ねこっていいよねぇ

ぷりん と のん と 食べ歩きと♪

寿司割烹 魚紋 @郡山(駅前)

2011-11-16 | 郡山
「鮭児(けいじ)のおさしみ」



こんにちは

今回は 超お気に入りのお寿司屋さん「寿司割烹 魚紋 」に行ってきました

久しぶりに旦那と1杯です

最初はやっぱり・・・ね



いっただきま~す 


まずはお通し  いくらとしめじとみつばと菊
彩りがキレイで 食も進みそう~(ってか いつもだけどね~)


「まぼろしの魚「鮭児(けいじ)」が入ってますよ」と言われ はぁ~それいただきっ となり 見出しとなりました



あぶらが甘く 臭みのなく とても美味しい~   はあ~しあわせ~
後でこれをムニエルにして頂いたんだけど・・・・やばいよ~


 

「ぼたんえび」と「鮭児(けいじ)」のにぎり   色んなのをいただきたいから 一貫づつね
ぼたんえびはさっぱりとした甘さで うまぁ~  「鮭児(けいじ)」も超うまぁ~

この「鮭児(けいじ)」には証明書が付いているんですよと 見せてくれました

 

ほぉ~ こうやって証明書が付くほど まぼろしの魚なんですね


 

のほほんとしていたら 先ほどの「ぼたんえびの頭のおせんべい」 と 「たらきくの炙り」
「ぼたんえびの頭のおせんべい」香ばしさの中に旨味があって ぼりぼり カルシウム~
「たらきくの炙り」も とろけたよ~


そして~ 先ほどの「鮭児(けいじ)のムニエル」が登場 



このままでいただくと思ったら・・・
(いやこのままでも充分美味しそうだし うに添えてあるし イタリアン? フレンチ? 魚紋?見たいだし




「ここで普通なら トリュフなんですが 今時期の松茸をホイル焼きにしたものを裂いて乗せ 汁もかけます」
なんですとぉ~ とぉ~

今年初の松茸だぁ~



 じゃん 



「鮭児のムニエル ウニ添え 松茸たっぷりのせ」・・・ん? ん? これはなんて名前の料理なんだぁ~
とにかく 鮭児は あぶらの甘さを残しつつ程よい火加減で とても柔らか
松茸がたっぷりで 風味も高いなかに かぼすが引き締めの役目をしており
ウニだって 本当は脇役じゃないのに ここでは いい脇役を演じています  

いや~ おそれいたしました

見て 香って 食して 色んな感覚を刺激され 超満足




最後に さっぱりと「茶碗蒸し」をいただきました
油断していた「茶碗蒸し」
中から お餅やエビが出て来て これもほんとに うまぁ~です

今回も大変大変 美味しかったです

ごちそうさまでした



最後に・・・

「モザイク無しで出してもらっていいですよ~」って
むしろ 出たいオーラがんがんの 「まつざき君」の満面の笑顔で さよなら さよなら さよなら






2011.10.11 甘鯛焼きのウニとボタンエビの身と味噌で作ったソースがけ ほか
2011.7.7 ウニとかにの軍艦 ほか
2011.5.28 ボタン海老のウニ乗せ(塩で) ほか
2010.10.20 ランチ マグロづけ丼

「寿司割烹 魚紋 (すしかっぽう ぎょもん)」

住  所 郡山市駅前1-5-6
電  話 024-938-3343
営業時間 11:00~14:00 17:00~翌2:00
定 休 日 火曜日



まつざき君 いじりがいがあるよ~



20111030
コメント (6)
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