料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

Hair crab

2022年04月12日 | グルメ
【4月13日は何の日】
1776年 池大雅、亡くなる

【前の答】アカモク
Q1,ボクを「ハナタレ」と呼ぶのはどこでしょうか?
    a,島根  b,新潟  c,山形  d,秋田
     →a,島根ではハナタレ、新潟ではナガモ、山形ではギンバソウ、秋田県ではキバサと呼ばれています。

Q2,妖怪アカモクンをイメージキャラクターにしているのはどこでしょうか?
    a,指宿  b,室戸  c,逗子  d,塩竃
     →c,神奈川県逗子市

Q3,渚の妖精ぎばさちゃんをイメージキャラクターにしているのはどこでしょうか?
    a,指宿  b,室戸  c,逗子  d,塩竃
     →d,宮城県塩竈市です。


【脳トレの答】旬の味



【今日の話】
ボクはズワイガニ、タラバガニ、花咲ガニとともに四大ガニの一つで、
体を剛毛で覆われていることからボクと呼ばれているんだ。
オスが最大で甲羅長15㎝程度、メスで12㎝程度なんだよ。
全体的にずんぐりしていて、短い剛毛が密生しているんだ。
体は全身が淡赤褐色で、殻は余り硬くないんだよ。
ふだんは水深30~200mの砂泥底で暮らしているんだ。
オスは1年周期で脱皮するんだけど、
メスは産卵後しか脱皮できないため2~3年周期で脱皮するんだ。
体重が500gになるのに、約10年かかるのさ。
春はオホーツク海、
夏は噴火湾、
秋は釧路や根室沿岸、
冬は十勝海岸など、
1年を通して北海道では漁が行われているんだ。

Q1,ボクより毛深いカニがいる。〇or✖?

Q2,ボクは大きければ大きいほど美味しい。〇or✖?

Q3,カニ味噌が一番人気なのはボクである。〇or✖?

Q4,生きているボクはどう数えますか?
    a,匹  b,杯  c,個  d,方



【今日のひと言】目標が具体的かどうか

【今日の脳トレ】
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

邪魔モク

2022年04月11日 | グルメ
【4月12日は何の日】
1817年 星雲、星座、銀河に番号をつけたメシエ、亡くなる

【前の答】夏みかん
Q1,夏代々の代々は「よよ」とも読め中風の病人を連想されることから、
  ボクと呼ぶ方がいいというアドバイスで名前が変わりました。
  いつのことでしょうか?
    a,明治8年  b,明治18年  c,明治28年  d,明治38年
     →b,天満市場の小林市之介のアドバイスでした。

Q2,ボクの生産量日本一はどこでしょうか?
    a,鹿児島  b,山口  c,愛媛  d,和歌山
     →a,鹿児島34%、熊本23%、愛媛18%となっています。

Q3,健康にも良いボクの白い筋の名前は何でしょうか?
    a,瓤嚢膜(じょうのうまく)  b,砂瓤(さじょう)  c,アルベド  d,フラベド
     →c,アルベドはラテン語で「白さ」を意味します。
      柑橘類の皮の内側にある白い繊維状の組織をいいます。
      なお、瓤嚢膜は果肉を包む薄い皮のことで、
      果肉の粒は砂瓤、フラベドはオレンジ色をした皮のことです。


Q4,次のうち、ないものはどれでしょうか?
    a,ボクの皮を細切りにし糖蜜で煮たもの
    b,ボクを丸ごと蜜に漬けたもの
    c,ボクのマーマレード
    d,ボクのぬか漬け
     →d,aは明治13年よりつくられています。
      bは夏蜜柑丸漬といい、大正5年からつくられています。
      何年か前に「ケンミンSHOW」で紹介されたと思います。



【脳トレの答】三枚肉

【なぞなぞの答え】
日本人を捕獲したらある野菜を持っていました。さて何を持っていたでしょうか?

  → ニンジン (「ほ」隠したから)

【今日の話】
ボクはワカメやメカブなどと同じ海藻で、
地域によってはギバサとかギンバソウとも呼ばれています。
1年生の海藻で最大10mにも成長するんですよ。
かつては船のスクリューなどに絡みつくため「邪魔モク」なんて呼ばれていた時期もあったけど、
現在はスーパーフードって言われているよ。
ボクは海藻特有のくさみが少なく、
メカブよりさっぱりとした味で、
シャキシャキとした食感と粘りが特徴です。
自然治癒力とも言われる免疫力を強化する水溶性食物繊維であるフコイダンは
海藻のネバネバの成分でコレストロールを下げるため、
生活習慣病の予防や改善に効果があるんです。
ボクはこの成分を、なんとモズクの2倍も含んでいるんですよ。
また、脂肪燃焼効果があるフコキサンチンを
海藻の中で最も多く含むのがボクなんだゾ。
ミネラルをコンブやワカメと比較すると、
 カルシウムはコンブ・ワカメの1.2倍
 鉄分はコンブの3.5倍、ワカメの5.2倍
 カリウムはコンブの1.4倍、ワカメの1.6倍
 亜鉛…コンブの7.1倍、ワカメの6.3倍
と栄養たっぷりなのが一目瞭然。
積極的に摂りたいですね。
残念ながら、私の周辺では見あたりませんでした。

海藻は、私たちの生活でとても身近なものです。
味噌汁に入れたり、酢の物にしたり・・・。
しかし、外国の人の中には、海藻をうまく消化できない人がいるのです。
昔から海藻を食べる習慣のなかった人達は
進化する必要が無かったため、このような違いが生じるのです。

Q1,ボクを「ハナタレ」と呼ぶのはどこでしょうか?
    a,島根  b,新潟  c,山形  d,秋田

Q2,妖怪アカモクンをイメージキャラクターにしているのはどこでしょうか?
    a,指宿  b,室戸  c,逗子  d,塩竃

Q3,渚の妖精ぎばさちゃんをイメージキャラクターにしているのはどこでしょうか?
    a,指宿  b,室戸  c,逗子  d,塩竃



【今日のひと言】夢とは自分が出会いたい未来のこと

【今日の脳トレ】

【今週のなぞなぞ】
通り道に生えていても邪魔にならないキノコってどんなキノコ?
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どうか、気をつけて下さい

2022年04月09日 | グルメ
金曜日、家に帰った瞬間、92歳の父親が「今日はどうした?だいじょうぶか?」と大きな声。
???が頭の中にたくさん飛び交う中で、
「何かあったの?普通の一日だったよ。」と言った瞬間、
「やられた!」「ひっかかった!」という父親の大きな声。
そう、オレオレ詐欺に引っかかってしまったのです。

11時頃、「T(私)だけど、学校のコロナの機器を東京に取りに来たんだけど、
 ちょっとした隙にカバンを盗まれちゃった。
 財布も携帯も代金も入っていたんで困ってるんだ。
 詳しいことは帰ってからY(妻)やN(子ども)には話すから連絡しないで。」という電話が。

どういうことなのか心配で、
不安で、
気になって、
かわいそうに父親はお昼を食べることができませんでした。

心配しながら4時間が経過しようとした頃、
「知り合いが行くから家にあるお金を用意しといて。そろそろ行く頃だから。」という電話。
慌ててお金をかき集め、それを握りしめて玄関から出て待っていたそうです。
そして、これで息子はだいじょうぶだと思い、
来た相手に手渡してしまいました。

私が学校に勤めていること、妻や孫の名前を知っていたことなどから、
東京?と思いながらも信じてしまった、ということでした。
よく調べていますよね。
それに最初は金の話をせず、
しばらくほっておいて・・・。
心配や不安だけ募らせるじかんをたっぷりとって、
次の電話でお金を用意させ、
すぐ取りに来るからと伝えて考える隙を与えない手口。
父親の息子を心配する心理をついた手順ですよね。
その努力を別の方向に向ければいいのに・・・なんて思ってしまいました。

家が・・・とか、
父親が・・・とか、
無事でよかった・・・とか、
様々な思いが交錯しながら捜査に協力しました。
終わったのが、警察に連絡してから3時間後。
家族全員、疲れ果ててしまいました。
一番疲れていたのは当然ですが、父親でした。
そして、ショックも受けていました。
思っていた以上に俺は年をとっていたんだな・・・って
泣いていました。
夕飯も食べたくないと言ったので、
大好きな寿司ならどう?と聞いたところ、
「寿司なら食べるか・・・」との返事。
お寿司を食べさせたら、ちょっと元気になりました。
好きな食べ物は、人を元気にさせますね。



家は平気・・・と、何となく思っていた私。
それが招いてしまったんだと後悔しています。
お金の電話があったら、
何があっても私の携帯に電話するよう
に話していれば防げたはずです。
私に油断があったんですよね。

それぞれのご家庭で約束事を決めておくことで、
防げる可能性が高まるのではないでしょうか。
読んでいただいているすべての皆様が、
我が家のように詐欺に引っかからないよう、
身近な問題として考えてもらえるよう投稿しました。
分野違いではございますが、趣旨をご理解いただけたらと思います。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏代々

2022年04月09日 | グルメ
【4月11日は何の日】
1903年 「私と小鳥と鈴と」で知られる金子みすゞ、生まれる

【前の答】メバル
Q1,ボクは色によって3つに分けられます。違うのはどれでしょうか?
    a,アカボク  b,クロボク  c,シロボク  d,アオボク
     →d,

Q2,沖合に住むボクは何色でしょうか?
    a,アカボク  b,クロボク  c,シロボク  d,アオボク
     →a,クロメバルとシロメバルは磯や堤防付近に住んでいます。


【脳トレの答】サワラ


【今日の話】
日本で最初のボクは1704(宝永元)年西本於長(おちょう)という女性が、
長州(現在の山口県長門市)青海島の海岸で果実を拾い
庭先に種をまいて育てたものだといわれています。
その後、萩の侍や町人がボクの実や苗を家に持ち帰り、
萩で栽培されるようになったそうです。
現在、天然記念物に指定されているボクの原樹が
長門市青海島大日比(おおひび)にあります。
ただし、その果実が現在のボクと同種であったのかは不明なんです。
長州ではバケモノなどと呼ばれ、食用ではなく
子どもたちが鞠の代わりにして遊んでいました。
その後、ポン酢のように利用されました。
明治時代になって、武士という身分のなくなった旧士族達の
救済のためにボクの植樹を支援し、
明治20年には260t以上大阪へ出荷するまでになりました。
:現在、白く香しいボクの花は、山口県の県花にも選ばれています。

Q1,夏代々の代々は「よよ」とも読め中風の病人を連想されることから、
  ボクと呼ぶ方がいいというアドバイスで名前が変わりました。
  いつのことでしょうか?
    a,明治8年  b,明治18年  c,明治28年  d,明治38年

Q2,ボクの生産量日本一はどこでしょうか?
    a,鹿児島  b,山口  c,愛媛  d,和歌山

Q3,健康にも良いボクの白い筋の名前は何でしょうか?
    a,瓤嚢膜(じょうのうまく)  b,砂瓤(さじょう)  c,アルベド  d,フラベド

Q4,次のうち、ないものはどれでしょうか?
    a,ボクの皮を細切りにし糖蜜で煮たもの
    b,ボクを丸ごと蜜に漬けたもの
    c,ボクのマーマレード
    d,ボクのぬか漬け



【今日のひと言】時間のせいではない、気力の問題

【今日の脳トレ】

【今週の一枚】
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボクは今の春告魚

2022年04月08日 | グルメ
【4月9日は何の日】
1892年 「さんま苦いか塩っぱいか」で知られる佐藤春夫、生まれる

【前の答】もずく
Q1,ある漁協が生産性のある量で初めてボクの養殖事業に成功しました。
  これを記念して毎年4月第3日曜日を「ボクの日」と定めましたのですが、何年のことでしょうか?
    a,1957年  b,1967年  c,1977年  d,1987年
     →c,昭和52年(1977年)春、沖縄県恩納村が大規模な養殖に成功し出荷しました。

Q2,ぼくはある都道府県の生産が99.6%と、ほぼその生産を独占しています。
  さて、どこでしょうか?
    a,沖縄  b,長崎  c,福井  d,北海道
     →a

Q3,ボクはダイエット食品、健康食品としても注目を集めています。
  さて、ボク100gあたりのカロリーはどれくらいでしょうか?
    a,0㎉  b,4㎉  c,12㎉  d,24㎉
     →b,ちなみにめかぶ14㎉、乾燥わかめ186㎉、
      ごはん342㎉、食パン248㎉です。
      しかし、食べすぎ注意して下さい。
      ヨードを含むので、甲状腺に影響がでる恐れがあります。


【脳トレの答】つけ麺


【今日の話】
ボクは名前の通り、
目がパッチリと大きく飛び出しそうな形から名前がつけられたんだ。
春の訪れとともによく釣れるようになることから春告魚とも呼ばれているんだよ。
ニシンの漁獲量が減ってきているので、
現在春告魚としてはボクの方がポピュラーなんだ。
ボクの特徴は、お腹の中に卵を持ち、孵化もお腹の中で行われるという卵胎生の魚なんだよ。
磯や防波堤といった浅い場所に住むボクと、
沖合の深い場所に住むボクがいるんだ。
かつては生息場所による保護色の違いだとされてきましたが、
色の異なるのはDNA解析によって3種に分けられることがわかったんだ。

Q1,ボクは色によって3つに分けられます。違うのはどれでしょうか?
    a,アカボク  b,クロボク  c,シロボク  d,アオボク

Q2,沖合に住むボクは何色でしょうか?
    a,アカボク  b,クロボク  c,シロボク  d,アオボク



【今日のひと言】時間の使い方でいろいろ決まる

【今日の脳トレ】
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする