ねこっていいよねぇ

ぷりん と のん と 食べ歩きと♪

すし割烹 富山@郡山

2020-01-11 | 郡山
こんにちは


今回は旦那と「すし割烹 富山」さん♪


寒いので焼酎のお湯割りスタートです♪








毎回楽しみな「先付け」♪


「胡麻豆腐 山葵のあんかけ」 胡麻の香りや滑らかさ抜群で そこに山葵の香りが上品に演出♪


「牡蠣ときゅうりの胡桃和え」 胡桃のコクと香ばしさが絡んでうまうま♪


「鮪とネギの辛子和え」 ツンと鼻に抜ける辛味がポイント♪


「銀杏とさつまいもの唐揚げ」銀杏しっとりうまうま♪


今回 本気です♪胃袋の用意万端っ♪






「天然本まぐろの赤身」


赤身なのにとろっと溶ける様♪だけどさっぱりでう〜ま〜♪






「天然本まぐろの中トロ」


なんてこった!


赤身も溶けたけど こっちもより溶けたぁ〜♪くっ〜うまっ♪






「桧原湖のワカサギの唐揚げ」


日本一おいしいとも言われている桧原湖のワカサギ♪


全く臭みなどなく柔らかで 甘みがあり最高においしい♪


実は旦那が釣って来たのです 七匹www


あとは 不憫に思った同行者から頂いたようですwwありがたいっ♪






「天然本まぐろの漬け」


漬けの染み込み具合や シャリとの絡み最高〜♪






「真鯛の昆布締め」


うまいっ♪


昆布の香りやすだちの香りがふわっと控えめでもしっかり伝わり うまうま♪


鯛の旨味と甘味がより際立って味わえます♪






「くじら霜降り」


とろとろ〜♪口の中の温度で溶けます♪


スライスにんにくと とろける脂に醤油をちょっとつけて♪


これは美味しい♪






「すっぽん鍋」


おっ♪すっぽん鍋の季節ですね♪グツグツがすでに美味しそう♪








すっぽんの旨味に焼いたお餅の香ばしさが移り おいし〜♪








ぷるぷるコラーゲンの塊♪


次の日 つるつる♪つやつや♪←当社比






「ワカサギの天ぷら」


この早い時期に頂けて 嬉し〜な〜♪








こんなに小さくても 非常においしい♪


ちょっと塩をつけて パク♪


もっと釣ってくるように頼まなきゃw






「車海老の天ぷら」


身が半生で ぷりっとろとろ〜あま〜あま〜♪


シッポまで香ばしく頂きます♪






「レバー串焼き」


お寿司屋さんのレバーの串焼きww


なんでも出てくるのが「富山スタイル」♪


山葵と塩で 焼きの香ばしさもあり 中はジューシーでうまうま♪






「香箱蟹のグラタン」


これも今頂ける季節ものですね♪








蟹の甘みとチーズとか もう美味しい要素しかない♪


スプーンよりお箸で掘り掘りしながら隅から隅まで食べ尽くします♪






「じゃがいもアイス」


「温かい目で見てください」アイスなのにそう言われたアイスww


上から溶かしバターをさっとかけての登場〜♪


バターの塩分とじゃがいもの舌触り


確かに「じゃがいも」で なかなか面白いww


デザートというよりお料理の一品として頂けるクオリティを感じます♪


頑張れ!愛吾くん!






「北海道のうに」


さっ♪ はいっ♪ TOMIYAMA STYLE♪


海苔を軽く炙ってからなので香りとパリっ感を楽しみ 後からのウニの香り甘みがたまらん♪


シャリとの一体感のある絡まりで うまうま♪






「鯛づけの鯛茶漬け」


ゴマの香りがふわっとしつつ漬けの鯛の旨味が うまうま♪








そこにお茶の風味がささらさらっと爽やかに♪


う〜ん うまいっ♪








そして 先ほどの「すっぽん鍋」のスープを一工夫♪








なんと「すっぽんのラーメン」がっ♪


すっぽんの旨味たっぷりなのに まさに これは 中華だ!ラーメンだぁ♪








具がすっぽんww


なんてこった♪ ぷるぷるだわぁ〜♪








この繊細なスープに麺はぷりぷりの細縮れ♪


胡椒を利かせて きりりっ♪


あ〜おいしい♪ おいしい♪


こりゃおいしい♪


次の日そりゃつるつる♪てかてか♪←当社比www






「マンゴープリン」


マンゴーの香りや味わいが非常に高く 酸味や甘みもまるでそのものを頂いているかのよう♪


いや マンゴーを超えたマンゴープリンだわっ♪








生クリーム マンゴーのペースト マンゴープリンの三層になっていて 
本当マンゴーそのもののおいしさと豊かな香りがして おいし〜♪


生クリームはくどさはなく程よいコクとなめらかさを補助しています♪


さすが一個7〜8000円のマンゴーを使っているだけあり コスパがww


でもこれは絶品でした♪


実はこの日は結婚記念日♪


それもあって 頑張ってくれた富山さんに感謝です♪


あ〜 どれもこれもそれもあれも くぅ〜おいしかったぁ〜♪


今回も大変美味しかったです♪


ごちそうさまでした♪




2019.12.14 ひらめのごま漬け茶漬け 他
2019.12.8 越前ガニ 他
2019.8.28 しんこ 花咲蟹 他
2019.8.4 利尻の塩水バフンウニを利尻の昆布出汁ジュレで 他
2019.7.14 鮎ずくし 他
2019.7.4 富山湾の白えび 他
2019.5.31 天然本鮪のカマトロ 他
2019.4.9 京都のやり活イカ刺し 他
2019.2.12 クエコース 他
2019.1.2 松葉ガニのチゲ鍋風 他
2018.12.14 香箱蟹のチャーハン 他
2018.11.23 大トロの炙り 白トリュフ塩で 他
2018.11.13 秋刀魚のバッテラ 他
2018.9.26 しんこいか 他
2018.9.6 しんこ 他
2018.8.9 伊勢海老と鮭児の炭火焼にウニをのせて 伊勢海老ソースがけ ほか
2018.7.4 本カワハギのお刺身 肝添え ほか
2018.4.17 石川県のかすべ(こっぺ)の唐揚げ ほか
2018.3.30 のどぐろづくし茶漬け ほか
2018.3.24 白魚の天茶 ほか
2018.3.23 活イカづくし ほか
2018.3.18 寿司屋のパスタ ほか
2018.3.13 静岡県の香能カニのカニクリームコロッケの雲丹とわさびのせ カニのアメリケーヌソースで ほか
2018.2.17 すっぽんの茶碗蒸し ほか
2018.2.11 本ずわいがにの蒸し寿司金粉のせ ほか
2017.9.9 鮎の天麩羅 キャビアのせ ほか
2017.8.26 一口ちらし巻き ほか
2017.7.15 北海道のトラボタンえび ほか
2017.7.6 ネギのうなぎ巻き ほか
2017.6.25 鮎づくし ほか
2017.6.8 のどぐろのあら汁 時不知鮭 ほか
2017.5.29 まぐろの赤身と漬け丼 ほか
2017.5.22 穴子 大葉のアイス ほか
2017.5.12 メヌケの柚子鍋 ほか

「すし割烹 富山 」
住  所 福島県郡山市駅前1丁目3-10 陣屋味の会ビル1F
電  話 024-954-5322
営業時間 17:00〜
定 休 日 福島県郡山市駅前1丁目3-10 陣屋味の会ビル 


20191130

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8 コメント

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Unknown (姫子)
2020-01-11 11:00:37
桧原湖で釣って来たワカサギですかぁ♪
桧原湖のワカサギの唐揚げも天ぷらも
そりゃ美味しいでしょうね♪
写真を見ただけで食べているような錯覚が。。。
スッポン鍋のお出汁もラーメンスープにするなんて
もう プルップルッのお肌の
ぐっぴょんちゃんですね
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Unknown (釜爺)
2020-01-11 14:54:12
憧れの富山!いつかご馳走を頂きに行きたいです😋
鯨の刺身、ワカサギの天ぷらが食べたい!
スッポンラーメンもエゾバフンウニも全て
美味しそうですね〜。
返信する
姫子さんへ (ぐっぴょん)
2020-01-13 15:07:58
先日も旦那が檜原湖にいったのですが
ぜんぜん氷が張ってなく ボートのエンジンもトラブルで空振り
この時に頂いたのが
どれほど貴重だったことか
今年の暖冬はかなり異常ですね
返信する
釜爺さんへ (ぐっぴょん)
2020-01-13 15:10:50
ぜひ行かれてみてください♪
富山さん お寿司やお料理もおいしいですが
トークもおもしろいんです
そのときの仕入れによって お店は富山ワールドに
毎回 楽しく美味しく 満足度の高いところです♪
返信する
Unknown (まんもす)
2020-01-18 10:46:09
いつも楽しいブログをありがとうございます。
ちなみに今回だとどれくらいのお代ですか?
返信する
まんもすさんへ (ぐっぴょん)
2020-01-18 16:12:21
ご訪問&コメントありがとうございます♪

実は わが家だけだと思うのですが
毎回金額をこちらで決めさせて頂いているのです
なので実際の金額がわかりませんが
なんとな〜くですがお一人2万円〜くらいかなぁ〜と
ざっくりですみません
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Unknown (まんもす)
2020-01-18 17:54:58
ぐっぴょんさん

返信ありがとうございます🙇‍♂️
やなぎ家さんの記事も見て本日お店の前を通りました。
いつも通っている道なのに全く気付いていませんでした。今後も楽しみに訪問させて頂きます。
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まんもすさんへ (ぐっぴょん)
2020-01-18 18:24:46
「やなぎ家」さんは駅前の「壱献」さんで修行された方なので
ぜひ行かれてみてください♪
落ち着いた雰囲気で美味しかったです♪

つたないブログですが 今後とも宜しくお願いいたします♪
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