こんにちは
この日はご招待を受け
『鉄板焼 大山』さんに旦那と3人で初訪問してきました♪
個室で気兼ねなく ワックワクです♪
まず 見出しにした「ビールで乾杯🥂」
久々の夜飲み♪ひゃっほ〜♪
私ともうひと方はコースの「蘭」
旦那は「シャトーブリアン」を選んで
仲良くシェアしました♪
奥に 本日のメイン「ヒレとシャトーブリアン」が♪
サシが細かに入っていて美しい♪
部位は違いますがサシの入りはほぼ同じとの事
始まる 始まる〜♪
ん〜楽しみ♪
先に突き出しの「牛すじの煮込み」
さっぱりしつつほろっと柔らかな牛すじと大根♪
薄味ながらしっかり煮込まれていて美味しい♪
キタキタ〜♪ヒレとシャトーブリアン♪
焼き加減はおまかせにして
食べやすくカットされています
「ポン酢おろし」や「わさび醤油」や「岩塩」
どっちも いい♪
「ヒレ」
口に入れ噛んだ瞬間 上質な脂が口の中に広がります
じゅわわ〜♪ってこんなに溢れるように出るのに
全くくどさなくて美味しい♪
いや非常に美味しい♪♪
「シャトーブリアン」
「岩塩とわさび」や「おろしポン酢」の効果もあるのでしょうが
こんなにもさっぱりとした肉汁には感動です♪
多いと思ったらけど全然いける♪
欲すればもっといける♪
さてワインを選ぶ役目を仰せつかって さてさて♪
困った時の手はシラーな私♪
ちょうどオーストラリアのシラー「さくら2017」があったので
それを選びテイスティング♪
これはとても軽やかなシラーで
肉汁の後に飲むことでw またお肉へと箸が伸びていきます♪
うまっ♪
「サラダ」の和風のドレッシングも
さっぱりして シャキシャキ♪
わがまま旦那のリクエストの千切りジャガイモの
「ハッシュドガレット」♪
これは注文を受けてからじゃがいもを千切りにしていくので
忙しい時や 他にお客様がいる時は
なかなか出来ないようなので 超ラッキー♪
ワクワクすぎる〜♪
「野菜炒め」
シャキッと歯ごたえを残し うまうま♪
「ハッシュドガレット」
玉ねぎの甘さとベーコンの香ばしさ♪
ジャガイモのほくほくさの残ったカリカリ加減の
全てが美味しい♪
これは旦那 グッジョブ♪♪
「きゅうりのお漬物」や「しじみのお味噌汁」と共に頂くのは
「梅干し入りの焼飯」
梅のさっぱりした焼き飯は
お腹が満たされても全然頂けるほど 美味しい♪
私的には ガーリックライスより好みです
この梅の焼き飯♪
実は 隠れた人気だそうです♪
わかる〜w
「デザート」
ダイスカットされたスイカやスライスキウイなどのフルーツや
イチゴバニラアイスやパンナコッタ(だと思うw)
(夢中で何だったか売る覚えて・・・🙏)
よりさっぱりとフィニッシュできました♪
お茶を頂きながら ほっこり♪
アットホームな雰囲気の中
美味しいステーキに舌鼓と幸せな時間を過ごせました♪
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また 機会があったら食べたいな〜と
こんなに思う鉄板焼は珍しいんで よほど気に入ったらしい
自分♪
今回も大変美味しかったです♪
ごちそうさまでした♪
「鉄板焼 大山」
住 所 福島県郡山市土瓜1丁目82
電 話 024-966-2989
時 間 17:00~22:00
定休日 日曜日
駐車場 店舗前に8台
20230614