こんにちは
残すところ今日を含めて2日となった「ふくしまラーメンショー2017」
今日はMちゃんと行って来ました♪
最初は福島の「福島ラーメン組っ 獅子奮迅隊」
Re.Re.Re.Re.「福島鶏白湯」ノーマルver.
なんだかんだで5杯目です♪
「何で同じのを食べて飽きない?」って旦那に聞かれますが 答えはただ一つ「おいしいからっ♪」
今回のラーメンショーのスープは 今までの「福島鶏白湯」の集大成と思うほどおいしい♪
とろっとろ〜とろで濃厚なポタージュのようで 鶏のコクと旨味がたっぷり入ってます
その旨味で作り上げているので 塩分は少ないですが満足度はかなりあります
そこにとろとろの醤油味のバラチャーシューが いい感じでアクセントになっています♪
そして この麺が切れ者っ♪
茹でる前にしっかり手揉みをしているので もっちもち♪
小麦の甘味や香りも良く スープと合わさってより美味しく感じさせてくれます♪
紫玉ねぎのみじん切りもさっぱりとして これも良いアクセントに♪
毎回食べ終わって はぁ〜美味しかったって思える事にしあわせを感じます♪
二杯目は兵庫県の「熟成豚骨 こがね家」(この写真は5月2日の物です)
Re.「極濃豚骨 Wチャーシュー麺味玉入り」
豚骨の中でもかなり濃厚な豚骨 の上行く極濃厚!
普段だと好んで食べない系なのに あれ? こんなに美味しいんだと思った1杯♪
こちらのスープもかなりとろ〜とろ♪
明日きっとツヤツヤだわww
そこに柔らかくてうまうまなバラチャーシューと とろとろな豚バラ軟骨チャーシューがピットイン♪
ネギのシャキシャキが良いアクセントになってます♪
やはり豚骨には極細麺♪
極濃なスープを纏わせる力は充分です♪
それにしても コスパ最高!
ノーマルで2種類のチャーシューに煮玉子まで入っています
煮玉子も中は半熟とろとろ♪
ちょうどいい味つけで 食べるとついつい ニンマリしちゃう♪
3杯目は岐阜県と愛知県の「白神中京麺人会」
Re.Re.「純系名古屋コーチン 〜炙り焼豚スペシャル〜」
なんだかんだ こちらも気に入っています♪
今日は天然羅臼昆布と純系名古屋コーチンのバランス良く その中に「自家製にぼしだれ」を少し感じるバランスの良いスープになっています
そこに強めに醤油の良い香りがして さっぱりといただけちゃう♪
やわらかなバラチャーシューも香りが良く うまうま♪
この自家製麺は細くて歯切れも良く後半もちもち
ラーメンと言うか ウーメンと言うか そうめんというかw
強めの昆布出しの為かそんな感じもしますが 全体のまとまりが良く美味しい1杯です♪
4杯目は北海道「麺や虎鉄」
トッピングはこちら ↑
「札幌味噌ラーメン 荒味噌仕立て」
初日の試食会からみると コクが増してました♪
濃厚な味噌スープの中に強めの生姜の香りがあり それがいいポイントに♪
しゃきしゃきもやしも 食べて行くうちのアクセントに♪
添えてある荒味噌を途中から溶かすと 味噌の甘さと香味野菜の香りと味が広がります♪
スープにコクがあるので 蒸しあげているチャーシューは柔らかく味わいが優しくてうまうま♪
ぷりっぷりで もっちもちの太縮れ麺は 少々咀嚼が必要ですが スープと合わさる事でウマウマ効果がUP♪
今日は二人で一気に4杯食べて 満足満足♪
7日も通ってリピしていると なんとなく日々の違いが感じられて それも楽しみの一つになってます♪
それもあと 明日一日!
悔いなく食べなくちゃね♪
残すところ今日を含めて2日となった「ふくしまラーメンショー2017」
今日はMちゃんと行って来ました♪
最初は福島の「福島ラーメン組っ 獅子奮迅隊」
Re.Re.Re.Re.「福島鶏白湯」ノーマルver.
なんだかんだで5杯目です♪
「何で同じのを食べて飽きない?」って旦那に聞かれますが 答えはただ一つ「おいしいからっ♪」
今回のラーメンショーのスープは 今までの「福島鶏白湯」の集大成と思うほどおいしい♪
とろっとろ〜とろで濃厚なポタージュのようで 鶏のコクと旨味がたっぷり入ってます
その旨味で作り上げているので 塩分は少ないですが満足度はかなりあります
そこにとろとろの醤油味のバラチャーシューが いい感じでアクセントになっています♪
そして この麺が切れ者っ♪
茹でる前にしっかり手揉みをしているので もっちもち♪
小麦の甘味や香りも良く スープと合わさってより美味しく感じさせてくれます♪
紫玉ねぎのみじん切りもさっぱりとして これも良いアクセントに♪
毎回食べ終わって はぁ〜美味しかったって思える事にしあわせを感じます♪
二杯目は兵庫県の「熟成豚骨 こがね家」(この写真は5月2日の物です)
Re.「極濃豚骨 Wチャーシュー麺味玉入り」
豚骨の中でもかなり濃厚な豚骨 の上行く極濃厚!
普段だと好んで食べない系なのに あれ? こんなに美味しいんだと思った1杯♪
こちらのスープもかなりとろ〜とろ♪
明日きっとツヤツヤだわww
そこに柔らかくてうまうまなバラチャーシューと とろとろな豚バラ軟骨チャーシューがピットイン♪
ネギのシャキシャキが良いアクセントになってます♪
やはり豚骨には極細麺♪
極濃なスープを纏わせる力は充分です♪
それにしても コスパ最高!
ノーマルで2種類のチャーシューに煮玉子まで入っています
煮玉子も中は半熟とろとろ♪
ちょうどいい味つけで 食べるとついつい ニンマリしちゃう♪
3杯目は岐阜県と愛知県の「白神中京麺人会」
Re.Re.「純系名古屋コーチン 〜炙り焼豚スペシャル〜」
なんだかんだ こちらも気に入っています♪
今日は天然羅臼昆布と純系名古屋コーチンのバランス良く その中に「自家製にぼしだれ」を少し感じるバランスの良いスープになっています
そこに強めに醤油の良い香りがして さっぱりといただけちゃう♪
やわらかなバラチャーシューも香りが良く うまうま♪
この自家製麺は細くて歯切れも良く後半もちもち
ラーメンと言うか ウーメンと言うか そうめんというかw
強めの昆布出しの為かそんな感じもしますが 全体のまとまりが良く美味しい1杯です♪
4杯目は北海道「麺や虎鉄」
トッピングはこちら ↑
「札幌味噌ラーメン 荒味噌仕立て」
初日の試食会からみると コクが増してました♪
濃厚な味噌スープの中に強めの生姜の香りがあり それがいいポイントに♪
しゃきしゃきもやしも 食べて行くうちのアクセントに♪
添えてある荒味噌を途中から溶かすと 味噌の甘さと香味野菜の香りと味が広がります♪
スープにコクがあるので 蒸しあげているチャーシューは柔らかく味わいが優しくてうまうま♪
ぷりっぷりで もっちもちの太縮れ麺は 少々咀嚼が必要ですが スープと合わさる事でウマウマ効果がUP♪
今日は二人で一気に4杯食べて 満足満足♪
7日も通ってリピしていると なんとなく日々の違いが感じられて それも楽しみの一つになってます♪
それもあと 明日一日!
悔いなく食べなくちゃね♪
2017.5.3 part6「かもめ食堂」「金沢麺達兼六会」
2017.5.2 part5「金沢麺達兼六会」「熟成豚骨ラーメンこがね家」「白神中京麺人会」
2017.5.1 part4「福島らーめん組っ!獅子奮迅隊」「白神中京麺人会」
2017.4.30 part3「福島らーめん組っ!獅子奮迅隊」「頑者」
2017.4.29 part2「福島らーめん組っ!獅子奮迅隊」「かもめ食堂」「麺屋 二郎」「灯花」
2017.4.28 part1試食会 福島らーめん組っ!獅子奮迅隊