウイークの頃はバーベキュー用に売られていたと思いますが、
もう何年もサザエを食べていません。
記事を読ませていただいて、
壺焼きし、殻から出した熱いサザエを想像しました。
返信する
Unknown (greenoff)
2022-05-22 22:57:50
私はワタの苦い所も好きですね。
近くのサービスエリアで売っていたような気がしますので、
今度行ってみたいと思います。
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事