知人から早くも春を告げる山菜フキノトウをいただきました。
蕗の薹、難しい字ですがまだ凍った土の中から、
たくましく顔を出し独特の香りと苦味のある若芽にふさわしいのかも。
若芽には新陳代謝を促して身体を目覚めさしてくれ、
固めのつぼみが食べごろで、てんぷらや蕗味噌にとのことです。
早速エゴマ油で蕗味噌に仕立てました。
少しほろ苦く味わい香りを楽しみ、
自作の器に苦味を盛り春の息吹を感じる至福のひと時でした。
蕗の薹、難しい字ですがまだ凍った土の中から、
たくましく顔を出し独特の香りと苦味のある若芽にふさわしいのかも。
若芽には新陳代謝を促して身体を目覚めさしてくれ、
固めのつぼみが食べごろで、てんぷらや蕗味噌にとのことです。
早速エゴマ油で蕗味噌に仕立てました。
少しほろ苦く味わい香りを楽しみ、
自作の器に苦味を盛り春の息吹を感じる至福のひと時でした。