6月から行き始めた無料の語学学校。
7月、8月は夏休みだったのですが、近頃から再開しました。(こちらは9月が新年度)
ここには、
・French Class
・Cooking Class
・Conversation(ただ話すだけ)
があります。
(でもFrench Classはまだ始まってません。先生がまだ決まってないらしい。。。)
昨日は、Cooking Classに行ってきました。
ガトーショコラでした。
でも作ったのは先生で、私たちはただ見てただけ。
すっごく簡単でした。これなら私でも作れそう。
材料は、
・チョコレート 125g
・砂糖 100g
・バター 50g
・卵 2個
・小麦粉 スープスプーン2杯
フランスの料理の本には、よくこういう表現で書いてあります。(スープスプーン○杯、コーヒースプーン○杯)
日本なら大さじ○杯、小さじ○杯と言ったところでしょうか?
これは4人分です。8人分にするなら材料を全て倍にします。
作り方
1.鍋に水を少しとチョコレートを入れ、鍋を直接火にかけて溶かします。
(普通なら湯煎にしますよね?さすがフランス!)
2.チョコが溶けたら、バター、砂糖、卵黄、小麦粉を入れ、よく混ぜます。
3.卵白を泡立ててメレンゲ状にします。
4.それらを混ぜます。
5.型にクッキングペーパーを敷き、生地を入れます。
型はたぶん何でもいいのです。今回は8人分で、大きめのグラタン皿に入れてました。
クッキングペーパーを敷きながら、先生が「これはとても大事なのよ。なぜならこれがあれば型にバターを塗らなくてもいいの。とっても簡単!」と説明してました。
6.中火のオーブンで30分くらい焼きます。
中火って。。。200℃くらいでしょうか?
そして、出来上がり真ん中の方が固まってなくても、気にせず食べてました。(さすがフランス!)
でも、出来たては暖かくておいしかったです。
先生が見本に作ってきていた方も食べたので、お腹いっぱいになりました。
冷えていた方も、卵白を泡立てているのでふんわりしていておいしかったです。
7月、8月は夏休みだったのですが、近頃から再開しました。(こちらは9月が新年度)
ここには、
・French Class
・Cooking Class
・Conversation(ただ話すだけ)
があります。
(でもFrench Classはまだ始まってません。先生がまだ決まってないらしい。。。)
昨日は、Cooking Classに行ってきました。
ガトーショコラでした。
でも作ったのは先生で、私たちはただ見てただけ。
すっごく簡単でした。これなら私でも作れそう。
材料は、
・チョコレート 125g
・砂糖 100g
・バター 50g
・卵 2個
・小麦粉 スープスプーン2杯
フランスの料理の本には、よくこういう表現で書いてあります。(スープスプーン○杯、コーヒースプーン○杯)
日本なら大さじ○杯、小さじ○杯と言ったところでしょうか?
これは4人分です。8人分にするなら材料を全て倍にします。
作り方
1.鍋に水を少しとチョコレートを入れ、鍋を直接火にかけて溶かします。
(普通なら湯煎にしますよね?さすがフランス!)
2.チョコが溶けたら、バター、砂糖、卵黄、小麦粉を入れ、よく混ぜます。
3.卵白を泡立ててメレンゲ状にします。
4.それらを混ぜます。
5.型にクッキングペーパーを敷き、生地を入れます。
型はたぶん何でもいいのです。今回は8人分で、大きめのグラタン皿に入れてました。
クッキングペーパーを敷きながら、先生が「これはとても大事なのよ。なぜならこれがあれば型にバターを塗らなくてもいいの。とっても簡単!」と説明してました。
6.中火のオーブンで30分くらい焼きます。
中火って。。。200℃くらいでしょうか?
そして、出来上がり真ん中の方が固まってなくても、気にせず食べてました。(さすがフランス!)
でも、出来たては暖かくておいしかったです。
先生が見本に作ってきていた方も食べたので、お腹いっぱいになりました。
冷えていた方も、卵白を泡立てているのでふんわりしていておいしかったです。