VIN BOURRUというワインです。精錬されてないワイン、という意味です。
VIN NOUVEAUとも言うそうです。
まだ、発酵途中のため、コルクの栓はされていません。穴の開いたシールで塞がれているだけです。
特徴は、泡がぶくぶく出ています。少し濁っていて、澱も溜まっています。
もっと発酵が進むと、乳白色になるそうです。
もちろん、現地でしか飲めません。近くのスーパーで売っているのは、アルザスワインのヴァンブリューです。
きっと、ボルドーに行けば、ボルドーのヴァンブリューが飲めるのだと思います。
味は、はっきり言ってまだワインとは言えず、甘いブドウジュースだったそうです。(まだ、発酵途中ですからね)
時間が経てば、アルコール度数も上がって、ワインに近くなるんでしょうね。
現地でしか手に入らないものを味わえるのは、フランスに住んでいる人の醍醐味ですね。
来年はきっと、私も飲んでみたいです。
VIN NOUVEAUとも言うそうです。
まだ、発酵途中のため、コルクの栓はされていません。穴の開いたシールで塞がれているだけです。
特徴は、泡がぶくぶく出ています。少し濁っていて、澱も溜まっています。
もっと発酵が進むと、乳白色になるそうです。
もちろん、現地でしか飲めません。近くのスーパーで売っているのは、アルザスワインのヴァンブリューです。
きっと、ボルドーに行けば、ボルドーのヴァンブリューが飲めるのだと思います。
味は、はっきり言ってまだワインとは言えず、甘いブドウジュースだったそうです。(まだ、発酵途中ですからね)
時間が経てば、アルコール度数も上がって、ワインに近くなるんでしょうね。
現地でしか手に入らないものを味わえるのは、フランスに住んでいる人の醍醐味ですね。
来年はきっと、私も飲んでみたいです。