「鮭児(けいじ)のおさしみ」
こんにちは
今回は 超お気に入りのお寿司屋さん「寿司割烹 魚紋 」に行ってきました
久しぶりに旦那と1杯です
最初はやっぱり・・・ね

いっただきま~す

まずはお通し いくらとしめじとみつばと菊
彩りがキレイで 食も進みそう~(ってか いつもだけどね~)
「まぼろしの魚「鮭児(けいじ)」が入ってますよ」と言われ はぁ~それいただきっ
となり 見出しとなりました

あぶらが甘く 臭みのなく とても美味しい~
はあ~
しあわせ~
後でこれをムニエルにして頂いたんだけど・・・・やばいよ~

「ぼたんえび」と「鮭児(けいじ)」のにぎり 色んなのをいただきたいから 一貫づつね
ぼたんえびはさっぱりとした甘さで うまぁ~ 「鮭児(けいじ)」も超うまぁ~
この「鮭児(けいじ)」には証明書が付いているんですよと 見せてくれました

ほぉ~ こうやって証明書が付くほど まぼろしの魚なんですね

のほほんとしていたら 先ほどの「ぼたんえびの頭のおせんべい」 と 「たらきくの炙り」
「ぼたんえびの頭のおせんべい」香ばしさの中に旨味があって ぼりぼり カルシウム~
「たらきくの炙り」も とろけたよ~
そして~ 先ほどの「鮭児(けいじ)のムニエル」が登場

このままでいただくと思ったら・・・
(いやこのままでも充分美味しそうだし うに添えてあるし イタリアン? フレンチ? 魚紋?見たいだし
)

「ここで普通なら トリュフなんですが 今時期の松茸をホイル焼きにしたものを裂いて乗せ 汁もかけます」
なんですとぉ~
とぉ~
今年初の松茸だぁ~


じゃん 

「鮭児のムニエル ウニ添え 松茸たっぷりのせ」・・・ん? ん? これはなんて名前の料理なんだぁ~
とにかく 鮭児は あぶらの甘さを残しつつ程よい火加減で とても柔らか
松茸がたっぷりで 風味も高いなかに かぼすが引き締めの役目をしており
ウニだって 本当は脇役じゃないのに ここでは いい脇役を演じています
いや~ おそれいたしました
見て 香って 食して 色んな感覚を刺激され 超満足

最後に さっぱりと「茶碗蒸し」をいただきました
油断していた「茶碗蒸し」
中から お餅やエビが出て来て これもほんとに うまぁ~です
今回も大変大変 美味しかったです
ごちそうさまでした
最後に・・・
「モザイク無しで出してもらっていいですよ~」って
むしろ 出たいオーラ
がん
がん
の 「まつざき君」の満面の笑顔で さよなら
さよなら
さよなら

こんにちは
今回は 超お気に入りのお寿司屋さん「寿司割烹 魚紋 」に行ってきました
久しぶりに旦那と1杯です
最初はやっぱり・・・ね

いっただきま~す


まずはお通し いくらとしめじとみつばと菊
彩りがキレイで 食も進みそう~(ってか いつもだけどね~)
「まぼろしの魚「鮭児(けいじ)」が入ってますよ」と言われ はぁ~それいただきっ


あぶらが甘く 臭みのなく とても美味しい~



後でこれをムニエルにして頂いたんだけど・・・・やばいよ~


「ぼたんえび」と「鮭児(けいじ)」のにぎり 色んなのをいただきたいから 一貫づつね
ぼたんえびはさっぱりとした甘さで うまぁ~ 「鮭児(けいじ)」も超うまぁ~
この「鮭児(けいじ)」には証明書が付いているんですよと 見せてくれました


ほぉ~ こうやって証明書が付くほど まぼろしの魚なんですね



のほほんとしていたら 先ほどの「ぼたんえびの頭のおせんべい」 と 「たらきくの炙り」
「ぼたんえびの頭のおせんべい」香ばしさの中に旨味があって ぼりぼり カルシウム~
「たらきくの炙り」も とろけたよ~

そして~ 先ほどの「鮭児(けいじ)のムニエル」が登場


このままでいただくと思ったら・・・
(いやこのままでも充分美味しそうだし うに添えてあるし イタリアン? フレンチ? 魚紋?見たいだし


「ここで普通なら トリュフなんですが 今時期の松茸をホイル焼きにしたものを裂いて乗せ 汁もかけます」
なんですとぉ~


今年初の松茸だぁ~






「鮭児のムニエル ウニ添え 松茸たっぷりのせ」・・・ん? ん? これはなんて名前の料理なんだぁ~

とにかく 鮭児は あぶらの甘さを残しつつ程よい火加減で とても柔らか
松茸がたっぷりで 風味も高いなかに かぼすが引き締めの役目をしており
ウニだって 本当は脇役じゃないのに ここでは いい脇役を演じています
いや~ おそれいたしました

見て 香って 食して 色んな感覚を刺激され 超満足

最後に さっぱりと「茶碗蒸し」をいただきました
油断していた「茶碗蒸し」
中から お餅やエビが出て来て これもほんとに うまぁ~です
今回も大変大変 美味しかったです
ごちそうさまでした
最後に・・・
「モザイク無しで出してもらっていいですよ~」って
むしろ 出たいオーラ







2011.10.11 甘鯛焼きのウニとボタンエビの身と味噌で作ったソースがけ ほか
2011.7.7 ウニとかにの軍艦 ほか
2011.5.28 ボタン海老のウニ乗せ(塩で) ほか
2010.10.20 ランチ マグロづけ丼

住 所 郡山市駅前1-5-6
電 話 024-938-3343
営業時間 11:00~14:00 17:00~翌2:00
定 休 日 火曜日
まつざき君 いじりがいがあるよ~
20111030