今日はエチオピア人が日頃、良く食べるインジャラを紹介します。
彼らにとってインジャラは日本人が毎日食べるご飯(主食)のようなもの。
テフという穀物を発酵させクレープ状に焼き上げます。このインジャラの上にのせた(羊、牛、鳥などの)肉類、
豆類、野菜などを香辛料と混ぜたりしながら、手でちぎったインジャラで包んで食べます。
独特の酸味があります。ちょっと日本の食べ物にはない味かも。
ひとつの大きな皿に盛り付け、それを皆で囲んで食べる事により、みな仲良くなれるのだとこちらの人は
良く言ってます。
また、鉄分やカルシウムが豊富に含まれていて栄養抜群。これもエチオピアの選手が強い理由のひとつかも
知れません。
↓皿の下に敷いてあるのが、インジャラ。具(皿の上)は羊肉。
↓こんな感じで食べます。
彼らにとってインジャラは日本人が毎日食べるご飯(主食)のようなもの。
テフという穀物を発酵させクレープ状に焼き上げます。このインジャラの上にのせた(羊、牛、鳥などの)肉類、
豆類、野菜などを香辛料と混ぜたりしながら、手でちぎったインジャラで包んで食べます。
独特の酸味があります。ちょっと日本の食べ物にはない味かも。
ひとつの大きな皿に盛り付け、それを皆で囲んで食べる事により、みな仲良くなれるのだとこちらの人は
良く言ってます。
また、鉄分やカルシウムが豊富に含まれていて栄養抜群。これもエチオピアの選手が強い理由のひとつかも
知れません。
↓皿の下に敷いてあるのが、インジャラ。具(皿の上)は羊肉。
↓こんな感じで食べます。